"Белорусский коридор" для закавказских воров в законе
Добавил(а) John Lemon   
16.06.14 13:44

Грузинскому авторитету не дали вмешаться в турецкие разборки

 

Никто так не выиграл от существования единого таможенного пространства России и Беларуси, как уголовные авторитеты из государств Южного Кавказа. Пребывая на территории России нелегально, они регулярно уходят из-под внимания российских правоохранителей, переходя на территорию другого государства. Из-за этого же фактора Беларусь понемногу начала становиться транзитной страной, через которую уголовные авторитеты приезжали в Российскую Федерацию, или выезжали из нее за рубеж. Правда, если раньше белорусские власти не очень оперативно реагировали на такого рода "путешественников" (как прецедент можно вспомнить, например, задержание новокоронованного вора Олега Слуцкого, прилетевшего в Гомель сразу же после коронации в ОАЭ), то сейчас взялись за отлов уголовного элемента с особым рвением.

 

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», 10 июня в национальном аэропорту белорусской столицы при регистрации на рейс «Минск – Стамбул» сотрудниками ГУБОП был задержан 34-летний грузинский «вор в законе» Лексо Логуа, более известный в уголовной среде как Лексо Гальский. Вероятно, Логуа спешил присоединиться к своим «братьям», отличившимся накануне в турецком Эдирне.

Не желая остаться в стороне от громких дел, Лексо на машине выехал из Санкт-Петербурга в ночь с понедельника на вторник, чтобы успеть на утренний рейс из Минска. Поскольку «вор в законе» имеет грузинское гражданство и в России живет нелегально, чтобы быстро добраться до Турции ему пришлось воспользоваться «белорусским коридором».

Зачастую «воры в законе», избегающие контактов с российской погранслужбой, совершают свои тайные вояжи заграницу через минский аэропорт. Однако, с недавних пор МВД Беларуси взяло этот канал под свой контроль. В результате за короткий срок в руках оперативников оказались такие «воры в законе», как Паат Маленький, Чинчхлия, Бесик Руставский, Ромик и Гия Елерджия. В каждом случае, задержанные выдворялись в страны своего подданства и Лексо не стал исключением, но только после профилактического внушения в ГУБОПе.

По нашим данным, ранее неоднократно судимый уроженец Гали Лексо Логуа был коронован ворами из клана Гелы Кардавы в августе прошлого года в Стамбуле в составе большого коллектива «стремящихся». Надо признать, что в тот «замес» большей частью попали действительно матерые преступники. Сам Лексо крадет с 13 лет и является квалифицированным вором-домушником. В прошлом Логуа был подельником одного из своих «крестных отцов», Георгия Зарандия по прозвищу Гия Гальский.

****
Жертвой воровских разборок стал турецкий полицейский

 

9 июня в турецком Эдирне в ходе вооруженной стычки между российскими «ворами в законе» погиб 33-летний сотрудник спецподразделения по борьбе с организованной преступностью Хусейн Имраг. Полицейским удалось схватить пятерых подозреваемых, передает H?rriyet.

Первые выстрелы прозвучали в 13:30 на парковке отеля на проспекте Эски Истанбул. Турецкие СМИ сообщают о группе из пяти человек, русских и грузин, между которыми возникла ссора. Это были пассажиры двух авто представительского класса с российскими номерами P 878 EC 177 и турецкими 53 AH.

Как стало известно СМИ, стихийная разборка произошла между ворами: Альбертом Рыжим и Зауром Нахичеванским с одной стороны, и Лехой Иркутским, Бесо Руставским и Намиком – с другой.

Напомним, 10 мая этого года воры из клана Гелы Кардавы, в том числе «дедовские славяне» Жора, Циркач и Цезарь, ждали Альберта на сходке в Турции, куда его пригласили Леха и Бесо по поводу возникшего между ними конфликта. Альберт приглашением пренебрег и на следующий же день собрал в Санкт-Петербурге свою сходку, решением которой Бесо и Леха были заочно лишены своих титулов.

После этого воры неоднократно звали Альберта пояснить свои действия. Он обещал собраться то в Греции, то в Египте, однако никуда так и не доехал. На днях оппонентам Альберта стало известно, что он находится в Турции. Альберт, руководствуясь принципом «враг (Ровшан) моего врага (Гули) – мой друг», обратился за поддержкой к Ленкоранскому и, по некоторым данным, последний ему не отказал.

Во всяком случае, в Эдирне именно в компании с ровшановским «крестником» Зауром Альберт неожиданно для себя столкнулся лицом к лицу с Лехой, Бесо, Намиком, родным братом Гули, и другими ворами. Те сразу потребовали от Альберта объяснений, а он растерялся и не знал, что ответить. Альберту тут же заявили, что он не вор и стали избивать. Зауру тоже досталось. На видео, снятым кем-то из очевидцев, слышно, как кто-то зовет на помощь полицию. Говорят, это и был Альберт.



В этот момент, видимо, повинуясь многолетнему инстинкту, один из турецких охранников Альберта, который, как оказалось впоследствии, был штатным сотрудником турецкой полиции, попытался вступиться за своего «босса», достал пистолет и был застрелен на месте кем-то из окружения визитеров. Воспользовавшись начавшимся переполохом, Альберт бросился бежать. Вдогонку ему полетели лишь оскорбления, отчетливо слышимые на видео. Тем не менее, среди полутора десятка подозреваемых, задержанных прибывшей на место происшествия полицией, оказался и сам Альберт, и два его титулованных оппонента: Ника Гагринский и Леки Руставский.

Не секрет, что еще несколько лет назад Турция стала убежищем для десятков грузинских и азербайджанских «воров в законе», а с недавних пор - и ареной для выяснения отношений между враждующими группировками «законников». Напомним, в ноябре 2012 года в Стамбуле нападению грузин во главе все с тем же Ровшаном подвергся азербайджанский «вор в законе» Бахыш Алиев, застреленный в Одессе в апреле этого года. Прошлым летом в Стамбуле тем же составом воров были избиты сразу несколько видных фигур из клана Гелы Кардавы. Буквально на следующий день в турецкой столице был зверски убит другой азербайджанский «вор в законе» Алибала Гамидов по кличке Годжа. Говорят, что сначала Годже размозжили голову бейсбольной битой, после чего сделали три контрольных выстрела.

Турецкая полиция все это время не вмешивалась в воровские разборки, однако теперь, после гибели одного из блюстителей порядка, турки, скорее всего, перестанут быть сторонними наблюдателями.

Источник: "Прайм Крайм", 10.06.2014