Семью Бориса Березовского настигли убийство и заочный арест
Добавил(а) John Lemon   
11.02.15 15:29

 

 

 

Беглые Шуппе и Некрич объявлены ликвидаторами бизнесмена Минеева
Бабушкинский суд Москвы вчера заочно арестовал на два месяца проживающего в Лондоне зятя Бориса Березовского Георгия Шуппе и его делового партнера, проживающего в Израиле гражданина Швейцарии Михаила Некрича. Оба, по версии следствия, являются заказчиками убийства основателя сети магазинов "Партия" Александра Минеева, совершенного в январе прошлого года, а также организаторами мошенничества с его недвижимостью. Защита Шуппе и Некрича считает, что у следствия обвинения строятся лишь на догадках.

С ходатайством о заочном аресте предполагаемых организаторов совершенного 22 января 2014 года убийства основателя и владельца сети магазинов "Партия" Александра Минеева, а также хищения имущества последнего в суд обратилось главное следственное управление (ГСУ) СКР по Московской области. Мотивируя ходатайство, представитель ГСУ отметил, что причастность Некрича и Шуппе к инкриминируемым им преступлениямподтверждается в том числе и показаниями других фигурантов расследования — бывшего десантника Дмитрия Куриленко, экс-гендиректора ООО "Евразия" Бориса Караматова, а также некоего Шпагина и адвоката Боголюбского. 

Первым суд рассмотрел вопрос о заочном аресте Михаила Некрича. Представлявший его интересы адвокат по назначению Виктор Зайцев был категорически против заочного ареста подследственного. Защитник заявил, что следствием не были представлены веские аргументы вины бизнесмена в организации "убийства" (ст. 105 УК РФ) и "хищении имущества путем мошенничества" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Однако суд принял доводы следствия и дал санкцию на арест. 

Затем было рассмотрено и ходатайство об аресте Георгия Шуппе, которому инкриминируются те же статьи УК РФ. По словам адвоката обвиняемого Владимира Краснова, ему буквально накануне вечером из Лондонапозвонил сам Георгий Шуппе, который попросил о юридической помощи. "Дело в том, что о вменяемом ему преступлении Георгий Шуппе узнал из публикаций в российских СМИ, был этой новостью весьма удивлен и в конце января лично связался со следователем",— рассказал адвокат. По словам Шуппе, из беседы со следователем он так и не понял, в чем его, покинувшего Россию десять лет назад, обвиняют. "Тем более что он никого из давших против него показания никогда и в глаза не видел",— заявил адвокат Краснов. 

Однако, по словам старшего помощника руководителя областного ГСУ СКР Ольги Врадий, сотрудники 1-го отдела ее ведомства "собрали достаточно доказательств причастности Шуппе и Некрича" к организации убийства предпринимателя. В ноябре прошлого года следствие уже объявляло их в федеральный розыск, а после того как было установлено их местонахождение, оба предпринимателя в середине января были объявлены уже в международный розыск. 

49-летний Александр Минеев, владелец сети магазинов бытовой техники "Партия", а также ООО "Евразия", как не раз сообщалось, 22 января 2014 года был расстрелян в подмосковном Королеве. Убийство, по версии следствия, было напрямую связано с рейдерским захватом недвижимости господина Минеева. Закрыв свои сети в торговых центрах в Москве и Санкт-Петербурге, бизнесмен начал сдавать помещения в аренду. На момент убийства они оценивались в $1 млрд. Следует отметить, что защита обвиняемых поставила эту оценку следствия под вопрос из-за отсутствия выводов надлежащей экспертизы. 

Идея захватить имущество Александра Минеева пришла к бывшему десантнику Дмитрию Куриленко, который, по его показаниям, поделился ею с Михаилом Некричем. И как только идея рейдерского захвата была одобрена Георгием Шуппе и Михаилом Некричем, экс-десантник предложил врио гендиректора "Евразии" Борису Караматову достать подлинники учредительных документов "Евразии" и печати организации за несколько миллионов долларов. Однако тот, как утверждает его защитник, предпочел уволиться, и тогда, по версии следствия, организаторам захвата помогла начальник юридической службы Александра Минеева Юлия Егорова. После того как основателю "Партии" удалось отсудить свою недвижимость, Михаил Некрич предложил "убрать" бизнесмена. В рамках дела в ноябре прошлого года были арестованы Дмитрий Куриленко, Борис Караматов и гендиректор ряда офшорных компаний Александр Прокопенко. В розыске по-прежнему находятся Юлия Егорова, экс-гендиректор "Евразии" Сатрудин Багаудинов, предполагаемый киллер Омар Сулейманов, а также Михаил Некрич и Георгий Шуппе. 

Юрий Сенаторов

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/15416/