Кумарин снова не убийца
Добавил(а) John Lemon   
06.06.14 15:01

Владимир Барсуков признан невиновным в расстреле Сергея Васильева

Сенсационным оправдательным вердиктом завершился процесс по третьему делу авторитетного санкт-петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина). Уже осужденный на длительный срок за рейдерство и вымогательство бизнесмен, которого следствие считает лидером тамбовского ОПС, на этот раз обвинялся в покушении на совладельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева. Невиновными также признаны два подельника Владимира Барсукова — криминальный авторитет Вячеслав Дроков (Зина) и Александр Меркулов (Саша Чудный). Зато четвертый подсудимый Александр Корпушов был признан виновным в участии в преступлении.

Как и оба предыдущих дела в отношении Владимира Барсукова и его соратников, нынешнее рассматривалось петербургским судом на выездном заседании в Мосгорсуде — это объясняется заботой о безопасности участников судопроизводства. Третий процесс проходил с участием присяжных, которые вчера, проведя в совещательной комнате шесть с половиной часов, вынесли восемью голосами против четырех оправдательный вердикт в отношении трех подсудимых. Александр Корпушов, который сам признал вину, единогласно был признан виновным.

Владимир Барсуков, Вячеслав Дроков и Александр Меркулов обвинялись в организации покушения на убийство совладельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева (ст. 30 и ст. 105 УК РФ) и убийства его охранника (ст. 105), а также незаконном обороте оружия (ст. 222). Александру Корпушову инкриминировалось соучастие в преступлении. Это покушение было совершено 5 мая 2006 года, когда Rolls-Royce бизнесмена и джип с охраной были расстреляны в Санкт-Петербурге двумя автоматчиками. Господин Васильев и три его телохранителя были ранены, один охранник погиб. Ранее по 20 лет получили исполнители покушения братья Андрей и Олег Михалевы, к длительному сроку был приговорен и их водитель Вячеслав Ежов. Их дела рассматривались в особом порядке, поскольку обвиняемые сотрудничали со следствием.

Заказчиком преступления, по версии следствия, был Владимир Барсуков, который, как настаивало обвинение, хотел, устранив господина Васильева, взять под свой контроль терминал. Впрочем, присяжные не установили взаимосвязи между покушением и борьбой за терминал.

"Впервые за последние семь лет присяжные услышали то, что мы все это время говорим в судах,— сказал вчера адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев.— Мы понимаем, что оправдательный приговор будет обжалован, поэтому наша борьба еще не закончена".

Напомним, что 12 ноября 2009 года суд приговорил Владимира Барсукова к 14 годам лишения свободы за попытку рейдерского захвата ряда петербургских предприятий и легализацию преступных доходов. В марте 2012 года бизнесмен был признан виновным в вымогательстве средств у владельцев торгового комплекса "Елизаровский" и приговорен к 15 годам заключения с учетом неотбытого срока по первому делу. Такой же срок отбывает и Вячеслав Дроков.

Владислав Трифонов
Первоисточник https://www.rospres.com/crime/14404/