Михаил Глущенко потянет за собой и Барсукова
Добавил(а) John Lemon   
27.03.15 21:10

Аворитетный бизнесмен даст новые показания об убийстве Старовойтовой

Как стало известно, городская прокуратура Санкт-Петербурга заключила с экс-депутатом Госдумы от ЛДПР, авторитетным бизнесменом Михаилом Глущенко, проходящим обвиняемым по уголовному делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, досудебное соглашение о сотрудничестве. По его условиям Михаил Глущенко признает себя виновным и дает показания против авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), которого СКР считает лидером тамбовского преступного сообщества, о его причастности к убийству госпожи Старовойтовой.

 

По информации "Ъ", 26 марта около 16:30 заместитель прокурора Санкт-Петербурга Александр Чубыкин в своем кабинете подписал досудебное соглашение о сотрудничестве с Михаилом Глущенко, которому предъявлено обвинение в пособничестве убийству парламентария. Депутат и ее помощник Руслан Линьков были расстреляны, как неоднократно сообщалось, 20 ноября 1998 года в подъезде дома Галины Старовойтовой на набережной канала Грибоедова. Она скончалась на месте от полученных ранений, а ее помощник, которому оперативно оказали медицинскую помощь, выжил. За это преступление были осуждены несколько человек: в частности, один из организаторов, прапорщик ГРУ Юрий Колчин, получил 20 лет колонии, а непосредственный исполнитель убийства Виталий Акишин — 23,5 года. 

Имя Михаила Глущенко, как подсчитала Ольга Старовойтова, сестра депутата, упоминалось на процессе Колчина-Акишина около 100 раз, но обвинение ему было предъявлено лишь в 2014 году, когда следственная служба УФСБ Петербурга и Ленобласти собрала достаточно доказательств. 

По версии следствия, не позднее июня 1998 года Михаил Глущенко, которого правоохранители причисляют к членам тамбовского ОПС, вступил в сговор с неустановленным лицом на устранение Галины Старовойтовой, целью которого было прекращение ее государственной и политической деятельности. Михаил Глущенко предложил заняться исполнением этого преступления своему знакомому Юрию Колчину. Затем, как следует из материалов дела, Михаил Глущенко, Юрий Колчин и неустановленное лицо создали организованную преступную группу. Михаил Глущенко, по версии следствия, лично контролировал ход подготовки к убийству госпожи Старовойтовой. 

Подследственный Глущенко предложил чекистам заключить с ним досудебное соглашение, пообещав признать себя виновным и назвать того, кто дал ему указание организовать устранение политика. Впрочем, следствие изначально отнеслось скептически к этому предложению: ранее Михаил Глущенко уже называл предполагаемых заказчиков убийства парламентария — в частности, упоминал петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко, организацию убийства которого инкриминируют самому Михаилу Глущенко. На этот раз экс-депутат заявил, что распоряжение об убийстве Галины Старовойтовой ему отдал Владимир Барсуков (Кумарин), который осужден на длительное лишение свободы за рейдерство и вымогательство. Правоохранители считают его лидером тамбовского ОПС, за членами которого числится более десяти рейдерских захватов городских предприятий. 

Осенью прошлого года была проведена психолого-физиологическая экспертиза Михаила Глущенко. Перед экспертом поставили ряд вопросов. Так, следствие хотело знать, содержится ли в памяти обвиняемого информация о лице, отдавшем указания обвиняемому организовать устранение Галины Старовойтовой, о передаче им указания Юрию Колчину и т. д. На данный момент, как заявил адвокат Михаила Глущенко Александр Афанасьев, результаты экспертизы еще не получены. Тем не менее, по неофициальным данным, она якобы подтвердила правдивость показаний авторитетного бизнесмена. Результатов экспертизы ждали из-за того, что после их получения мог быть решен вопрос о заключении либо отказе в заключении досудебного соглашения. 

Однако правоохранители решили все-таки оформить сделку с Михаилом Глущенко. По ее условиям обвиняемый обязан развернуто рассказать, как и от кого он получил указание на убийство Галины Старовойтовой, дать показания в отношении лица, от которого получил заказ, подробно расписать следствию мотивы убийства. "У следствия более чем достаточно оснований для заключения досудебного соглашения с Михаилом Ивановичем  даже без учета психолого-физиологической экспертизы. Оно будет способствовать более полному и всестороннему расследованию всех обстоятельств данного уголовного дела",— заявил господин Афанасьев. Отметим, что беседу с Владимиром Барсуковым следователь, ведущий дело об убийстве Галины Старовойтовой, провел еще осенью. 

Адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев назвал досудебное соглашение с Михаилом Глущенко "шагом предсказуемым и даже ожидаемым". "В последнее время ситуация развивалась так, что следовало ожидать подобного. Однако мне ничего не известно о доказательствах причастности моего подзащитного к этому преступлению, кроме голословных заявлений Михаила Глущенко",— сообщил господин Афанасьев. 

Руслан Линьков заявил, что не может никак прокомментировать новые обстоятельства дела, поскольку еще незнаком с его материалами. 

Дмитрий Маракулин

 

 

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/15681/