Следствие по акциям Katton продолжается после официального завершения
Добавил(а) John Lemon   
10.04.15 14:05

 

Тома дела Ольги Евстафьевой и Александра Рубцова множатся в геометрической прогрессии
Как стало известно "Ъ", скандалом завершилась в Мосгорсуде попытка следственного департамента МВД РФ добиться продления срока домашнего ареста бизнесменов Ольги Евстафьевой и Александра Рубцова, обвиняемых в попытке хищения у их делового партнера акций на 1,6 млрд руб. Выяснилось, что, пока обвиняемые после формального окончания следствия знакомились с материалами дела, следователи увеличили количество томов в нем с 85 до 153. В результате судья потребовал от следствия предоставить оригинал протокола окончания следственных действий.

В начале заседания судья Андрей Расновский напомнил, что уголовное дело в отношении Ольги Евстафьевой и Александра Рубцова было возбуждено ГУ МВД по ЦФО 25 сентября 2013 года, а в начале октября они были арестованы (позже обоих перевели под домашний арест). Им вменялось покушение на мошенничество (ст. 30 и ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Ольга Евстафьева и Александр Рубцов пытались похитить 47,5% акций Katton, принадлежащих их третьему компаньону Дмитрию Иванченко. Katton через кипрские офшоры владеет российскими ООО "Металлсервисцентр N1" и ООО "Техинвестстрой", а им, в свою очередь, принадлежат Северо-Западный трубный завод, производство оцинкованной стали в подмосковной Кашире, а также компании по сбыту готовой продукции. Как считают участники расследования, акции господина Иванченко его партнеры планировали продать своим же компаниям с занижением их реальной стоимости, а также рассрочкой платежа, то есть на заведомо невыгодных для владельца условиях. Причем оплату акций рассчитывали осуществить за счет средств, выведенных со счетов самих предприятий. Подследственные вины не признали, утверждая, что имели право на распоряжение акциями, поскольку имели контрольный пакет — 52%.

В мае 2014 года дело было передано в следственный департамент МВД, который в конце августа 2014 года объявил об окончании следствия. После чего обвиняемые Ольга Евстафьева и Александр Рубцов приступили к ознакомлению с материалами дела. С тех пор следствие не раз ходатайствовало о продлении домашнего ареста подследственным, и суд с ним соглашался. На этот раз следствие просило продлить арест еще на три месяца, мотивировав свою позицию тяжестью предъявленного обвинения, необходимостью ознакомления подследственных с материалами дела, а также тем, что обвиняемые могут скрыться. Представитель следствия, в частности, сообщил, что, по оперативным данным, Александр Рубцов, находясь под домашним арестом, в начале 2015 года якобы пытался получить кипрское гражданство.

Адвокаты выступили против удовлетворения ходатайства. Они заявили, что в данном случае имела место гражданско-правовая сделка, "искусственно переведенная в уголовную плоскость". Ссылку на попытку получения Александром Рубцовым кипрского гражданства защита назвала голословной. А настоящий скандал вызвало заявление адвокатов о том, что с момента подписания их клиентами протокола об окончании следственных действий количество томов в деле увеличилось чуть ли не вдвое: в августе 2014 года их было 85, в марте 2015 года — 140, а вчера следствие говорило уже о 153. Адвокаты считают, что следователи, формально объявив о завершении следственных действий, фактически их продолжают. "Периодически мы узнаем, что проводятся допросы свидетелей, назначаются экспертизы,— пояснил адвокат Сергей Старовойтов.— В частности, назначена экспертиза для определения материального ущерба по делу — и это после окончания следствия!"

Судья Андрей Расновский попросил представителя следствия Андрея Метелкина пояснить ситуацию. Тот предложил несколько объяснений, в частности, что число томов увеличилось из-за уменьшения листов в каждом из них, но защита все эти объяснения опровергала. Не внес ясности и представитель прокуратуры, осуществляющей надзор за законностью следственных действий. "О количестве томов в деле прокуратура сможет ответить, когда поступит на утверждение обвинительное заключение",— ответил представитель ведомства. В результате судья Расновский прервал рассмотрение ходатайства о продлении домашнего ареста, попросив представителя МВД представить суду дополнительные документы. В том числе и протокол об окончании следствия с указанием точного количества томов.

Алексей Соковнин

 

 

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/15778/