Шакалы добавочной стоимости
Добавил(а) John Lemon   
07.08.14 15:17

 

Кто и как наживается на незаконном возврате НДС
С начала года в Петербурге одно за другим прогремели два уголовных дела о мошенничестве с возвратом НДС. В феврале арестован вице-президент группы "Сотранс" гражданин России и США Марк Броновский, в апреле - владелец банка "Финансовый капитал" гражданин РФ и Швейцарии Андрей Пантелеев. За этими  фамилиями стоит отлаженный теневой бизнес с оборотами в миллиарды рублей. Те, кто в теме, со дня на день ожидают появления новых уголовных дел. Но происходящее - лишь эпизод большого противостояния между высокопоставленными чинами МВД и ФСБ, исход которого до сих пор не ясен.

Приезд в город на Неве московской следственной бригады в несколько десятков человек - явление не уникальное, но все же достаточно редкое. Столичные правоохранители приезжали в Петербург вести расследования по резонансным рейдерским делам, снимать прежнего главу ГУВД Михаила Суходольского, открывать нашумевшее "трубное дело". В феврале этого года сотрудники Следственного комитета РФ прибыли, чтобы произвести арест вице-президента группы "Сотранс", члена совета директоров ЗАО "Банк Берейт" Марка Броновского и его предполагаемых соучастников, включая известного в городе адвоката Александра Шведа. Всем им были предъявлены обвинения по статье 159-ой (мошенничество) и по 210-й (организация преступного сообщества) УК РФ. Следователи провели обыски десятков компаний, изъяли тонны документов, арестовали 30 млн. рублей…

Марк Броновский считался  игроком номер один в регионе на рынке незаконного возврата НДС. Контролируемая им на пару с отцом, Алексеем Броновским, компания "Сотранс"  - крупнейший таможенный брокер в северо-западном федеральном округе. Номинальные учредители "Сотранса" - "Kvarta Finland" (Финляндия) и "Tim Line" (Кипр). Отец и сын Броновские также контролируют компании "Sotby traspotation Inc" (США) и "Linaria OY" (Финляндия), которые являются основными контрагентами "Сотранс" по внешнеэкономической деятельности. Предположительно именно с этими компаниями заключались цепочки фиктивных договоров на оказание услуг по ввозу импортных товаров, на их счета выводились из страны денежные средства.

Следователи обнаружили еще 75 компаний, зарегистрированных на подставных лиц, из которых в схемах наиболее активно были задействованы 39. По словам источников близких к следствию, это лишь вершина айсберга - некоторые компании были исключены из разработки, причем решения об этом принимались на самом высоком уровне: к слишком влиятельным людям могли повести следы. В бизнесе такого рода необходимы связи во властных структурах, правоохранительных органах, и у Марка Броновского такие связи были. Тем больше вопросов возникло по поводу возможных причины возбуждения уголовного дела. Притом, что сам Броновский догадывался о возможном аресте и даже поделился опасениями с замдиректора АЖУР Евгением Вышенковым, пообещав в случае чего передать ему некую флэшку с записью разговоров очень влиятельных людей, видимо, заготовленную в качестве страховки.

Но когда всего через два месяца уже новая московская бригада почти в сто человек - на этот раз смешанная, состоящая из сотрудников спецназа, главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и следственного департамента МВД России - приехала произвести арест бизнесмена Андрея Пантелеева, владельца банка "Финансовый капитал", стало очевидно что речь идет о некой системе. Дело Пантелеева словно под кальку списано с дела Броновского: создание большого числа фирм - однодневок, фиктивные сделки, незаконный возврат НДС и обналичивание денежных средств, связи в правоохранительных и в налоговых органах, даже наличие второго гражданства - швейцарского (в отличии от Броновского, который является гражданином США).

В самом сходстве дел нет ничего удивительного, поскольку после Марка Броновского Пантелеев считается вторым наиболее заметным игроком в сфере обналички и незаконного возврата НДС. Объем сделок по возврату НДС структурами Броновского оценивался в 4-6 млрд рублей в год, у Пантелеева - от  2 до 5млрд. Или как метко заметил в комментарии Фонтанке один из оперативников, Пантелеев это примерно пол-Марка. Удивительно во всем этом то, что следственные органы и вторую подряд сверхуспешную операцию объяснили случайным совпадением. Все равно, как если кто-нибудь начал "совершенно случайно" отстреливать первую десятку списка Форбс. (К слову, в справке, подготовленной в одном из профильных ведомств ещё в 2012 году, утверждалось, что рынок соответствующих услуг в Петербурге делят всего 5 основных операторов; кроме уже упомянутых выше – это ещё известные в очень узких профессиональных кругах Алексей Коротков, Елена Коммисарова и Александр Тимохин). Незаконный возврат НДС - это выстраиваемый годами, четко отлаженный бизнес, надежно прикрытый от любых случайностей на уровне таможни, полиции, прокуратуры. Но самое главное здесь пожалуй то, что и Андрей Пантелеев и Марк Броновский сотрудничали с одними и теми же людьми, которые обеспечивали прикрытие по линии силовых структур на местном и федеральном уровне. В этой связи догадаться - под кого копают московские следователи всех мастей - уже не так трудно. Можно даже строить более-менее обоснованные прогнозы о том, кто имеет максимальные шансы стать фигурантом следующих уголовных дел.

