Украинская посадка «решальщика» Тасуева
Добавил(а) John Lemon   
17.04.14 23:23

Герой чеченских авизо попался на попытке обналичить подпись Виктора Януковича

В свое время крупнейшей аферой неуловимого мошенника Салмана Тасуева было хищение денег у предпринимательницы Татьяны Бальзамовой (которую позже пытались убить, как нежелательного свидетеля). Тгда из ячейки Сбербанка исчезли 20 млн. евро, принадлежавших депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку, котрый одолжил их бизнесвумен для налаживания отношений с президентом Украины Виктором Януковичем. Бежав от полиции, этот уроженец Чечни вскоре снова попался на мошенничестве, но уже с гораздо меньшей суммой.

 

Как сообщает "Росбалт", сотрудники ГУУР МВД РФ задержали "авторитетного" бизнесмена" из Чечни Салмана Тасуева, более известного в определенных кругах как Салман Седой. Он находился в розыске по ряду дел о банковских аферах на сотни миллионов рублей. Также, по данным следствия, Тасуев являлся одной из ключевых фигур в группировке "решальщиков", предлагавших за миллионы долларов должности в высших эшелонах власти. Пока Салман был в бегах, он сделал себе пластическую операцию.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, Салман Тасуев был объявлен в розыск в мае 2013 года. Однако он предпочел не уезжать за границу, а остаться жить на подпольном положении в Москве. Салман обзавелся паспортом со своей фотографией, но чужой фамилией. Уроженец Чечни сделал себе серию пластических операций, в частности изменил форму носа и щек. Также он перестал соответствовать своему прозвищу – седые волосы Тасуев перекрасил в черный цвет.

На днях оперативники узнали, что беглец должен встретиться с одним из знакомых в чайхане на Новом Арбате. При выходе из заведения его и задержали сотрудники ГУУР. Салман был сильно удивлен появлению оперативников, поскольку считал, что в новом облике полицейские его никогда не узнают.

Салман Тасуев родился в 1956 году, с конца 1980-х-начала 1990-х годов он хорошо известен оперативникам. По их данным, в свое время под контролем Тасуева находилось столичная гостиница "Салют", служившая штаб-квартирой "лазанской" преступной группировки и ее лидеру Хож-Ахмед Нухаеву. В правоохранительных органах полагают, что Тасуев был связан с этой ОПГ, отвечал в ней за экономический блок. В частности — вместе со своим приятелем Русланом Кориговым участвовал в аферах с поддельными авизо. В дальнейшем деятельность Салмана непременно была связана с банковским сектором. При этом он предлагал достаточно широкий "спектр услуг": незаконное обналичивание денег; помощь в получении кредитов на подставные фирмы, которые потом можно не возвращать; выдачу фальшивых банковских гарантий; кражу денег из депозитариев. Обычно Тасуев брал себе 30-40% от заработанной в результате аферы суммы. Силовики полагают, что партнерами Салмана по этому теневому бизнесу были все тот же Руслан Коригов и Валид Лурахмаев (Валидол).

В 2010 году Тасуев провернул очередную крупную аферу. Он организовал получение в одном из банков по фиктивным документам кредита на 89 млн рублей. Деньги оказались похищены, по данному факту было начато расследование. Тасуеву предъявили обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а материалы поступили на рассмотрение в Преображенский суд Москвы. Слушания продлились шесть месяцев после чего были приостановлены с формулировкой "из-за тяжелой болезни Тасуева С.С., что подтверждено медицинским заключением".

Вскоре выяснилось, что "тяжело больной" Салман вовсю участвовал в новых аферах. В частности — стал одним из членов группировки "рещальщиков".

По версии СК РФ, экс-сотрудник ФСНП РФ Михаил Коряк и бывший цирковой артист Дмитрий Пивоваров выдавали себя высокопоставленных чиновников и предлагали бизнесменам выгодные госконтракты и различные должности. В обмен за такие услуги предприниматели должны были передать крупные суммы, порой исчислявшиеся десятками миллионов евро. Деньги жертвам предлагалось заложить в депозитарии банков, а доступ к ним "чиновники" могли получить только после выполнения своих обещаний.

Дальше, по данным следствия, к делу подключались Валид Лурахмаев, Руслан Коригов и Салман Тасуев, обладавшие множеством связей в различных банках. Они обеспечивали выемку денег из депозитария по поддельным доверенностям. Именно таким образом в 2011 году были украдены 20 млн евро, положенные в ячейку бизнесвумен Татьяна Бальзамова, который был обещан выгодной госконтракт, а в 2010 году — 2 млн евро и 38,5 млн рублей, заложенные в депозитарий представителями одного из депутатов Саратовской областной думы от "Единой России", решившим занять крупную должность. В обоих случаях гигантские суммы забирал некий человек с поддельным паспортом на фамилию Макаров. По версии СК РФ, этот "Макаров" напрямую подчинялся Салману. Тасуев, Лурахмаев и Коригов забирали 40% от украденной суммы, а остальное отдавали "чиновникам".

Также, как полагает следствие, Лурахмаев организовывал устранение жертв группировки "решальщиков", которые обращались с заявлениями в правоохранительные органы.

В 2012 году Салман Тасуев организовал новую аферу. В это время деньги на посевную деятельность понадобились ООО "Сельхозпредприятие "Башкирская молочная компания" (руководитель - Марат Велиахметов), но несколько банков отказали в выдаче кредитов, по одной из версий потому, что кредиты являлись заведомо невозвратными. Тогда знакомые посоветовали представителю компании Наиле Ирназаровой обратиться за помощью к "решальщикам" Салану Тасуеву и Исмаилу Авдуеву. Те сообщили, что способны организовать кредит для сельхозпредприятия в 40 млн рублей, но попросили откат в 30% — 12 млн рублей. Женщина обратилась с заявлением в ГУЭБиПК. В сентябре 2012 года в депозитарии одного из банков Ирназарова передала Тасуеву 8 млн рублей, после чего он был задержан. Но и в этот раз Салману удалось уйти от оперативников и следователей.

Тасуева доставили для ареста в Тверской суд, однако там он пожаловался на боли в сердце и был госпитализирован в реанимацию ГКБ N59. На больничной койке истекли предусмотренные законом двое суток задержания. Но оперативники ждали Тасуева у больницы, чтобы задержать его в рамках уже другого дела – мошенничества на 89 млн рублей. Однако друзья и родственники собрались у дверей медучреждения, чтобы "отбить" Салмана. В результате ему все-таки удалось "улизнуть" от сыщиков.

В мае 2013 года Преображенский суд уже заочно приговорил Тасуева к шести годам колонии. Он был объявлен в розыск. Теперь Салману предстоит ответить на множество вопросов следователей по самым разным делам о крупных мошенничествах.

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/14156/