Следователь Анкоси присел на 30-миллионной взятке
Добавил(а) John Lemon   
29.05.14 14:06

 

Уголовное дело на оборотня возбудил сам Александр Бастрыкин
28 мая Басманный райсуд Москвы арестовал зама начальника управления по расследованию особо важных дел московского ГСУ СКР Рашида Анкоси. Последний кроме прочего известен расследованием резонансного расследования убийства в Бирюлево. Его подозревают в получении взятки в сумме 30 млн руб. Уголовное дело возбудил сам глава СКР Александр Бастрыкин. Анкоси задержали с поличным в ходе встречи с посредником вне стен следственного управления. Задержание аргументировано тем, что доверенные лица зама из ГСУ пытались повлиять на людей в ФСБ и Следственном комитете с целью прекращения его уголовного преследования.

Как сообщает "Ъ", Анкоси доставлен спецназом ФСБ в Басманный суд. До этого следователь центрального аппарата СКР вынес постановление о привлечении его в качестве подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В соответствии с ним в 2012 году господин Анкоси, незадолго до этого перебравшийся в Москву из Краснодарского края (ранее он возглавлял следственный отдел по Лазаревскому району Сочи), потребовал у обратившегося к нему Владимира Стратия $2 млн за возбуждение уголовного дела по факту рейдерского захвата его строительного бизнеса в Сочи. Переговоры проходили как напрямую, так и через посредника, которым являлся сотрудник ФСБ Юрчевский (вчера его на два месяца арестовал суд военного гарнизона Москвы).

25 декабря 2012 года, после того как требуемое дело было возбуждено, заказчик положил в Audi A8 следователя сумку, в которой находились 30 млн руб. По словам заявителя, следователь продолжал настаивать на выплате еще $1 млн, поэтому он обратился в ФСБ. В ходатайстве об аресте следователь называл своего коллегу мстительным и расчетливым человеком, который, оставшись на свободе, может помешать расследованию, используя подчиненных, или вообще скрыться к родственникам за границу. Прокурор поддержал ходатайство, сославшись на оперативную справку о том, что "люди из окружения Анкоси пытаются выйти на руководство ФСБ и Следственного комитета с целью прекращения уголовного преследования".

На это подозреваемый сказал, что ему некуда бежать от трех своих детей, а столичные следователи никак не могут оказать давление на федеральных. Высокопоставленный сотрудник ГСУ СКР отрицал получение взятки, заявляя, что взял деньги у потерпевшего в долг. Его адвокаты предложили определить подзащитного под домашний арест, но суд в итоге постановил взять его под стражу. В СИЗО господин Анкоси, участвовавший в расследовании таких резонансных дел, как убийство в Бирюлево местного жителя мигрантом, вызвавшее массовые беспорядки, проведет как минимум два месяца.

Причем очевидно, что из-за коррупционного скандала серьезные проблемы могут возникнуть и у начальника ГСУ СКР по Москве Вадима Яковенко, пригласившего знакомого ему по работе в Сочи господина Анкоси в столицу.

В свою очередь, официальный представитель СКР Владимир Маркин сказал, что дело Анкоси является продолжением работы по борьбе с коррупцией внутри ведомства.

 

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/14355/