Геремеевы, Дадаевы и прочие Делимхановы
Добавил(а) John Lemon   
17.03.15 20:44

 

В убийстве Немцова замешаны несколько семей
Задержанный по делу Немцова Темирлан Эскерханов утверждает: с главным фигурантом Зауром Дадаевым их познакомил в феврале сослуживец Заура Руслан Геремеев. Его родственники, по данным СМИ, работают в российском парламенте.

Знакомство с Дадаевым
ess
Задержанный по делу Немцова Тамерлан Эскерханов

13 марта Эскерханову предъявлены обвинения по ст. 33, 105 и 222 УК («Пособничество в подготовке убийства, организация убийства и незаконный оборот оружия»), сообщила его адвокат Роза Магомедова. Как уточнил брат подследственного, Руслан Эскерханов, по версии следствия, Темирлан Эскерханов вел слежку за оппозиционным политиком.

«Эскерханов отрицает свою вину. Для меня однозначно, он этого преступления не совершал», — говорит другой его адвокат, Дмитрий Ульянов.

Его коллега по защите Магомедова уверена, что у ее подзащитного «стопроцентное алиби», подтвержденное видеозаписью: «Видно, что за пять минут до убийства Темирлан находится на работе в клубе». По словам Магомедовой, клуб расположен в получасе езды на машине до Большого Москворецкого моста, где вечером 27 февраля был застрелен Немцов. Как она утверждает, защита планирует передать эту запись следствию в самое ближайшее время.

По словам источника, знакомого с ходом следствия, Эскерханов заявил, что никакой информации о Немцове не собирал и до убийства ничего о нем не слышал. При этом Эскерханов сообщил, что незадолго до трагического события познакомился с Зауром Дадаевым, которого следствие считает основным исполнителем убийства. Причем познакомил их общий знакомый, бывший сослуживец Дадаева по батальону «Север» Руслан Геремеев.

Руслан Эскерханов также говорит, что Темирлана с Дадаевым познакомил Геремеев: «Брат служил милиционером в Шелковском районе, в РОВД. Обязанности у него простые были — поднял шлагбаум, опустил. С Геремеевым они познакомились в Грозном — встречались на общих мероприятиях, праздниках». «Геремеев сам уроженец нашего Шелковского района», — уточнил его брат.

По словам источника, знакомого с ходом расследования, Эскерханов утверждал, что Геремеев познакомил его с Дадаевым в баре «Цинк» на Веерной улице на западе Москвы. Согласно показаниям Эскерханова, на этой же улице в одной квартире жили Геремеев и Дадаев. Как ранее сообщал бывший сослуживец Дадаева, он вслед за Геремеевым переехал в столицу из Грозного полгода назад, они жили вместе. Вместе служили они и в батальоне «Север» с 2005 года, в 2010 году их обоих наградил орденами лично министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Эскерханов отрицает, что близко общался с Дадаевым: они никогда не встречались наедине, вообще виделись всего три-четыре раза, причем всегда в присутствии Геремеева, говорит собеседник, знакомый с ходом следствия. Перечисляя встречи с Дадаевым, Эскерханов вспоминает знакомство в баре «Цинк», встречу в гостинице «Рэдиссон» и совместный поход в баню, две встречи в квартире на Веерной, куда Эскерханов подвозил продукты, один телефонный разговор: Темирлан звонил Зауру посоветоваться по поводу компьютерных игр. Об этом звонке знает и брат подозреваемого Руслан Эскерханов: Темирлан советовался о том, как пройти очередной уровень в компьютерной игре.

В?ысокая родня Геремеева

Руслан Геремеев является племянником депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева. По данным «Росбалта», чеченские депутат и сенатор — двоюродные братья. Командир батальона «Север» (где служил Руслан Геремеев) Алибек Делимханов — родной брат Адама Делимханова.

В 2009 году сообщалось, что после убийства Анны Политковской экс-мэр Грозного Бислан Гантамиров заявил: «[Сулейман] Геремеев был одним из командиров группы чеченских силовиков, которых направили в Москву для ликвидации журналистки, самого Гантамирова и сотрудника спецслужб Мовлади Байсарова». Байсаров в итоге был расстрелян чеченской милицией на Ленинском проспекте в Моск­ве — по официальной версии, «при попытке оказать сопротивление». Руководить операцией по «задержанию» Байсарова был назначен Адам Делимханов.

Сулейман Геремеев в 2009 году был допрошен СК при прокуратуре и как свидетель по делу об убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. «Есть информация, что Геремеев мог общаться с лицами, задержанными за убийство Руслана Ямадаева, в связи с чем к нему и возникли вопросы», — отметил собеседник агентства. Через три недели после этого вызова на допрос Рамзан Кадыров назначил Геремеева сенатором от Чечни.

Руслан Геремеев не проходит в качестве фигуранта по делу об убийстве Бориса Немцова. После ареста брата родственники пытались связаться с Геремеевым, однако его телефон не отвечает, а его дом в Шелковском районе был закрыт, говорит Руслан Эскерханов.

В понедельник стало известно, что Руслан Геремеев находится в Грозном «под серьезной охраной чеченских силовиков».

Охранник в Москве

Эскерханов переехал в Москву полтора года назад и работал, по словам родственников, охранником в клубе Duran club. «Своей квартиры у брата нет, в месяц он получал 45 тыс. руб. и все деньги отправлял домой, поскольку у него шестеро детей», — рассказал Руслан Эскерханов.

По его словам, Темирлан был задержан в ночь с 5 на 6 марта в доме в деревне Козино, расположенной в Одинцовском районе. Руслан сообщил, что его брат оказался в этом доме случайно: не имея своей квартиры в Москве, Эскерханов перебивался ночевками у земляков.

Руслан Эскерханов уверен, что его брат не виноват. «У Темирлана на иждивении шестеро собственных детей и дети двух братьев, Вагита и Магомеда. Они, как и Темирлан, в милиции служили. Вагита двенадцать лет назад ваххабиты убили, а Магомет погиб два года назад», — рассказал брат фигуранта дела.

Ульянов сообщил, что подал жалобу на обвинение и в скором времени будет ходатайствовать о проведении дополнительного медицинского освидетельствования в отношении своего подзащитного.? «В прошлом году у Эскерханова была удалена одна почка, сейчас ему нужна срочная операция», — сообщил Ульянов.
Первоисточник https://www.rospres.com/crime/15606/