Не Камбоджей единой
Добавил(а) John Lemon   
20.05.15 15:15

Зарубежные активы Полонского разбросаны от Швейцарии до США

С возвращением на родину скандального девелопера Сергея Полонского, вновь актуальным стал вопрос о том, есть ли у него достаточно средств для того, чтобы расплатиться с обманутыми дольщиками. Сам Полонский и его адвокаты не раз заявляли о том, что в России у обвиняемого в мошенничестве бизнесмена никаких активов не осталось. Однако, как показывает расследование РБК, у предпринимателя есть ряд проектов за рубежом, стоимость которых, по мнению адвоката Добровинского может приближаться к миллиарду долларов.

 

Активы в Камбодже


Сейчас Сергею Полонскому принадлежат права долгосрочной аренды восьми островов в Камбодже, рассказал источник в окружении предпринимателя. По его словам, вложения в оформление аренды превысили $6 млн.

Об этом сообщало и местное издание Phnompenh Post в ноябре 2013 года: правительство Камбоджи подтверждало изданию, что бизнесмен арендует остров Ко-Дек-Куль.

В феврале 2015-го пресс-секретарь Полонского Илья Розенфельд уточнял РБК названия еще четырех островов — Кох Май, Кох Пи, Кох Демлон и Кох Принь. Тогда же Розенфельд добавлял, что в число камбоджийских активов предпринимателя входят яхта и три автомобиля.

Сам Полонский рассказывал в начале года, что для управления заграничными проектами, включая объекты в Камбодже, в конце 2014-го создана группа компаний Elca. Ее, по словам предпринимателя, возглавляли «опытные менеджеры, юристы». «Часть проектов начата: строим первые гостиничные комплексы, кафе, дайвинг-центры, рестораны», — утверждал бизнесмен, не уточняя детали.

Сиамский залив он называл одним из самых перспективных регионов для девелопмента: «Через 5–10 лет сюда приходить с деньгами будет поздно. Первые инвесторы снимут куш». Еще бывшая компания Полонского Mirax Group в 2007-м объявляла об открытии на берегу Ко-Дек-Куля бутик-отеля Mirax Resort площадью 10 тыс. кв. м, рассчитанного на 12 номеров. Инвестиции, по данным самой компании, составили около $30 млн. Этот отель остался у бизнесмена после продажи Mirax Group, говорил бывший адвокат Полонского Александр Карабанов.


Другие зарубежные активы


Бывший адвокат предпринимателя Александр Добровинский считает, что зарубежные проекты, о которых в разное время заявляла Mirax Group, теперь принадлежат структурам самого Полонского.

Mirax Group с 2004 по 2008 год объявляла о девяти проектах в восьми странах — Англии, Франции, Швейцарии, США, Черногории, Турции, во Вьетнаме и на Украине. О шести проектах известно, что они перешли к новым владельцам или были остановлены местными властями, судьбу еще трех — в Лондоне, Майами и швейцарской Аминоне — выяснить не удалось.


Швейцария


На швейцарском курорте Аминона с 2007 года Mirax Group планировала строительство горнолыжного курорта Aminona Luxury Resort — роскошных апартаментов, гостиничного комплекса на 500 комнат, шале и торгового центра. Инвестиции оценивались в $830 млн. В 2011-м Всемирный фонд дикой природы (WWF) и экологические организации Swiss Landscape Conservation Foundation и Patrimoine Suisse обратились в Федеральный суд Швейцарии с требованием запретить строительство. О закрытии или продаже проекта не сообщалось.


США


В Майами Mirax Group в 2007 году приобрела долю в проекте Aqua у американской корпорации Dacra Development: девелоперу отошли 13 вилл без отделки и право застроить жильем еще около 3,4 га. О прекращении проекта или его продаже не сообщалось.


