Татарстан вновь остался без своего вора
Добавил(а) John Lemon   
19.12.14 16:02

Рафис Габсалямов умер в СИЗО
Сегодня ночью в бугульминском СИЗО №3 скончался известный вор в законе Рафис Габсалямов, он же Гриня Казанский. Как выяснил «БИЗНЕС Online», на днях его должны были этапировать в места лишения свободы после того, как суд признал его виновным в уклонении от административного надзора. Но седьмая «ходка» Грини, которая должна была быть короткой (всего полгода), так и не началась — авторитет, по предварительным данным, погиб от передозировки, а его сокамерник доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Следственный комитет уже проводит доследственную проверку по факту гибели вора в законе.

ГИБЕЛЬ ПОСЛЕДНЕГО ВОРА В ЗАКОНЕ

12 декабря Альметьевский городской суд приговорил 54-летнего вора в законе Рафиса Габсалямова, больше известного как Гриня Казанский (Альметьевский), к 6 месяцам лишения свободы. На этот раз Габсалямов обвинялся в уклонении от административного надзора. Гриня дожидался этапирования в места лишения свободы в бугульминском СИЗО №3. Но до 7-й «ходки» Габсалямов не дожил. Сегодня стало известно, что Гриня скончался в камере.

Старший помощник руководителя управления следственного комитета по Татарстану Андрей Шептицкий подтвердил «БИЗНЕС Online» смерть Грини, по его словам, в бугульминском СИЗО действительно скончался Габсалямов.

«Насколько я знаю, это произошло вчера вечером, даже ночью. В настоящее время проводится доследственная проверка», — сообщил Шептицкий.

В прокуратуре РТ о гибели Габсалямова не знали и объяснили, что этим делом в первую очередь должны заниматься следователи.

Источники «БИЗНЕС Online» утверждают, что Гриня умер от передозировки наркотиков. Однако истинность этой версии проверить не удалось — получить оперативный комментарий от УФСИН РФ по РТ оказалось невозможным. В приемной Дауфита Хамадишина сообщили, что он находится на выезде, как и пресс-секретарь ведомства Инга Мазуренко. В течение двух часов на связь с редакцией так никто и не вышел.

МЫТАРСТВА ГРИНИ

16 июля 2010 года городской суд Бугульмы признал Габсалямова виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в особо крупном размере» и приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Цепочка роковых событий берет свое начало в феврале, в преддверии освобождения. Онежским городским судом Архангельской области за Габсалямовым был установлен административный надзор сроком на три года. Тогда же ему были даны разъяснения, что в течение этого периода он обязан два раза в месяц являться для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания.

28 июля Габсалямов освободился из исправительной колонии в связи с отбытием срока наказания. При этом он был еще раз официально предупрежден, что обязан выполнить решение суда об административном надзоре. Однако данное обязательство Габсалямов не выполнил. В связи с этим МВД Татарстана были направлены запросы во все территориальные органы внутренних дел субъектов России для установления местонахождения Грини, и 18 сентября он был задержан в Подмосковье, а затем этапирован в Казань. 20 сентября Вахитовский районный суд Казани арестовал Габсалямова.

В ноябре прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение в отношении Габсалямова по статье «Уклонение от административного надзора».

— Выйдя на свободу, Габсалямов собирался заниматься воспитанием детей — у него их двое, 9-летние близнецы. Мальчик в хоккей играет, девочка — на пианино, даже международный конкурс в Сочи выиграла недавно, — рассказывал «БИЗНЕС Online» адвокат Игорь Гатауллин, представлявший интересы Грини.

Первое публичное появление Грини состоялось в Вахитовском райсуде 24 ноября — известному вору в законе продлевали меру пресечения. Обвиняемого доставили в суд в наручниках. Но в клетку, как это обычно бывает с задержанными, сажать не стали — Габсалямов дожидался начала заседания вместе с другими посетителями суда скромно на скамеечке. Так что многие журналисты не сразу узнали в прилично одетом и ухоженном мужчине, сидящем в коридоре, известного вора в законе. В начале судебного заседания судья стал устанавливать личность обвиняемого. Габсалямов отвечал с еле сдерживаемым раздражением, односложно, так что судье постоянно приходилось задавать уточняющие вопросы. По всей видимости, вор в законе таким образом пытался поддержать свой авторитет. В его поведении наблюдалось какое-то общее безразличие ко всему происходящему.

