Тамплиеры и русская историческая наука: Лучицкая и храмовники.
Добавил(а) Administrator   
04.03.14 21:38
Я совершенно не удивлен, что в нынешней России успешно защищаются диссертации типа уже знаменитой диссертации Барынкина или например, вот этой ахинеи от г-жи Платэ.
Но даже после прочтения подобных  работ меня оказывается можно шокировать. Вот, например, как:
Знакомтесь – доктор исторических наук Светлана Лучицкая, зав. отделом культуры и науки средневековой и современной Европы Института мировой культуры, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, автор боле 100 научных работ, в том числе и по истории крестовых походов. Впечатляет? А вот интервью с ней по поводу ордена тамплиеров:
Прочтя ЭТО я впал в состояние шока и трепета. И даже черт с ним, что само интервью по стилю изложения напоминает детский лепет на лужайке. Важнее другое – то, что говорит г-жа Лучицкая практически не чем не отличается от ахинеи об ордене из бульварной прессы. Все те же глупости, давно вышедшие из употребления штампы и бездоказательные утверждения... Вот только некоторые первые попавшиеся на глаза перлы (курсив мой):
Светлана Лучицкая: Особенность ордена тамплиеров по сравнению с другими – скажем, с госпитальерами, мальтийскими рыцарями или тевтонским орденом – заключалась в том, что они были очень успешны в финансовой области… (госпитальеры, мальтийцы и тевтоны – несколько странный ряд...на чем основывается утверждение ДИНа Лучицкой о том, что тамплиеры были финансово более успешны чем, например, тевтоны абсолютно непонятно...разве, что на материалах желтой прессы т.к. история говорит об обратном..) Благодаря ростовщической деятельности и махинациям, связанным с чеканкой монет, в том числе во время кризисов, тамплиеры стали очень влиятельными и получили возможность манипулировать королями (какие еще махинации связанные с чеканкой? Какое вообще тамплиеры имели отношение к чеканке?  Откуда Лучицкая это взяла? Также очень хотелось бы получить список королей которыми манипулировали …снова желтая пресса?) ...и им даже приписывается изобретение чеков (г-жа Лучицкая не в курсе, что это не так?). В итоге они оказались вознесены на самую вершину власти (где именно кроме Леванта???) ... Когда Латино-Иерусалимское королевство было уже близко к распаду тамплиеры за большие деньги продавали сарацинам крепости на латинском Востоке...(г-жа Лучицкая огласите список проданных тамплиерами по корыстным мотивам крепостей! а то он что то не очень известен)... Король Филипп Красивый, по чьей инициативе тамплиеров арестовывали, судили и казнили, тоже был их должником (г-жа Лучицкая не в курсе, что сейчас ни один приличный историк в это не верит?) и т.д и т.п...
Мда....Мне грустно...
Первоисточник: http://azzygroup.livejournal.com/