Великобритания


В историческом центре Лондона Mirax Group собиралась реконструировать комплекс жилых домов XIX века «Корнуэлл Террас» общей площадью более 8 тыс. кв. м. Совокупный объем инвестиций в проект должен был составить порядка ?10 млн. Соответствующую презентацию компания провела в июле 2008 года, о выходе из проекта не сообщалось.

Также с 2008-го Mirax участвовала в строительстве на южном берегу Темзы 52-этажного небоскреба. В 2011-м недострой был продан Berkeley Group за $124 млн, чтобы расплатиться с кредиторами. Полонский считал, что цена продажи была значительно ниже рыночной, но остановить сделку не смог?.

В конце 2014-го адвокат Полонского Умар Арчаков рассказывал, что «готовятся иски в суды Лондона и Кипра в общей сложности на $1,1 млрд». «Они касаются целого ряда лиц и всех проектов Mirax Group [за рубежом], контроль над которыми был утерян мною в результате недобросовестных действий третьих лиц», — пояснял Полонский. Подробнее они говорить отказывались.

Добровинский отметил, что является ответчиком по одному из исков, который Полонский подал в лондонский суд. Суть претензий он не раскрыл, заявив, что иск «ни о чем». В ответ, говорит адвокат, он подал иск с требованием выплатить гонорар — «несколько десятков миллионов долларов».


Активы в России


В России у Полонского активов нет, говорил в марте Арчаков. Все российские активы Полонского, включая недострой в «Москва-Сити» — башню «Восток» (часть комплекса «Федерация», башня «Запад» досталась ВТБ), были проданы Aeon Corporation Романа Троценко, подтверждал Карабанов.

«С Троценко в июле 2014 года был подписан договор, которым были урегулированы все спорные вопросы, — рассказывал Полонский в начале 2015-го. — Если договор будет соблюдаться, претензий к Роману Викторовичу у меня быть не может». По словам Карабанова, ?стоимость соглашения составила $100 млн, сколько из этой суммы было перечислено Полонскому, он не уточнял.

Роман Троценко намерен завершить выкупленные у Сергея Полонского проекты. В проект «Филикровля» на Кутузовском проспекте, где до кризиса Полонский хотел построить элитный жилой комплекс на 400 тыс. кв. м, был привлечен Зияд Манасир — ему досталась половина объекта. Территорию Завода имени Казакова будут застраивать структуры Олега Дерипаски. Проект «Мякинино», подразумевающий теперь возведение 450 тыс. кв. м жилой и офисной недвижимости к 2020 году, реализует группа «Мортон»: представитель застройщика Игорь Ладычук подтвердил РБК эту информацию, но отказался раскрыть условия сотрудничества.

Девелоперская компания Полонского трижды меняла название. В 1994 году вместе с Артуром Кириленко он основал в Петербурге «Строймонтаж», в 2000-м эта компания вышла на московский рынок, а через четыре года сменила бренд на Mirax. В 2006-м партнеры объявили о «разводе»: проекты в Москве и торговая марка в итоге остались у Полонского. В марте 2011-го бизнесмен объявил о ликвидации бренда Mirax — компания была переименована в Nazvanie.net, а спустя несколько месяцев — в Potok 8 («Поток Бесконечность»).

В лучшие годы Mirax оценивала свой портфель недвижимости в 10–12 млн кв. м. Крупнейшими проектами в России считались комплекс «Федерация»(442,9 тыс. кв. м), жилой комплекс «Кутузовская миля» (784,3 тыс. кв. м), офисный центр Mirax Plaza напротив «Москва-Сити» (368 тыс. кв. м), жилой проект «Мякинино» в Одинцовском районе. В одном из интервью Полонский рассказывал, что «к 2008 году построил 2,5 млн кв. м лучшего в Москве жилья и офисов».

После финансового кризиса часть проектов была потеряна. Например, Mirax Plaza за долги перешел Промсвязьбанку и «Стройгазконсалтингу» Зияда Манасира. Финансовый директор Mirax Group Александр Паперно отмечал, что на 1 сентября 2008-го кредитная нагрузка Mirax составляла около $878,3 млн.

