Сергей Журба расстрелян за "Одинцовское подворье"
Добавил(а) John Lemon   
05.06.14 14:56

В рыночный спор хозяина рынка с "единороссом" Виктором Алтуховым вмешался снайпер

Прибавилось работы у следователей, расследующих дело покушения на гендиректора крупнейшего в Подмосквье рынка "Одинцовское подворье", районного депутата от "Единой России" Сергея Журбу в 2010-м году. Теперь им придется раскрывать еще одно покушение на живучего "едииноросса", совершенное на днях в том же Одинцово. Киллер выстрелил в него из снайперской винтовки и тяжело ранил. В качестве основной пока рассматривается версия о том, что преступление связано с давно идущими спорами вокруг прав на владение рынком. Неприятное происшествие - повод вспомнить о загадочной биографии нашего героя, в корой причудливым образом переплелись криминальные авторитеты, представители местной власти и бизнесмены-теневики.

Как рассказали "Ъ" источники в правоохранительных органах, покушение на Сергея Журбу было совершено около девяти часов утра, когда вместе с личной охраной он приехал в свой офис, расположенный в административном здании ТЦ "Одинцовский пассаж" (Можайское шоссе, 16). Примерно за 40 минут до этого сюда приехали сотрудники одного из подразделений госзащиты — она предоставлена господину Журбе, поскольку тот проходит ключевым свидетелем по делу одного из главарей ореховско-медведковской преступной группировки Дмитрия Белкина (Белок). Как уже сообщалось, в 2011 году Белка задержали в Испании, после чего он былвыдан России. Сейчас он находится под судом по обвинению в 22 убийствах и 2 покушениях

От машины к входу директора рынка сопровождали два личных охранника. Когда господин Журба проходил в дверь, раздался выстрел. Пуля попала бизнесмену в верхнюю часть спины, прошла насквозь и вышла спереди из нижней части живота. Его срочно доставили в больницу и тут же прооперировали. Официально его состояние оценивается как тяжелое. 

Спустя некоторое время была обнаружена точка, с которой стрелял снайпер — он выбрал крышу дома (улица Неделина, 7), расположенного в нескольких сотнях метров от офиса и отделенного от него прудом и автостоянкой. По данным правоохранителей, стрелок воспользовался СВД (снайперская винтовка Драгунова) калибра 7,62. 

Следственный отдел СКР по Одинцово возбудил уголовное дело по ст. 30 и ст. 105, а также ст. 222 УК РФ (покушение на убийство и незаконный оборот оружия). 

Предполагается, что вчерашнее покушение связано с нападением на предпринимателя, совершенным четыре года назад. 14 июля 2010 года, когда Сергей Журба возвращался из Одинцово домой в деревню Акулово, его Range Rover расстреляли из двух автоматов. Охранник предпринимателя Алимхан Халилов был убит, водитель Алексей Захаров и сам господин Журба — ранены. Позже полиция обнаружила еще один труп — сторожа расположенной рядом металлобазы, убитого шальной пулей. 

По предварительной версии, покушение может быть связано с предпринимательской деятельностью господина Журбы. Компания "Одинцовское подворье" была создана в начале 2000-х годов, а господин Журба в первое время отвечал за его безопасность. Однако потом он стал соучредителем и гендиректором фирмы. После того как в 2008 году горадминистрация вышла из состава учредителей на проведенном собрании участников, доля одного из них — Одинцовского ДРСУ — перешла к ООО "Одинцовское подворье". Между предприятиями начались судебные разбирательства, которые идут до сих пор. Первое покушение на Сергея Журбу было совершено вскоре после этого конфликта. 

Позже появилась еще одна версия — за покушением могли стоять лидеры одинцовской "бригады" ореховской ОПГ, которую, по версии правоохранителей, возглавлял Дмитрий Белкин. Тогда же появились публикации, в которых говорилось о дружеских связях между директором ОАО «Одинцовское ДРСУ» Владимиром Алтуховым и Белком. В 2011 году в Интернете появилось обращение от Международного антикоррупционного комитета в адрес тогдашнего председателя Госдумы, руководителя фракции «Единая Россия» Бориса Грызлова, в котором авторы жаловались, что, по их данным, «правоохранителями были зафиксированы факты совершения главой «Одинцовского ДРСУ» «противоправных деяний, связанных с уклонением от уплаты налогов, легализацией (отмыванием) денежных средств и других преступлений». Похищенные средства переводились «на личные счета Алтухова, которые зарегистрированы в Испании». Также, по сведениям агентства АПН, «средства выводились через подконтрольные одинцовскому депутату фирмы. Через одну из них, «Надежду», за границу перекочевало 90 млн руб.». Однако уголовному делу так и не было дано хода.

Кстати, ранее, как сообщали СМИ, Сергей Журба заявил силовикам, что был вынужден заплатить более 16 млн руб. Белку на его содержание за границей. Отметим, что совладельцем фирмы "Финэкс", являющейся основным дольщиком "Одинцовского подворья", ранее являлась мать Белка Наталья Николаенко, а его жена Виктория Гринева, по некоторым данным, остается таковой до сих пор.


"Одинцовское ДРСУ изначально выбрало только законный путь отстаивания своих прав и никогда не было заинтересовано в силовых действиях в отношении своего оппонента,— сказал вчера адвокат Тимофей Ермак, представляющий интересы ОДРСУ.— Мы последовательно выиграли все суды, связанные с возвратом своей доли в "Одинцовском подворье"". Адвокат отметил, что последний суд, связанный со спорными долями, господин Журба проиграл "примерно дней десять назад". Господин Ермак также выразил мнение, что "господину Журбе выгодно представить себя потерпевшим", и назвал покушение на предпринимателя "как минимум странным". 

Представители Сергея Журбы свою позицию вчера обнародовать не стали, сказав, что "сейчас она согласовывается".

 

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/14393/