Самый уязвимый элемент во всех схемах возмещения НДС - это банк, через который осуществляются проводки и обналичиваются средства. ЗАО "Банк Берейт" Броновского и ЗАО КБ "Финансовый капитал" Пантелеева - классические карманные банки, которые последние годы пользуются  заслуженным недоверием ЦБ РФ. Но есть структура способная, как считается, защитить любой банк от недовольства регулятора. Управление "К" службы экономической безопасности ФСБ формально отвечает за контрразведывательное обеспечение кредитно-финансовой сферы России. Фактически же оно курирует ЦБ, администрацию президента, таможню и считается одним из самых влиятельных в структуре ФСБ. В 2013 году "Новая газета" обнаружила у заместителя начальник Управления "К" полковника ФСБ Дмитрия Фролова недвижимость в Италии стоимостью в несколько миллионов евро. При этом выяснилось, что Фролов был уволен из органов в июле прошлого года (за два месяца до публикации) с редкой формулировкой "в связи с утратой доверия". Представители банковского сектора еще тогда высказывали предположения о начале зачистки рынка серых банковских транзакций и обналички или о начале передела этого рынка.

В Петербурге люди, связанные с неофициальным финансовым сектором часто упоминают сотрудника так называемого банковского отдела Управления "К" Романа Седова – сына генерал-полковника Алексея Седова, возглавляющего с 2006 года Службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. К сфере Седова-младшего помимо структур Броновского и Пантелеева, относят также старейший в городе коммерческий банк "Викинг" и еще целый ряд менее известных банковских учреждений. Именно "Викинг", исторически находившийся в сфере интересов семьи Мирилашвили, некоторые участники рынка называют в качестве вероятного фигуранта очередного (третьего) уголовного дела. Тем более, что в 2005 году банк уже попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с выводом за рубеж средств аффилированных компаний и уклонением от уплаты налогов.

Корни происходящего, судя по всему, тянутся в Москву и имеют непосредственное отношение к делу Сугробова - Колесникова и конфликту между ГУЭБиПК МВД и Управлением собственной безопасности ФСБ в связи с делом "Мастер-банка". Напряженность в отношениях между УСБ ФСБ и ГУЭБиПК МВД возникла в 2011 году, после того как руководителем Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции назначили генерал-майора Дениса Сугробова. Есть версия, что часть влиятельных силовиков хотела видеть на месте Сугробова молодого генерала, замначальника ДЭБ (предшественник ГУЭБиПК) Андрея Хорева. Но примерно в это же время в 2011-2012 году функции куратора банковской сферы перешли от Управления «М» к Управлению «К» СЭБ ФСБ.

21 ноября 2013 года сотрудники ГУЭБиПК МВД при участии СЭБ ФСБ России провели обыски в центральном офисе Мастер-банка в рамках уголовного дела, в отношении участников организованной группы, подозреваемых в незаконном обналичивании более 2 миллиардов рублей". Днем ранее ЦБ отозвал у банка лицензию. Есть версия, что дело «Мастер-банка» было инициировано с целью глобального передела «серого» банковского рынка. Это предположение не лишено оснований, поскольку реакция (или то-то очень ее напоминающее) последовала незамедлительно. В феврале 2014 года в отношении ряда руководителей и сотрудников подразделений ГУЭБиПК МВД было возбуждено дело по статьям 33, 304 и 286 УК РФ «попытка провокации взятки» и «превышение должностных полномочий». С этой точки зрения, уголовные дела против Марка Броновского и Андрея Пантелеева – это четкий сигнал для профильных подразделений ФСБ, предположительно курирующих заработки местных банкиров.

Правда, ожидаемое третье уголовное дело пока не появилось. Ситуация застыла в состоянии неопределенности, что может быть связано с недавнем самоубийством находившегося под следствием ГУЭБиПК МВД генерала Колесникова. Но ключевой вопрос: является ли череда уголовных дел попыткой зачистки «серого» рынка банковских услуг или это снова его передел.

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/14657/