Бюргер тоже тянется на волю...
Рубрики - На просторах рунета
Добавил(а) zozulyata   
26.03.13 23:51

Нелегкие нынче времена для добычи масла насущного: доллар пухнет, а лоскутное одеяло Евросоюза опасно потрескивает по швам. Основной лидер ЕС, Германия, учиняет над бедным Кипром экономическую помощь без вазелина, и нас вдруг заинтересовало, как живут в ФРГ фрилансеры. Вот, что нам порассказали тамошние "вольные копейщики".

Большинство трудоустроенных немецких бюргеров имеет 40-часовую рабочую неделю с рабочим днём c 9 до 5, а для семьи и проведения свободного времени остаются только выходные дни. Ну, то есть почти как у нас, если место хорошее. Немцам однако такой расклад напрягает, и многих из них тянет в самозанятость. Как следствие, с 1991 по 2013 число работяг, которые в этой сфере "крутятся" выросло более, чем на 45%.

По словам Надин Опиц — а она сама «вольный» автор в Берлине и наблюдает феномен немецкого фрилансинга изнутри – всё больше людей в наши дни не хотят выполнять классическую офисную работу. Альтернатива быть фрилансером кажется им очень заманчивой.

Особенно тема фриланса близка поколению, которое выросло в эпоху интернета и компьютеров, так называемому «цифровому поколению», - им такой вариант "хлебной свободы" видится всё более привлекательным. Некоторые подростки даже выбирают этот путь напрямую сразу после школы.

Классическое образование или учёба всё меньше выступают необходимым условием для начала карьеры. Благодаря тому, что многие навыки и знания можно самостоятельно освоить на компьютере, некоторые сразу начинают как фрилансеры. Для идущих в этом направлении открываются абсолютно новые возможности.

Наряду с классическими профессиями переводчика, копирайтера и художника-графика, появились и такие, как консультанты средств массовой информации, дизайнеры блогов, PHP-программисты и специалисты проектирования локально вычислительных сетей.

Не всё то золото, что блестит, самостоятельность тоже имеет свои недостатки. Так, хотя у представителей свободной профессии и нет непосредственного начальника, зато они должны ежедневно сами себя мотивировать и сами нести за всё ответственность.

В начальный период, чтобы быть фрилансером, надо делать так много, что даже классическая 40- часовая неделя кажется менее устрашающей. Большую часть времени занимает поиск новых предложений работы. Поиск в поисковых системах сложен и для долгосрочной перспективы малоэффективен. По этой причине параллельно направлению фриланса развиваются специальные проекты, которые оказывают в этом деле помощь.

Здесь работодатели и фрилансеры собираются на виртуальной ярмарке. Заказчики публикуют свои предложения о работе в интернете, если в собственных рядах их фирмы никакой подходящий сотрудник не находится. Если, например, для фирмы понадобится создать новую веб-страницу или перевести кое-что на иностранный язык, она может привлечь для этого различных поставщиков подобных услуг. (Ну, да нас биржами труда не удивишь).

Быть фрилансером можно, в принципе, везде, работа не зависит от границ между странами, в большинстве случаев, чтобы работать, достаточно ноутбука и доступа к интернету. Во многих крупных городах тем временем принято собираться с другими единомышленниками в так называемых «офисах совместного пространства» и работать оттуда.

Некоторые из этих офисов компьютерной работы предлагают доступ в сеть 24 часа 7 дней в неделю, конференц-залы, чай – всё то, что нашлось бы в нормальном офисе фирмы. Многие фрилансеры ценят атмосферу таких рабочих помещений за творческий обмен с коллегами и возможность пообщаться.

Кроме того, на рынок выходит все больше инструментов и приложений, которые помогают людям вольных профессий лучше организовываться и работать эффективнее. Таким образом, они экономят еще больше времени, в том числе при составлении счетов или при организации проектов.

Фрилансинг, благодаря подобным разработкам, становится еще более гибким и доступным, что, конечно же, ещё больше усиливает и распространяет стремление постоянных работников к самостоятельности. Так что наши германские "камарады" от нас ушли не так уж далеко, разве что отношения с нанимателями у немцев строятся на конкретной юридической основе и больше шансов "не пролететь" с гонораром. И то казусы случаются.






Читать в Яндекс.Ленте Add to Google