Хорошавина будут добивать с помощью Крана
Добавил(а) John Lemon   
06.03.15 16:07

Список фигурантов сахалинского дела пополнился министром Левиным

Сахалинская элита в растерянности, а депутаты областной думы в большинстве своем просто подавлены арестом губернатора Александра Хорошавина. В области царит полнейшая неопределенность. Непонятно, кто будет подписывать принятые думой законы. Никаких объяснений не удалось добиться от областного прокурора Николая Рябова, которого, судя по всему просто не сочли нужным поставить в известность о грядущей спецоперации. "Расследованием дела занимается СКР при оперативной поддержке ФСБ, надзор осуществляет Генпрокуратура РФ, а облпрокуратура к этому делу не имеет отношения", - разводит руками господин Рябов. В местном штабе "Единой России" также на могут придумать ход, чтобы исключить своего регионального лидера из партии, не очень грубо нарушая устав. Местные активисты заявляют о желании выходить на митинги, а эксперты ожидают новых арестов - и аресты действительно не заставляют себя ждать. Как стало известно (хоть и не сразу) Хорошавину вменяют все-таки взятку, после которой поставщиками оборудования для местной ТЭЦ-1 выбрали компании миллионера Николая Крана, попытавшегося через налоговую аферу получить из бюджета 270 млн рублей. Кран был арестован ранее по делу компании "Энергострой", теперь компанию ему и Хорошавину составил министр строительства Сахалинской области Владимир Левин. На этот раз задержание не обошлось без участия прокурора Рябова.

32012015horoshavin5-ikramovКак сообщают "Известия", в уголовном деле о взятке в $5,6 млн за преференции при исполнении госконтрактов при строительстве в 2010–2013 годах Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, фигурантами которого стали губернатор Сахалина Александр Хорошавин и его помощник Андрей Икрамов (на фото), появились новые подробности. Федеральная налоговая служба (ФНС) и УФНС по Сахалину выяснили, что получивший эти подряды президент Тихоокеанского Внешторгбанка и известный на острове миллионер Николай Кран попытался с помощью налоговых махинаций заработать на поставках трех газотурбинных энергоблоков для ТЭЦ-1 270 млн рублей. Высокотехнологичное оборудование для стратегического объекта стоимостью около 1,8 млрд рублей было формально поставлено через фирму-однодневку, торговавшую колбасой и сигаретами, после чего компания Крана «Энергострой» запросила вернуть ей из бюджета НДС в размере 270 млн рублей. Сейчас Кран сотрудничает со следствием и рассказывает, какие еще дела у него были с Хорошавиным и другими областными чиновниками.  

После решения Басманного райсуда Москвы об аресте подозреваемых Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) отправила губернатора Сахалина Александра Хорошавина в столичное СИЗО «Лефортово», а его помощника Андрея Икрамова — в спецблок «Матросской тишины». Там они будут находиться до 27 апреля 2015 года. 

Интересы Хорошавина и Икрамова пока представляет команда адвокатов из разных регионов России, однако в ближайшее время ее укрепят защитниками из Москвы. Адвокаты Икрамова уже заявили, что арест обоих фигурантов уголовного дела будет обжалован. 

Александру Хорошавину инкриминируется ч. 6 ст. 290 УК («Получение взятки в особо крупном размере»), за что он может получить до 15 лет лишения свободы. Икрамов обвиняется в посредничестве при получении взятки. 

По версии следствия, губернатор получил откат в $5,6 млн от Николая Крана за преференции для его компании ООО «Энергострой» при исполнении госконтракта при строительстве крупнейшего промышленного объекта в регионе — энергоблока № 4 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Строительство объекта началось в сентябре 2010 года и было завершено в начале 2013 года. 

Как выяснилось, получив с подачи губернатора контракт на поставку оборудования для этого объекта, компания «Энергострой» с помощью махинаций попыталась получить еще 270 млн рублей бюджетных средств на налоговых вычетах. В марте 2011 года «Энергострой» нашел контрагента — местную компанию ООО «СтройДом». 

Согласно договору, до 31 декабря 2013 года «СтройДом» должен был поставить «Энергострою» три газотурбинных энергоблока LM6000. Стоимость контракта составляла 1,77 млрд рублей. В договоре было указано, что оплата производится стопроцентным авансом — векселями Тихоокеанского Внешторгбанка. Сделка формально состоялась 30 июня 2011 года, после чего «СтройДом» предоставил «Энергострою» счет-фактуру на 1,77 млрд рублей, в том числе и на налог на добавленную стоимость (НДС) в 270 млн. «Энергострой» запросил у ФНС налоговый вычет на всю сумму НДС. 

