Устав, Закон, Человеческий фактор...
Рубрики - На просторах рунета
Добавил(а) Administrator   
18.11.14 17:54

Итак, поскольку окружающий мир, с одной стороны, почти не изменился, а с другой преобразился неузнаваемо в сравнении с тем, как мы его видели, справедливо будет начать наше повествование, как сказку: "Жили-были…" :)

Так вот, жили-были два разновозрастных однополых брата: старший Ярема и младший Козьма. Обитали они в средней руки городке у подножия Уральских гор (хотя это могло быть подножие любых гор и даже вовсе равнина или, того хлеще, московско-питерская миропупковая выгнутость). Мамка у них была, а отца они иногда получали в виде поджарых алиментов. Зато под солнцем безвольной материнской любви выросли братовья на вольной воле, как ветры в поле.

И не знали бы горя касатики, да вдруг пришла пора Родине воинский долг отдавать, причем натурой и целый год… "Целый год!", заметим, это жалкое эхо от советского "Целых 2 (для флота 3) года!" и от царского "Целых 25 лет!", и все же по сей день горесть вопля матери призывника переплевывает Ярославну с ее плачем. К стенаниям мамы, бывает, присовокупляет свои причитания сам рекрут.

В случае с двумя нашими братьями получилась классическая "вилочка". Причем что интересно:  Ярема "откосил", а вот младший брат, Козьма, при всей своей душевной и телесной хрупкости, чувствительности и зависимости от игры "World of Tanks", пошел в армию чуть не вприпрыжку, еле дождался повестку. Друзья и родня признали, что военная форма придала бритому Кузьке куда больше мужественности, чем пересадка волос в известной телерекламе. Ничего девичьего или детского в лице и осанке рекрута не осталось – на фото позировал немножко нескладный, но воин, слегка недокормленный, но мужик…

Тут для Козьмы выяснились некоторые нюансы, досадные для героя-призывника и утешительные для его  матушки. Оказалось, необстрелянных желторотиков на опасные точки, типа миротворческого контингента в Карабахе, не посылают.

Более того, и война на юго-востоке Украины новоявленным десантникам не светит, как минимум, по двум причинам: во-первых, Россия в эту войну масла подливать и жизни подкидывать не собирается. А во-вторых, если для каких-то надобностей и пошлют служивых в "незалежную", то это будут тертые и стреляные вольнонаемные альфа-калачи, которых тут мамочки не пасут, и там никто не заметит.

Однако неугомонный Кузя-воин выяснил, якобы ребята одного же с ним срока призыва подвергаются давлению со стороны командиров, которые настаивают, чтобы пацаны подписали контракт и отправились на войну с украинским фашизмом.

Этот маразм, как нам видится, навеянный невнятной летней историей с десятком отбившихся от границы безоружных юных десантников, Козьма додумался посеять в воспаленном воображении своей матери, и та пришла в истерический ужас, что неудивительно.  Все аргументы, мол,  "…что за чушь, на хрен туда будут необстрелянных слать, когда у нас спецов полно" натыкались на "Сыночка врать не будет".

С одной стороны,  зная, как Козьма рвался в бой, мы думаем, что пацан пытался проскочить на "фронт" и, на всякий, наплел мамочке, дескать, "если что, то меня заставили, а сам я не хотел". И на то похоже, ибо недавно его с Каспия перевели под Ростов… поваром. С другой стороны, стоит учитывать, что слухи не единичны, спасибо проплаченным америкосами саботерам, и рвут они любое зябкое вдалеке материнское сердце.

Исходя из этого, мы провели рейд по современному законодательству и опросили экспертов. Вот, что мы выяснили по поводу контрактов.

Эксперт-юрист:

Заключение контракта - это право. Оно так и называется "право на добровольное заключение контракта". Ключевое слово - добровольное. Так в Федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе" основным условием заключения контракта называется его добровольность, то есть желание гражданина заключить данный контракт. и отказаться от заключения контракта можно на любом этапе до окончательного его подписания. Однако, сейчас достаточно часто это право нарушается. Часто бывает так, что командиры воинских частей говорят о том, что можно заключить контракт на год, но на деле же, минимальный срок контракта - 3 года.

И часть требования закона просто игнорируются и граждане переводятся на контрактную службу без их желания.

Но противостоять этому можно юридическими методами.. Есть некоторые правозащитные организации, к примеру, которые этим занимаются

Юрист Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Арсений Левинсон дает следующий правовой комментарий по данной ситуации:

«На практике есть две стадии перевода военнослужащего по призыву на контрактную основу — подача по команде рапорта о желании поступить на службу по контракту (который должен быть рассмотрено в срок до 30 дней) и подписание контракта.

Срок первого контракта по закону - 3 года. То есть, меньше чем на три года контракт не заключается. Если у Вас нет желания служить еще 3 года, то надо отказываться и от подачи рапорта и от подписания контракта. Если рапорт уже подан, то все равно можно отказаться от заключения контракта, подав соответствующий рапорт, что Вы отказываетесь от подписания контракта. Конечно, в данном случае можно встретить еще большее противодействие, но тут важно проявить мужество и защищать свое право отказаться от подписания контакта.

По фактам принуждения или склонения к поступлению на военную службу по контракту надо обращаться с жалобой к командованию военного округа, в военную прокуратуру.

В следующей статье мы поговорим о другой стороне призыва и л втором, старшем брате Ереме, который перешел на эту темную Сторону и стал… Уклонистом! Что он нарушил, чем ему это светит, сможет ли он бегать вечно и, какие были или есть у него альтернативы – узнаем вместе с вами.






Читать в Яндекс.Ленте Add to Google