Бандитский Петербург Никола ди Мауро из клана Фашиани
Добавил(а) John Lemon   
20.03.15 20:53

Бежавший в Россию сицилийский мафиозо трудоустроился поваром в пиццерию

В Санкт-Петербурге задержан итальянский мафиозо Никола ди Мауро, который разыскивался Интерполом и полицией своей страны за участие в преступном сообществе и рейдерские захваты предприятий. После того как в Италии правоохранительные органы сумели разгромить мафиозный клан Фашиани, один из его подручных решил переждать смутные времена за рубежом. Добравшись до России, он вполне легально устроился на работу в небольшую пиццерию, где до последнего момента считался ведущим экспертом по сицилийской кухне.

Уроженец Рима Никола ди Мауро был объявлен в розыск итальянскими властями по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 416 УК Италии (участие в преступном сообществе). По неофициальным данным, 33-летний ди Мауро входил в мафиозный клан Кармине Фашиани и в период с 2008 года до разгрома итальянской полицией этой группировки в 2014 году принимал непосредственное участие в деятельности незаконной организации. По данным журналистов, господин ди Мауро был участником и организатором ряда схем по рейдерскому захвату дорогостоящих объектов недвижимости и прибыльных заведений по обслуживанию туристов в итальянской курортной провинции Остия на побережье Тирренского моря. Именно он якобы занимался регистрацией подставных фирм, на баланс которых переводились захваченные объекты. Он же контролировал перечисление полученной прибыли на банковские счета руководителей клана. Только экономическими операциями мафиозо не ограничивал свое участие в делах клана. Так, в поле зрения европейских правоохранительных органов он впервые попал в 2009 году как участник неудавшейся попытки доставить в Италию несколько тонн гашиша. Впрочем, тогда его вина не была доказана. 

После того как в 2014 году клан Кармине Фашиани был разгромлен итальянскими правоохранительными органами, а он сам был осужден на 28 лет лишения свободы, Никола ди Мауро подался в бега, выбрав в качестве временного убежища Россию. Поскольку на тот момент он еще не числился в розыске, мафиозо транзитом через несколько стран без проблем перебрался в Санкт-Петербург, где устроился в ресторан итальянской кухни в качестве специалиста по приготовлению пиццы и снял небольшую комфортабельную квартирку в Московском районе. Благодаря проявленному мастерству и активному освоению русского языка ему удалось выправить себе разрешение на работу и проживание в РФ. Однако примерно через полгода в петербургский отдел российского НЦБ Интерпола поступил запрос от римского управления по борьбе с мафией, в котором были указаны установочные данные доверенного лица дона Фашиани. Проверив проживающих в Питере итальянцев соответствующего возраста, оперативники быстро вычислили беглеца. В минувшую среду около половины одиннадцатого утра в пиццерию, расположенную в торгово-развлекательном центре "Радуга" на проспекте Космонавтов, вошли несколько одетых в штатское оперативников 12-го отдела ОРЧ N4 (уголовного розыска) регионального ГУ МВД России и представители отдела НЦБ Интерпола. Когда они вошли в заведение, Никола ди Мауро готовил начинку для очередной пиццы. Узнав о цели визита сыщиков, он предложил оперативникам, пока он собирается, позавтракать его творением. Получив отказ, он сдал дела и инструменты коллеге и проследовал за полицейскими. Итальянца доставили в 33-й отдел полиции Московского района, а затем перевезли в СИЗО N4. Как пояснили в МВД, инициатору розыска направлено соответствующее уведомление. И если в течение 40 суток в Генпрокуратуру из Италии поступит запрос на экстрадицию задержанного, его в кратчайшие сроки передадут итальянским властям. 

Владислав Литовченко

 

 

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/15629/