Саида Амирова передали из суда под трибунал
Добавил(а) John Lemon   
24.03.15 21:01

Очередное дело махачкалинского мэра рассмотрят военные судьи

Генпрокуратура направила вчера в Северо-Кавказский окружной военный суд второе уголовное дело в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, ранее осужденного за покушение на теракт на десятилетний срок. На этот раз его будут судить за еще один теракт и убийство следователя СКР, которые он заказал членам банды бывшего сотрудника прокуратуры Магомеда Абдулгалимова (Колхозник).

Перед судом помимо Саида Амирова и его племянника, бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова предстанут предполагаемые участники банды Колхозника. В том числе бывший следователь отдела управления МВД России по Махачкале Магомед Ахмедов и два его брата Абдулмажид и Шамсутдин, не раз попадавший в поле зрения правоохранителей по делам о вымогательствах и похищениях людей Магомед Кадиев (Горец) и некто Зубаир Мутаев. Господ Амирова и Джапарова ГСУ СКР обвиняет в том, что они заказали в 2011 году участникам банды обстрел из огнемета "Шмель" культурно-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске, а также убийство в том же году следователя регионального управления СКР Арсена Гаджибекова, который проводил расследование в мэрии Махачкалы, а через год — покушение на следователя Нурлана Ашурбекова, расследовавшего гибель коллеги. Кроме того, на счету участников банды, полагает следствие, покушение в 2011 году на начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову, убийство в 2007 году замначальника отдела прокуратуры республики Абдулбасыра Омарова, а также нескольких коммерсантов. Исполнителем большинства из этих преступлений следствие считает Горца, а остальных фигурантов — его пособниками.

Правда, как отмечают защитники обвиняемых, в окончательной фабуле обвинение претерпело значительные изменения. Так, по словам адвоката Рината Гамидова, следствие не нашло никаких доказательств участия его подзащитного Абдулмажида Ахмедова в убийствах, поэтому он, как и некоторые другие участники группы, обвиняются только по ст. 208, 209 и 222 (участие в незаконном вооруженном формировании, банде и незаконный оборот оружия) УК. Например, в обвинительном заключении указано, что Зубаир Мутаев предоставил участникам банды оружие и боеприпасы, список которых занял две страницы машинописного текста.

При этом защитники обратили внимание, что обвинение построено на показаниях лидера банды Магомеда Абдулгалимова, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, получив за это по приговору Северо-Кавказского окружного военного суда всего 11 лет заключения.

Главной же проблемой для защиты стало обвинение бывшего мэра Махачкалы в организации теракта. Наличие в деле соответствующей ст. 205 УК РФ лишило остальных фигурантов дела права на выбор судопроизводства — дела о терроризме не могут рассматриваться коллегией присяжных заседателей. "Именно поэтому мы настаивали на выделении дел наших подзащитных в отдельное производство, как это было сделано в случае с Абдулгалимовым,— сказал господин Гамидов,— однако в СКР нам отказали".

Юлия Рыбина
Первоисточник https://www.rospres.com/crime/15655/