Для Барсукова нашлась новая статья
Добавил(а) John Lemon   
16.02.15 15:34

Одиозного петербургского предпринимателя обвиняют в рейдерстве

Следователи изо всех сил торопятся побыстрее передать в суд очередное уголовное дело авторитетного петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), ранее обвиняемого в создании тамбовского организованного преступного сообщества (ОПС). Сейчас Барсукову вменяется рейдерский захват пяти предприятий (в основном отелей) в Санкт-Петербурге, а также попытки прибрать к рукам кондитерскую фабрику имени Крупской, Петербургский нефтяной терминал (ПНТ),  и отель "Санкт-Петербург". Все эти операции с недвижимостью стоимостью около $130 млн. были совершены девять лет назад, в следующем году по ним истекает срок давности. С другой стороны, следовательская спешка может усложнить задачу для стороны обвинения в суде.

 

Как считает следствие, тамбовское ОПС было создано Владимиром Барсуковым совместно с его знакомым Вячеславом Дроковым в 2005 году для рейдерских захватов петербургских предприятий. Авторитетному бизнесмену и его подельникам, не входившим в преступное сообщество, следствие инкриминирует в общей сложности более десяти эпизодов мошенничества. Захваты, по данным СКР, проводились по следующей схеме. Изготовлялись поддельные учредительные документы компании, захват которой планировался, где в качестве номинальных руководителей предприятия были указаны лица, согласившиеся за небольшое вознаграждение на участие в этом преступлении. Затем документы подавались в межрайонную налоговую инспекцию УФНС по Петербургу N15 для регистрации — здесь у предполагаемых рейдеров было несколько налоговиков, которые им помогали (они уже осуждены горсудом Петербурга ). Затем в Единый государственный реестр юридических лиц вносились изменения, указанные в поддельных документах. А после этого предприятие, пройдя ряд фиктивных сделок купли-продажи, продавалось реальному покупателю. 

Таким образом, по версии следствия, были похищены, в частности, универсам "Смольнинский" и ресторан "Петербургский уголок", располагавшиеся на Невском проспекте. Всего же, как полагает следствие, рейдеры похитили пять городских объектов. Еще в восьми случаях им не удалось довести задуманное до конца, что было квалифицировано следствием как покушение на мошенничество. В этом списке фигурирует такая компания, как Петербургский нефтяной терминал, на фактического владельца которого Сергея Васильева было совершено покушение. Кстати, 16 февраля горсуд Петербурга приступит к повторному рассмотрению уголовного дела об этом покушении, по которому Владимиру Барсукову также предъявлено обвинение. В общей сложности стоимость недвижимости, фигурирующей в уголовном деле тамбовского ОПС, оценивается примерно в $130 млн. 

Как стало известно, 13 февраля в Петербурге следствие официально уведомило адвоката Сергея Афанасьева, представляющего интересы Владимира Барсукова, о завершении следствия. Сам господин Барсуков вину в инкриминируемых ему деяниях не признает. 

Между тем в деле возникает любопытная интрига. Уголовные дела о рейдерских захватах петербургских предприятий, как ранее сообщалось, были возбуждены в 2008 году, а сами мошенничества относятся к 2005-2006 годам. Срок давности по этим преступлениям составляет десять лет и истекает в этом и следующем годах. Учитывая, что материалы дела составляют (точное их число не сообщается) не менее ста томов, ознакомление с ними обвиняемых и их адвокатов само по себе может занять около года. При этом параллельно с ознакомлением господин Барсуков будет занят и в процессе по делу о покушении на господина Васильева, что также займет у него немало времени. "Из-за своей неорганизованности следствие будет пытаться быстрее передать дело в суд, не дав толком ознакомиться с материалами дела, что может привести к конфликтам с защитой",— считает Сергей Афанасьев. Скорее всего, как предполагает защитник, СКР попытается ограничить Владимира Барсукова и его защитников в сроках ознакомления с материалами уголовного дела. Объяснить, почему следствие затянуло с расследованием, Сергей Афанасьев затруднился, напомнив, что Альберт Старостин, который не фигурирует в числе участников тамбовского ОПС, был осужден за 11 эпизодов мошенничества и покушения на мошенничества Куйбышевским райсудом еще в ноябре 2012 года.

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/15438/