"Ореховские" мстят из-за решетки
Добавил(а) John Lemon   
15.09.14 13:57

Один адвокат потерпевших убит, второй безуспешно пытается получить госзащиту

Несмотря на то, что сколоченная Дмитрием Дмитрием Белкиным "бригада" вроде бы числится разгромленной, а сам Белок задержали в 2011 году в Испании после 13 лет розыска и передан России, противостоять банде по-прежнему смертельно опасно. Так в июле этого года в Одинцово восемью выстрелами в упор был убит Алексей Захаров, водитель гендиректора крупнейшего в городе рынка ООО "Одинцовское подворье" Сергея Журбы, который, как считается, был вынужден платить дань "ореховским". На самого господина Журбу, потерпевшего по этому делу, в июне было совершено покушение, а год назад был расстрелян еще один свидетель по делу. В марте 2013 года в том же Одинцово был (видимо, из мести) застрелен Виктор Сидоров, который в свое время входил в одинцовскую "бригаду", после ареста дал признательные показания против руководителей ОПС и, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, в 2004 году получил небольшой срок и был освобожден в зале суда. Разобравшись таким образом с потерпевшими и свидетелями, таинственные убийцы взялись и за адвокатов.

 

Как сообщает "Ъ", в минувшую пятницу в центре Москвы были расстреляны известный адвокат 59-летняя Татьяна Акимцева и ее 44-летний водитель Сергей Рыканов. Убийца забрал портфель госпожи Акимцевой с документами и скрылся. Причиной расправы над адвокатом следствие считает ее профессиональную деятельность. Госпожа Акимцева участвовала во многих резонансных делах, а в последнее время успешно защищалапотерпевших по делу "ореховского" преступного сообщества, представители которого угрожали ей даже в зале суда. Получала госпожа Акимцева угрозы и в связи с делом о рейдерстве, которым занялась недавно.

Домой на улицу Гашека Татьяна Акимцева приехала в начале девятого вечера. Когда автомобиль BMW 750 остановился недалеко от подъезда, адвокат и ее водитель Сергей Рыканов одновременно вышли из него. Госпожа Акимцева направилась к дому, а шофер открыл заднюю дверь машины, чтобы забрать оттуда сумку и портфель юриста. Киллер поджидал их в неосвещенном месте рядом с подъездом. Первую пулю из пистолета с глушителем он выпустил в водителя, попав тому в руку. Упавшего мужчину убийца добил выстрелом в голову, после чего открыл стрельбу по госпоже Акимцевой, которая уже успела достать ключ от домофона. Две пули угодили ей в грудь. Сделав контрольный выстрел ей в голову, преступник забрал черный портфель с документами и скрылся.

 

То, что это заказное преступление, сыщикам стало ясно сразу — ни дамскую сумочку, ни дорогие украшения с не менее дорогим телефоном Vertu убийцу не заинтересовали. На месте преступления были найдены пять гильз. На следующий день на стройплощадке в мусорном контейнере на 2-й Брестской улице сторож нашел пистолет Макарова с глушителем, из которого, скорее всего, были убиты адвокат и водитель. Записи с видеокамер на подъезде, где проживала адвокат Акимцева, и на подъездах соседних домов зафиксировали лишь силуэт во всем черном. Оперативники полагают, что преступник имел сообщника: адвокат возвращалась домой в разное время, поэтому кто-то должен был за ней следить и дать сигнал киллеру о ее приближении. 

ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело по ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью адвоката (кстати, в разное время госпожа Акимцева представляла интересы Алексея Пичугина из ЮКОСа, звезд шоу-бизнеса, а в последнее время — коллеги, бывшего следователя ГСУ ГУ МВД по Москве Александра Бурчука).

 

В частности, речь может идти о мести членов ореховского оргпреступного сообщества (ОПС). Процесс над одним из его лидеров Дмитрием Белкиным (Белок) и его подручным Олегом Прониным (Аль Капоне), как уже сообщалось, с участием присяжных сейчас проходит в Мособлсуде. Они обвиняются в организации 22 убийств и 2 покушений. В этом деле госпожа Акимцева представляла интересы директора Одинцовского городского рынка Сергея Журбы, являвшегося ключевым свидетелем обвинения. Как следует из материалов дела, в 2009 году господин Журба был вынужден включить в состав своего ООО "Одинцовское подворье" жену и мать Дмитрия Белкина. Однако после того как "ореховские" были разгромлены правоохранительными органами, господин Журба вывел из состава учредителей своего бизнеса родственников Белкина. По некоторым данным, семья последнего потеряла активы примерно на 600 млн руб. Кстати, судебные тяжбы по этому поводу до сих пор идут в арбитражном суде, и Татьяна Акимцева принимала в них самое активное участие. Отметим, что на самого господина Журбу покушались дважды — в 2010 году и летом нынешнего. В первом случае бизнесмен был ранен, а его охранник убит, во втором господин Журба также получил ранение. А совсем недавно был застрелен его водитель, проходивший свидетелем по делу "ореховских". Именно тогда участвовавшие в этом деле адвокаты заявили, что всерьез опасаются и за свою безопасность. Так, адвокат Александр Карабанов, представляющий интересы потерпевших по делу «ореховской» ОПГ, заявил вчера, что на днях вместе с Татьяной Акимцевой собрался на прием к руководству столичной полиции для того, чтобы попросить о предоставлении им защиты. Как рассказал «Известиям» сам Карабанов, адвокатам помешал тот факт, что из-за большого объема работы они не успели подготовить соответствующие документы. 

- На этой неделе я заявлю о фактах угроз и попрошу чтобы правоохранительные органы приняли меры. Если принимать решение оставаться в деле, то нужно что-то решать либо с охраной, либо с госзащитой. Практика показывает - адвокаты самое уязвимое звено в процессе, потому что иногда госзащита работает по свидетелям и потерпевшим, но по адвокатам применение этой меры не развито. При этом адвокат - значительная фигура в процессе. Вместе с Татьяной Акимцевой я помогал линиям обвинения формировать доказательную базу, что могло выразиться во вменении Белкину ряда эпизодов по его преступной деятельности и вынесении решения о пожизненном заключении, – говорит Карабанов.

По словам Карабанова, последнее заседание по делу «ореховских», на котором присутствовала Татьяна Акимцева, состоялось в день ее убийства. Месяцем ранее адвокаты Белкина просили об отводе Акимцевой и Карабанова, мотивируя это ее связями с судьей Александром Козловым, который не удовлетворил ходатайства защиты Белкина по продлению срока ознакомления с материалами дела. Судья оставил адвокатов потерпевших в процессе.

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/14819/