Для Пылева 22 года — не предел
Добавил(а) John Lemon   
20.11.14 14:26

Лидеру «ореховских» предъявили еще несколько убийств, в том числе своего же подельника

После того, как Испания, ранее выдавшая России главаря разгромленной преступной группировки "ореховских" Андрея Пылева (онже "Карлик", осужден на 22 года колонии), дала согласие на новое расследование в его отношении, в Мосгорсуд поступили новые материалы на заключенного. Новое дело вполне может повысить отвешенный Карлику срок до пожизненного, ведь теперь его обвиняют в  семи убийствах и шести покушениях, среди которых покушение на президента компании "Русское золото" Александра Таранцева, а также убийство соучредителя "Ростикса" Иосифа Глоцера и бригадира самих "ореховских" Сергея Симонова (Пельмень). Напомним, что впервые имя Андрея Пылева появилось в сообщениях агентуры МУРа в 1994 году после гибели известного в Москве бандита, лидера "ореховских" Сергея Тимофеева (Сильвестр). После его смерти в группировке начался большой передел. Один за другим были убиты многие ее лидеры: Культик, Дракон, Витоха. Позже выяснилось, что приказы об их устранении отдавали до этого мало кому известные Сергей Буторин (Ося) и Андрей Пылев, сколотившие целую бригаду киллеров, в которую входили не уголовники, а бывшие бойцы спецназа. Кроме того, они организовали массу убийств, защищая бизнес, доставшийся им в наследство от Сильвестра, от сторонних посягательств. Вот лишь несколько их жертв: знаменитый киллер Александр Солоник, коптевский "авторитет" Кутепа, лидеры ассирийской группировки Алик-Биджамо и Геннадий Уткин и еще около десятка бизнесменов и криминальных авторитетов. Сам Андрей Пылев долгое время проживал в Испании, имея вид на жительство в фешенебельном курортном городе Марбелья, где уже раз задерживался испанской полицией в 2001 году, но тогда доказательства вины, представленные Россией, были признаны недостаточными.

Как сообщает "Ъ", дата рассмотрения, а также кандидатура судьи, который будет вести процесс, еще не определены. По версии следствия, господина Глоцера, совладельца крупных московских ресторанов Paradise, "Панда", клуба "Доллс" и соучредителя компании быстрого питания "Ростикс", штатный киллер "ореховских" Алексей Шерстобитов (Леша Солдат) убил 19 января 1997 года. Сам киллер на допросах рассказал, что получил приказ убить господина Глоцера от братьев Пылевых, но в тот день исполнять его не собирался, а приехал с напарником Сергеем Елизаровым на микроавтобусе Volkswagen к клубу "Доллс", чтобы провести рекогносцировку. Однако, увидев стоявшего без охраны на крыльце клуба бизнесмена, Леша Солдат решил стрелять, достал пистолет и с расстояния 47 м первым же выстрелом попал бизнесмену в висок — Иосиф Глоцер скончался на месте. Мотивы этого убийства следствию неизвестны до сих пор. Во время предыдущих процессов по делам "ореховских" Олег Пылев и Шерстобитов заявляли, что решение избавиться от бизнесмена якобы было принято ими под нажимом президента компании "Русское золото" Александра Таранцева: по словам Леши Солдата, незадолго до этого охранники господина Глоцера якобы избили охранников господина Таранцева и тот решил отомстить. Кстати, о якобы причастности Александра Таранцева к убийству в Генпрокуратуру заявлял брат погибшего, банкир Юрий Глоцер. Впрочем, следствие и суд отвергли эту версию: господин Таранцев проходил по делу "ореховских" исключительно как потерпевший. 

Еще одна жертва Пылевых — Сергей Симонов (Пельмень) — возглавлял в ОПГ бригаду, присматривавшую за подконтрольными группировке рынками и фирмами. Однако в 1999 году, когда братья Пылевы и упомянутый уже Сергей Буторин решили, что содержание банды им слишком дорого обходится и что от части подручных нужно избавиться, в "расстрельный список" попал и Пельмень. Узнав об этом, Симонов спрятался в одном из подмосковных монастырей. Однако через жену ему передали, что Ося не только простил его, но и готов даже премировать за многолетнюю службу и отпустить из банды. Пельмень поверил и приехал в Москву. Его встретил бывший десантник Олег Михайлов (Хохол), который и застрелил Пельменя. Труп Симонова залили бетоном в одном из гаражей. 

В том же 1999 году конфликт с "ореховскими" возник у Александра Таранцева. Убить бизнесмена приказали Леше Солдату. Последив несколько дней за господином Таранцевым, киллер понял, что подойти к нему на расстояние выстрела из-за хорошо организованной охраны, костяк которой составляли бывшие сотрудники 9-го управления КГБ, не удастся. Тогда Шерстобитов решил по аналогии с героем известного американского фильма "Шакал" использовать укрытый в автомобиле дистанционно управляемый автомат Калашникова с оптическим прицелом и портативной видеокамерой. Орудие убийства установили в потрепанный тонированный ВАЗ-2104, который припарковали недалеко от офиса "Русского золота". Но в отличие от героя фильма Лешу Солдата электроника в день убийства — 22 июня 1999 года — подвела: произошел сбой, автомат начал стрелять спустя несколько часов после того, как бизнесмен покинул свой офис. От пуль погиб охранник, вышедший на крыльцо покурить, также были ранены случайные прохожие

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/15096/