«Скиф» настиг «Тимоху»
Добавил(а) John Lemon   
20.06.14 13:56

Вора в законе Александра Тимошенко ликвидировали за причастность к расстрелу другого «законника» Андрея Голубева

Среди причин гибели убитых в последнее время уголовных авторитетов первое место уже занимают не взаимные разборки, а - банальная месть. В принципе, такое развитие событий было вполне ожидаемо, после того, как в качестве мести за гибель Аслана Усояна были убиты несколько представителей конкурирующих кланов, в частности, Астик Сухумский. Видимо, почувствовав моду, решили припомнить старое и другим "ворам в законе", поднявшим руку на коллег, некоторые лишились жизни в отместку за убийства, совершенные почти двадцать лет назад. В этом ключе, видимо, стоит рассматривать и мотивы еще одного недавнего резонансного преступления. В нашем случае возмездие настигло убийцу через пять лет после совершенного преступления.

 

Как сообщает "Росбалт", представители криминального мира озвучили мотивы совершенного недавно убийства "законника" Александра Тимошенко по кличке Тимоха. Славянские гангстеры заявили коллегам, что преступление стало местью за расстрел в 2009 году другого "законника"  Андрея  Голубева (Скиф).  Оперативники говорят, что рассматривают такую версию нападения.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, на днях "воры в законе" Юрий Пичугин (Пичуга) и Василий Христофоров (Вася Воскрес) объявили другим представителям криминального мира за что был убит Александр Тимошенко. Согласно их версии, Тимохе отомстили за совершенный в 2009 году расстрел "законника" Андрея Голубева по кличке Скиф. Якобы Тимошенко участвовал в принятии  решения о ликвидации Скифа. При этом Пичуга и Воскрес не стали пояснять, имели ли они сами отношение к убийству Тимошенко или "приговор" ему был вынесен другими гангстерами.

Стоит отметить, что в последнее время Пичугин и Христофоров, некогда входивших в мафиозный клан Аслана Усояна (Дед Хасан, убит в январе 2013 года), развернули небывалую активность в криминальном мире. Так, они были одними из инициаторов сходок, на которых приостановили воровские полномочия двух "легенд"  славянского гангстерского "цеха" – "законников" Александра Северова (Саша Север) и Александра Окунева (Саша Огонек).  По словам источника агентства, при этом действия Пичуги и Воскреса не находят негативного восприятия со стороны самых титулованных славянских "воров в законе" — Петрика, Миши Лужнецкого, Тюрика. Те, будучи в курсе намечаемых действий Пичугина и Христофорова, никаких возражений не высказывают.  

Оперативники заявили "Росбалту", что подобная версия убийства Тимохи вполне вероятна, вместе с рядом других, она рассматривается следствием. Мотивы расправиться со Скифом у Тимошенко действительно была.

Андрей Голубев был "коронован" в 2000 году "ворами в законе" Владимиром Савоськиным (Савоська), Виталием Изгиловым (Зверь) и Владимиром Бирюковым (Бирюк). Последний на тот момент являлся одним из лидеров преступного мира Белоруссии и оставался таковым вплоть до февраля 2009 года, когда он умер при странных обстоятельствах (сразу после освобождения из СИЗО) в Смоленске. К этому времени белорусские мафиози, как и почти весь криминалитет СНГ, были разделены на два враждующих лагеря – тех, кто поддерживает Асалана Усояна, и тех, кто поддерживает "воров в законе" Тариела Ониани (Таро) и Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский). На сторону двух последних встали влиятельные белорусские "законники" Александр Тимошенко и Дмитрий Галеев (Галей).

На этот шаг их еще толкнули и личные мотивы. Близкий к Деду Хасану Пичуга как-то избил Галеева. После чего Аслан Усоян, записав Тимошенко и Галеева в стан своих врагов, начал искать силы, которые могли бы потеснить позиции этих двух "законников" в Белоруссии. По словам оперативников, курировать данное направление он попросил своего приятеля Скифа, являвшегося крестником Бирюка.

Голубев весьма преуспел в подобной деятельности, особенно после смерти Бирюкова. Буквально в считанные недели он сумел взять под свое "крыло" большинство гангстеров из команды Бирюка, включая "авторитета" Виталия Корсакова (Корсак), позже убитого в Москве. Влияние Галея и Тимохи на криминальный мир Белоруссии стало значительно ослабевать, что выразило у них серьезную обеспокоенность. По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, Александр Тимошенко поделился своими тревогами с Мерабом Джангвеладзе, после чего, похоже, учесть Голубева и была предрешена. 

22 мая 2009 года киллеры на Волгоградском проспекте в Москве расстреляли внедорожник, в котором находились Скиф и Корсак. Оба от полученных ранений скончались. Тимоха пережил Голубева на пять лет и  девять дней.

Александр Тимошенко был убит 31 мая 2014 года на пороге церкви в поселке Знаменское Одинцовского района. По словам сыщиков, "вор в законе" никогда не имел четкого распорядка дня, но он обязательно посещал церковь, а частности — по утрам в субботу. Этим и воспользовались киллеры. Они поджидали Тимоху на пороге храма. Как только он вышел на улицу и направился к своей машине, к нему подбежали двое в шлемах. Выстрелив несколько раз в жертву, злоумышленники скрылись на мотоцикле. Тимошенко умер на месте покушения.

 

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/14452/