ФНС-1 и УФСБ по Сахалинской области инициировали проверку, в ходе которой выяснились интересные детали. Как оказалось, «СтройДом» представлял собой типичную фирму-однодневку. Она занималась продажей продуктов питания, напитков и сигарет, но не имела офиса и физического адреса. Руководителем компании значилась местная жительница, которая рассказала, что она согласились зарегистрировать фирму на себя по просьбе своего знакомого и никаких документах о сделках по поставкам оборудования не подписывала. Банковские векселя, которые якобы получил «СтройДом», на тот момент принадлежали компании ООО «Контур Сахалина». Таким образом, ФНС установила, что самой сделки не было. Как выяснилось, поставка трех газотурбинных энергоблоков LM6000 прошла по контракту от 12 марта 2011 года № 714072, заключенному между «Энергострой» и GE Packaged Power Inc.

Заподозрив «Энергострой» в махинациях с налогами, ФНС выставила компании общий счет на 290 млн рублей. Сюда был включен неуплаченный ранее по сделке НДС, штрафы и пени. «Энергострой» опротестовал решение ФНС в Арбитражном суде, но процесс проиграл. Несколько недель назад требования налоговиков подтвердил и Атрибражный суд Дальневосточного округа. 

Глава «Энергостроя» Николай Кран был задержан в сентябре 2014 года на Сахалине, после чего его доставили в Москву, где суд выдал санкцию на его арест.

Сейчас он является фигурантом уголовного дела по ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств компании, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам»). По версии следствия, зная о просроченной задолженности компании по налогам, он организовал финансовые операции предприятия со своими контрагентами таким образом, чтобы деньги не попали на расчетный счет ООО. В результате руководитель компании сокрыл денежные средства в сумме более 56 млн рублей, за счет которых должно было быть произведено взыскание имевшейся недоимки по налогам. 

Вскоре бизнесмен стал сотрудничать с СКР, а в декабре 2014 года ему изменили меру пресечения, отпустив его под домашний арест. Сейчас он находится под контролем УФСИН по Москве. Пока неизвестно, какие именно показания и на кого дает бизнесмен, однако именно на основании его показаний на Сахалине прошла спецоперация по задержанию губернатора и его помощников. В то же время Хорошавин опасается, что Кран может оговорить его. «Он относится ко мне с неприязнью», — пояснил Хорошавинна заседании Басманного суда Москвы, где рассматривается вопрос о его аресте.

Подозреваемый пояснил, что считал банк Крана ненадежным, поэтому «в ультимативной форме потребовал от своих подчиненных вывести свои деньги из банка господина Крана — Внешторгбанка». Из-за этого у банка возникли проблемы — ему ограничили капитализацию и теперь он, скорее всего, будет продан. Губернатор добавил, что с Краном знаком «шапочно», но остальных свидетелей, на которых ссылается следователь, он не знает вообще.

 

Тем временем, неприятности для чиновников Сахалина, связанных со строительным бизнесом, не прекращаются. Как сообщает "Ъ", вчера стало известно, что министру строительства Сахалинской области Владимиру Левину предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Об этом факте сообщил прокурор региона Николай Рябов, докладывая вчера в облдуме об итогах работы надзорного ведомства в 2014 году.

Согласно материалам дела, власти Охинского городского округа в 2014 году подписали документы о приемке работ по строительству очистных сооружений в городе Оха стоимостью более 300 млн руб. за счет бюджетных средств. «Следователи выехали туда 7 сентября 2014 года и зафиксировали котлован. Подняли документы, все документы подписаны, сумма более 300 млн руб. исчезла. У нас уже март месяц 2015 года, ничего из оборудования туда не поставлено и ничего не построено»,— сказал прокурор. По делу об очистных сооружениях охинский мэр Александр Шкрабалюк был задержан осенью 2014 года. По информации СУ СКР, сам контракт на строительство очистных сооружений в городе Оха был заключен в декабре 2013 года. В ходе расследования дела следствием было установлено, что документы о приемке работ были подписаны, а деньги перечислены по указанию главы района Александра Шкрабалюка.

Интересно, что тогда губернатор области Александр Хорошавин прокомментировал задержание мэра Охи, сообщив, что пока не имеет оснований снять его с должности, и отметив, что вопрос виновности человека может установить только суд.

Вслед за мэром следствие решило привлечь к ответственности министра строительства области: «По этому же делу по ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 286 УК РФ (подстрекательство к превышению должностных полномочий) привлекается министр строительства региона Владимир Левин. Официально ему уже предъявлено обвинение»,— сообщил прокурор. По данным СУ СК, следствие близится к завершению.

 

 

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/15553/