Николай Денин поплатился за утрату доверия
Добавил(а) John Lemon   
22.05.15 15:25

Бывший губернатор Брянской области заключен под домашний арест

Экс-губернатор Брянской области Денин доказал еще раз то, что стало очевидным еще на примере с его сахалинский коллегой Хорошавиным:критика со стороны ОНФ на сегодня для региональных руководителей представляет собой "черную метку", за которой открываются реальные перспективы судебного преследования. В четверг уголовное дело стало реальностью и, как сообщает информированный источник ТАСС, в этот день суд советского района Брянска избрал мерой пресечения для Николая Денина домашний арест. Перед этим Следственный комитет России (СКР) предъявил Денину, отправленному в отставку в связи с утратой доверия президента, обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Поводом для возбуждения дела послужили материалы, поступившие из органов ФСБ.

Эксперты сразу же обратили внимание, что незадолго до отставки огласно рейтингу эффективности губернаторов, составленному Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), Николай Денин находился в группе риска: ему был присвоен рейтинг «ниже среднего». Еще раньше активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта неоднократно публично "сигнализировали" правоохранительным органам на нарушения в работе действующего губернатора.


По информации СКР, в декабре 2011 и январе 2012 года Денин, «действуя из корыстных побуждений», подписал распоряжение о выделении из резервного фонда области более 21,8 млн рублей для нужд подконтрольной его семье птицеводческой компании «Снежка». Средства были выделены и израсходованы под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений, произошедшего вследствие нарушения требований техники безопасности. «Данное происшествие локального характера было необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие», — подчеркнули в СКР. Напомним, что еще за полгода до отстранения Денина с должности в связи с утратой доверия, в газете "Известия" был опубликован материал о так называемом закрытом докладе ОНФ президенту, в котором, помимо факта с выделением средств "Снежке", были перечислены и другие нарушения в деятельности руководителя области.

Николаю Денину 57 лет. Он стал губернатором Брянской области в декабре 2004 года. В 2007 году был переназначен облдумой по представлению президента, после возвращения выборов в 2012 году был выдвинут от "Единой России" и выиграл выборы. В сентябре 2014 года Денин был отправлен в отставку в связи с утратой доверия главы государства по результатам проверки администрации президента. Как сообщают "Брянские новости", свой первый двухмесячный срок Николай Денин будет отбывать в Путевке, где у его семьи есть особняк. Второй расположен в Домашове, и туда бывший губернатор тоже получил право иногда ездить, чтобы навещать родственников.

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/15992/