Киллеру Джако в Вене устроили экскурсию по "фирташевским местам"
Добавил(а) John Lemon   
20.01.15 14:47

 

 

 

 

Перед этим базу серийных убийц Аслана Гагиева накрыли возле резиденции Жириновского
В субботу, 17 января, на венском вокзале был задержан предполагаемый руководитель крупной преступной преступной группировки Аслан Гагиев по кличке "Джако", объявленный в розыск в 2013 году, и тогда же покинувший Российскую Федерацию. В прошлом месяце Интерпол передал властям Австрии, что разыскиваемый может находиться с фальшивыми документами на территории из страны. По сути своей - 43-летний "Лдако" является на сегодня, возможно, самым разыскиваемым преступником России, чья банда обвиняется в совершении как минимум 56 заказных убийств, в том числе — убийства мэра и зампрокурора Владикавказа, вице-премьера Северной Осетии. Среди жертв ОПС, по данным "Ъ", оказался владелец разорившихся Содбизнесбанка и банка "Кредиттраст" Александр Слесарев, которого расстреляли вместе с женой и ребенком.

Аслан Гагиев был задержан вечером 17 января около Центрального вокзала в венском районе Фаворитен. Как сообщил пресс-секретарь Федеральной криминальной полиции Австрии Марио Хайль, Гагиев был захвачен врасплох, поэтому не оказал сопротивления при задержании. По словам господина Хайля, при себе задержанный имел фальшивые болгарский паспорт и удостоверение личности. В документах на чужие имена были вклеены фото Гагиева. Задержанный, как утверждают в полиции, сразу назвал свое настоящее имя и был официально идентифицирован как Аслан Гагиев. По решению суда его поместили в тюрьму Йозефштадт, где в свое время находились украинский олигарх Дмитрий Фирташ и бывший зять президента Казахстана, экс-посол этой страны в Австрии Рахат Алиев. Генпрокуратура России уже начала готовить документы на экстрадицию Гагиева. 

О том, что особо опасный преступник будет выдан России, свидетельствует вчерашнее заявление главы МВД Австрии Йоханны Микль-Ляйтнер. "Эта спецоперация еще раз показывает, что ни один преступник не может чувствовать себя в безопасности в Австрии. Международное сотрудничество на уровне полиции работает очень хорошо",— сказала она, поздравив подчиненных с задержанием особо опасного преступника. 

Аслан Гагиев находился в международном розыске по линии Интерпола за совершение преступлений, предусмотренных, в частности, ст. 210, ст. 317 и ст. 105 УК РФ (организация преступного сообщества, посягательств на сотрудников правоохранительных органов и убийств). По версии главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, свое преступное сообщество Гагиев (после первой судимости за грабеж он сделал себе документы на имя Сергея Морозова) для совершения заказных убийств организовал еще в 2007 году. В разные годы в преступное формирование входили более сорока человек. 

Первоначально считалось, что первые убийства участники ОПС совершили в Северной Осетии, где проживало большинство из них. Наиболее громкие преступления пришлись на 2008 год. В марте того года во Владикавказе ими был убит начальник УБОПа МВД Северной Осетии Марк Мецаев, расследовавший деятельность ОПС, в октябре — начальник отдела угрозыска республиканского МВД Виталий Чельдиев, разбиравшийся в причинах убийства господина Мецаева, и его сын Заурбек, в ноябре жертвой киллеров стал мэр Владикавказа Виталий Караев, а через месяц — вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев и его водитель Владимир Гасиев. 

А уже после того как основная часть участников ОПС была установлена и многие из них задержаны, оставшиеся на свободе боевики в октябре 2013 года убили заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева, а также нескольких криминальных авторитетов, пытавшихся занять освободившуюся после арестов нишу. 

Однако после того как летом прошлого года в Одинцовском районе Подмосковья, неподалеку от резиденции лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в частном коттедже была обнаружена база ОПС, где проживали пять ее активных участников и хранились десятки единиц огнестрельного оружия, картина преступной деятельности сообщества изменилась. 

Согласившись сотрудничать со следствием, участники ОПС рассказали о десятках преступлений, совершенных ими в Центральной России, в том числе в Москве и Подмосковье. Проверяя эту информацию, следствие установило, что преступное сообщество Джако по количеству жертв побило все российские рекорды. Во всяком случае, им уступают даже бандиты из знаменитой ореховской группировки. В ГСУ СКР подозревают, что боевиками были убиты 56 человек, еще десятки в результате покушений получили ранения. 

В ходе следствия, например, был установлен "доосетинский" эпизод, относящийся к октябрю 2005 года. Тогда на Каширском шоссе в Подмосковье бандиты расстреляли машины Mercedes и Mitsubishi, на которых в храм ехали негласный владелец разорившихся во время финансового кризиса 2004 года Содбизнесбанка и банка "Кредиттраст" Александр Слесарев и его родственники. Вместе с банкиром погибли его жена и дочь, а еще три человека получили ранения. Это громкое преступление долгое время оставалось нераскрытым, как и совершенное в 2011 году в Москве убийство замдиректора ОАО "Финансовая лизинговая компания", бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова (при покушении, совершенном в ресторане "Хуторок" на Ленинградском проспекте, ранение получила сожительница бизнесмена — бывший заместитель председателя правления Мира-банка Анна Эткина), которое, как выяснилось, тоже совершили люди Джако. Наконец, среди прочих преступлений, относящихся к ОПС, следователям удалось раскрыть и убийство своего коллеги — в сентябре 2012 года они застрелили в Москве на улице Крылатские Холмы возвращавшегося с работы домой с супругой-судьей сотрудника Северного следственного отдела Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова. Убийство следователя, как считается, было связано с его служебной деятельностью. 

Впрочем, уточнить мотивы убийств, установить суммы заплаченных за них гонораров, а самое главное — выяснить их заказчиков следствие сможет только после того, как Австрия выдаст Аслана Гагиева России. Ведь, согласно показаниям рядовых боевиков, главарь сам принимал заказы, а потом распределял их среди так называемых пехотинцев, которые зачастую не знали, в кого именно они стреляли. Причем часть преступлений Гагиев, считает следствие, исполнил сам, видимо не доверяя даже проверенным киллерам, на счету которых было уже по несколько жертв. 

В свою очередь, официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что часть членов преступной организации уже приговорена к длительным срокам лишения свободы, а руководитель одной из банд, являвшейся структурным подразделением сообщества, однофамилец Аслана Олег Гагиев — к пожизненному лишению свободы. Под следствием сейчас находятся 15 боевиков, а еще 13 — объявлены в международный и федеральный розыск. 

 

 

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/15300/