— До ареста вы где проживали? — спросил судья.

— В Марий Эл...

— Где-нибудь работаете, учитесь?

— Не успел...

«ОН НИКОГДА В СВОЕЙ ЖИЗНИ НЕ РАБОТАЛ...»


По данным республиканского МВД, Гриня был «коронован» в 1994 году в Москве армянскими ворами и до недавнего времени считался последним вором в законе в Татарстане. В начале 90-х годов он стал одним из организаторов альметьевской банды «Жулики». 30 мая 1993 года в ходе борьбы за сферу влияния эта группировка и другая банда с характерным названием «Чекисты» устроили перестрелку, в результате которой были убиты четыре человека. В 1995 году Габсалямова задерживали в Москве за незаконное хранение оружия, но вскоре осудили на один год условно.

Аналогичное наказание он понес в 2001 году в подмосковном Одинцове, но уже за наркотики. В феврале 2005 года Гриня был задержан на воровской сходке в оренбургском кафе «Амнезия». Вместе с ним находились местные «законники» Тимоха и Рашид. При личном досмотре у заезжего гостя было обнаружено 5,5 граммов героина. Однако в июле того же года Гриня был оправдан Центральным судом Оренбурга и освобожден из-под стражи.

В нулевые Габсалямов чаще всего проживал в Москве, в Альметьевск приезжал редко, чтобы навестить родителей.

«Он никогда в своей жизни не работал и не занимался ничем полезным. Вел преступную деятельность и отбывал за это наказания, — говорит заместитель начальника ОРЧ-6 МВД РТ Сергей Прокофьев. — За плечами у него 6 судимостей за хулиганство, побои, грабеж, разбой, незаконное приобретение, передачу, сбыт и хранение оружия (первая судимость была получена еще в 1977 году)».

****
Последний «вор в законе» в Татарстане вновь отправляется в тюрьму

 

10 декабря Альметьевский городской суд приговорил Рафиса Габсалямова, больше известного как Гриня Казанский или Габсалям, к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. На этот раз Габсалямов обвинялся в уклонении от административного надзора, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

Напомним, в июле 2010 года городской суд Бугульмы признал Рафиса Габсалямова виновным по ч.2 ст.228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в особо крупном размере») и приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима в Архангельской области. За несколько месяцев до освобождения Онежский горсуд Архангельской области установил за Габсалямовым административный надзор на 3 года, по которому на этот период он должен дважды в месяц являться для регистрации в ОВД по месту жительства или пребывания.

28 июля этого года Габсалямов освободился из тюрьмы, указав местом своего постоянного жительства Альметьевск, скрывшись при этом в неизвестном направлении. В связи с этим МВД Татарстана были направлены запросы во все территориальные органы внутренних дел субъектов России для установления местонахождения Рафиса Габслямова, и в отношении него 3 сентября 2014 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ст.314.1 УК РФ («Уклонение от административного надзора»).

18 сентября 2014 года сотрудники подразделения по БОП МВД по РТ задержали Рафиса Габсалямова в одном из населенных пунктов Раменского района Московской области, после чего задержанный был этапирован в Казань. 20 сентября Вахитовским районным судом в отношении Габсалямова избрана мера пресечения в виде ареста.

Свою вину Габсалямов не признал. Суд, согласившись с мнением гособвинения, назначил Габсалямову наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Отметим, Рафис Габсалямов известен в криминальных кругах как последний «вор в законе» в Татарстане: у него нет постоянного места жительства, семьи, работы. Он была 6 раз судим, в том числе за хулиганство, побои, грабеж, разбой, незаконное приобретение, передачу, сбыт и хранение оружия.

Источникprimecrime.ru, 12.12.2014