Урал Рахимов дал «удовлетворительные» показания
Добавил(а) John Lemon   
03.12.14 15:36

 

Обвиняемый в деле «Башнефти» ответил на вопросы следователя в эпистолярной форме
Сын экс-главы Башкирии Урал Рахимов, заочно обвиняемый в присвоении акций предприятий башкирского ТЭКа, через своего адвоката дал показания по уголовному делу следователю ГСУ СКР. Детали ответов на вопросы следствия адвокаты господина Рахимова не называют. По их словам, Рахимов-младший рассказал, "как все происходило", и следствие эти ответы вроде бы "удовлетворили".

Урал Рахимов, сын первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, дал заочные показания следствию. Об этом рассказал его адвокат Ильнур Сулейманов. По его словам, в Австрию, где последние годы проживаетРахимов-младший, прилетал адвокат Сергей Макаренко. Деталей показаний господин Сулейманов не назвал, отметив лишь, что господин Рахимов "ответил на все вопросы, интересующие следствие". 

Сергей Макаренко не стал отрицать факт беседы с Уралом Рахимовым, но раскрывать показания своего клиента отказался. "Не могу сказать содержание вопросов и ответов, потому что это тайна следствия. Речь шла об обстоятельствах приватизации и продажи предприятий башкирского ТЭКа. На все вопросы Урал Муртазович дал подробные, развернутые ответы. Урал Рахимов не обвинял и не оправдывал себя, он рассказывал, как все происходило с его точки зрения. Пока, на данный момент, ответы удовлетворили следствие",— сообщил господин Макаренко. 

Ранее информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на анонимного собеседника распространило информацию о том, что Рахимов-младший "дал показания по делу о хищении и легализации активов башкирского ТЭКа, в том числе о судьбе "скидки" в $500 млн, полученной АФК "Система"". "$500 млн были потрачены на цели, никак не связанные с законной предпринимательской деятельностью",— процитировал Урала Рахимова собеседник агентства. "Речь шла и о $500 млн, и на это Рахимов дал подробный ответ,— рассказал Сергей Макаренко.— Он заявил, что эти деньги не видел и не тратил". 

Напомним, что уголовное дело в отношении 53-летнего Урала Рахимова было возбуждено ГСУ СКР по ст. 160 и ст. 174 УК РФ (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). Следствие подозревает бывшего фактического владельца башкирского ТЭКа в нарушениях закона при продаже предприятий отрасли АФК "Система" в 2009 году. Стоимость сделки тогда составила $2 млрд, хотя изначально речь шла о $2,5 млрд. Купивший башкирскую нефтянку владелец "Системы" Владимир Евтушенков сам находится под следствием и домашним арестом. Ему инкриминируется организация отмывания незаконно полученного имущества через сделку с господином Рахимовым.
Первоисточник https://www.rospres.com/crime/15144/