Генерала Думбадзе заказали из Грузии
Добавил(а) John Lemon   
03.04.14 22:31

Личный враг Михаила Саакашвили убит за $200 тыс

Кунцевский райсуд Москвы приговорил к 14 годам заключения Гочу Квирикашвили, организатора и непосредственного исполнителя убийства грузинского генерала Романа Думбадзе, совершенного в мае 2012 года в Москве. Заказ на ликвидацию опального военного, которого экс-президент Грузии Михаил Саакашвили называл личным врагом, поступил из этой страны.

 

Уголовное дело Гочи Квирикашвили, обвиненного в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по найму) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) слушалось федеральной судьей Светланой Ухналевой в особом порядке без оглашения доказательств и допроса свидетелей. Дело в том, что подсудимый на этапе предварительного расследования заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого полностью признал свою вину и дал СКР исчерпывающие показания обо всех обстоятельствах и участниках преступления. 

Согласно материалам дела, весной 2012 года к Гоче Квирикашвили обратился его случайный знакомый из Грузии, которого он знал под именем Давид Джигуния. Он предложил Квирикашвили $200 тыс. за организацию убийства бывшего командира 25-й бригады Минобороны Грузии генерал-майора Романа Думбадзе, который на тот момент проживал в Москве. Заказчик дал понять, что в смерти генерала Думбадзе, которого он назвал предателем, заинтересованы серьезные грузинские политики. 

Роман Думбадзе в 2004 году был приговорен в Грузии к пожизненному заключению "за вооруженный мятеж и государственную измену". Он отказался подчиняться тогдашнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, поддержав мятежные власти Аджарии. "До тех пор пока я президент, никогда не помилую этого изменника, имя которого должно внушать ужас потомкам",— заявил после приговора суда Михаил Саакашвили. Но в августе 2008 года во время войны с Грузией российский генерал Вячеслав Борисов, друг осужденного Думбадзе, обменял на него 12 грузинских военнослужащих, захваченных в плен в Южной Осетии. Через два года президент Медведев предоставил генералу Думбадзе и его сыну российское гражданство. 

Гоча Квирикашвили согласился организовать ликвидацию опального военного. Для совершения преступления он привлек своего племянника Торнике Квирикашвили и двух земляков: Романа Белканию и Александра Беришвилии. Они приобрели мотоцикл, мобильные телефоны и самодельный пистолет калибра 5,45 мм с глушителем. Днем 21 мая 2012 года на Рублевском шоссе в Москве Квирикашвили убил вышедшего из подъезда генерала, произведя в него восемь выстрелов из пистолета. 

В последнем слове Гоча Квирикашвили сказал, что полностью раскаивается в содеянном и попросил прощения у родственников убитого генерала. Прокурор просил приговорить Гочу Квирикашвили к 15 годам колонии строго режима, но судья Ухалева назначила ему на год меньше. 

Расследование уголовного дела в отношении его подельников было выделено в отдельное производство. В настоящий момент оно завершено, обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами дела и по окончании этой процедуры тоже предстанут перед судом. 

Александр Жеглов

 

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/14089/