Несколько слов о языке
Добавил(а) Administrator   
20.09.12 21:09

Современная российская система образования движется… всем ясно куда. Скоро вернемся к тому, что 3 классов церковно-приходской школы станут такой же нормой, как сравнительно недавно высшее образование. Уходящее в небытие школьная программа, несомненно, снабжала ученика обширным и основательным запасом знаний, но ее известным слабым местом было изучение иностранных языков.

Как позднее шутили многие «Мы в школе языки не учили, мы их проходили!» Детей того времени нетрудно понять: зачем надсаживать мозг ин-язом сверх необходимого для оценки, если общаться с «носителями» этой тарабарщины вряд ли когда придется. И становясь студентами, прежние школьникки не особо зацикливались на иностранной грамоте, разве что они шли учиться на лингвистов, дипломатов и прочих «выездных» (офицеров, например. Вспомните, как лихо допросил финна в Особенностях наиональной охоты» Генерал))).

Так вот факт, что тот же английский для детей 80х-90х не имел особого значения и изучался через «пень-колоду», остается фактом и для нового поколения. И это зело изумительно. Сегодня не нужна виза, чтобы виртуально «побывать» в любой стране мира (а английский, как международный язык, никто не отменял). Само общение с компьютером без знания «инглиша» - пытка настоящая. Детишки истекают слюной, взирая из-за языкового барьера на новейшие нелокализованные игрушки, непродублированные свежие фильмы, не имеющие русского интерфейса смартфоны и прочие хитрые девайсы, но… ни в какую не хотят учить язык Шекспира и Крутого Уокерв.

На этой почве возникла мысль сделать опрос: «Какова, по-Вашему, причина нежелания современных детей изучать иностранные языки?»