Добровинский уверен, что деньги у Полонского есть: помимо тех средств, которые ему, вероятно, выплатил Троценко, «у него масса проектов по всему миру, виллы в Америке, ну и острова, конечно». «Я могу предполагать, это где-то на $800 млн или на миллиард, то есть денег должно быть много, по идее, — говорит адвокат. — Где они, я не знаю, ходили слухи, что они в Гонконге или Сингапуре заложены или завернуты».?

****
Между экстрадицией и депортацией

 

Всплывают подробности задержания и переправки Полонского в Москву. Ранее уже сообщалось, что задержали бизнесмена на яхте близ острова Кох Данлонг, расположенного в 40 км от Сиануквиля. Операция была проведена в официальный государственный праздник Камбоджи, в день рождения правящего короля Нородома Сингха Мони, который отмечается с 14 по 16 мая.

 

Как нам удалось выяснить у камбоджийского адвоката Полонского Бенсона Самая, узнав о задержании своего клиента, он неформально обратился к министру МВД королевства и получил заверения, что в первый рабочий день, в понедельник, он сможет встретиться с Полонским и опротестовать его задержание. Но, как выяснилось позже, чиновник соврал Бенсону Самаю. Что само по себе удивительно. Дело в том, что Самай — очень известный и уважаемый в Камбодже человек, герой сопротивления, в годы войны командовал партизанским отрядом, в котором воевал и нынешний премьер-министр страны Хун Сен. С королем Камбоджи Бенсона Самая также связывают дружеские отношения.

По всей видимости, министр ввел адвоката в заблуждение, именно опасаясь, что тот может напрямую обратиться к королю Нородому Сингху Мони и премьер-министру Хун Сену и тем самым пресечь «похищение Полонского». Бенсон Самай считает, что его клиента именно похитили из страны и передали «неизвестным людям, приехавшим в Камбоджу по туристическим визам».

 

Сотрудник Генеральной прокуратуры России на условиях анонимности рассказал, что процедура доставки в страну подозреваемых и обвиняемых, скрывающихся в других странах, четко прописана в должностных инструкциях:

— Издается совместный приказ министра МВД и генерального прокурора о создании совместной группы и их командировке в страну, где находится «объект», сотрудники получают командировочные удостоверения, суточные — рассказал наш собеседник. — Прибыв в страну, они не «забирают» фигуранта возбужденного в России уголовного дела, а оформляют передачу на основании судебного решения страны, где был задержан фигурант.

В отношении Полонского эта процедура была нарушена. Его «забрали» из Камбоджи вопреки решению Верховного суда королевства, отказавшего в экстрадиции.

— В СМИ вброшена информация, что Полонский не экстрадирован, а депортирован из Камбоджи. Но для депортации тоже необходимо судебное решение страны пребывания. А такого решения нет, — делится наш собеседник.

Наш источник считает, что сотрудники правоохранительных органов, доставившие Полонского в Москву, сами могут стать фигурантами уголовного дела по статьям «превышение должностных полномочий», «похищение человека» и «незаконное лишение свободы».

— Чтобы притушить возможный скандал, «слили» видео, на котором Полонский после прилета в Москву идет без наручников и сам, без принуждения садится в автомобиль.

Сразу после задержания Сергея Полонского неожиданно активизировался его бывший адвокат Александр Добровинский. Еще в мае прошлого года Высокий суд Лондона принял к производству иск Полонского к Добровинскому. Полонский добивается взыскания 13,5 млн долларов.

Лондонский адвокат Полонского Сергей Влади сообщил «Новой», что этот процесс мог начаться в начале лета:

— Но теперь, когда Полонский находится в «Матросской тишине», лондонская тяжба с Добровинским может застопориться, — заявил Влади.

 

Источник: "Новая газета", 20.05.2012