Фирташ опасается выходить под залог
Добавил(а) John Lemon   
17.03.14 21:51

Арест украинского "олигарха №4" связали с Ротенбергом и Путиным

ФБР задержало сегодня в Австрии 48-летнего украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Ранее власти США обвиняли его во взяточничестве и преступном сговоре.

Как сообщает heute.atФирташа в ночь на среду в пятом районе Вены (Маргаретен, живописном историческом месте) арестовали сотрудники Федеральной уголовной полиции Австрии. Захват осуществлялся на улице, в непосредственной близости от места проживания подозреваемого, сообщил пресс-секретарь Бундескриминаламта (Федеральной полиции) Марио Хейл. Он заявил что арест произошел "в результате многолетнего расследования американского ФБР, затем выдачи ордера на арест Федеральным окружным судом США и действий прокуратуры Вены". Как сказал Хейл, хотя Фирташ был с телохранителями, задержание произошло без инцидентов. Арестовывали олигарха на улице Швиндгассе, неподалеку от его офиса (здесь по адресу Schwindgasse 5/1/4 арегистрирована фирма Фирташа Centragas Holding GmbH). По информации австрийской Der Standard украинский олигарх арестован по старому делу, связанному с Семеном Могилевичем. В настоящее время обвиняемый находится в тюрьме венского района Josefstadt.

 

[rbc.ua, 14.03.2013, "Фирташ обжаловал решение австрийского суда об освобождении его под залог в 125 млн евро":

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ подал жалобу на сегодняшнее решение Земельного суда по уголовным делам об освобождении его под залог в 125 млн евро, сообщил РБК официальный представитель земельного суда Вены по уголовным делам Андреас Хаутц. Эту жалобу Фирташа будет теперь рассматривать Верховный земельный суд Вены. Дата рассмотрения жалобы Фирташа Верховным земельным судом также пока не определена, сказал собеседник РБК.

Ранее сообщалось, что земельный суд решил, что Фирташ может быть выпущен на свободу под залог 125 млн евро при обязательстве не покидать Вену до тех пор, пока тот же суд на отдельном заседании не примет решения об его экстрадиции в США. Дата этого заседания пока не определена.]

 

[ИТАР-ТАСС, 13.03.2014, "В Вене по запросу США арестован украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ": Значительную долю доходов Фирташ получил от поставок российского газа на Украину и в страны Центральной Европы. Управляющей компанией Фирташа является базирующаяся в Швейцарии Group DF.

Как сообщали СМИ, еще в 2010 году американские власти подозревали о связи Фирташа с Семеном Могилевичем, который входит в десятку самых разыскиваемых ФБР беглецов. Юлия Тимошенко, тогдашний премьер-министр Украины, также подтверждала связи "Росукрэнерго" с криминальным миром. Война Тимошенко с "Росукрэнерго" началась еще в период ее первого прихода на пост премьер-министра. После своей скорой отставки Тимошенко продолжала воевать с Фирташем, находясь в оппозиции. Повторное назначение на пост премьер-министра возобновило боевые действия Тимошенко и "Росукрэнерго".

В конце 2008 года Тимошенко обвиняла Нацбанк и банк "Надра", который принадлежит Фирташу, в организации спекулятивных схем на валютном рынке. Позже она заявляла о коррупционности схем и с участием "Росукрэнерго". На агрессивные выпады со стороны Тимошенко Дмитрий Фирташ отреагировал подачей заявления в лондонский суд.

Сейчас газовый бизнес Фирташа переведен на другую компанию - Ostchem Holding. Как сообщалось ранее, в 2013 году Ostchem увеличила импорт газа на Украину на 61,5% или на 4,92 млрд кубометров до 12,92 млрд кубометров по сравнению с 2012 годом. Доля Ostchem в общем объеме импорта газа составила 46,2%.

Недавно в СМИ появлялась информация о том, что Фирташ спонсирует партию Виталия Кличко "УДАР", однако официально она не подтверждалась.]

 

[rbc.ru, 13.03.2014, "Четвертый из богачей Украины Дмитрий Фирташ арестован по запросу ФБР": В начале марта 2014г. Фирташ, как председатель Совета Федерации работодателей Украины, выступил с обращением к бизнесменам России.

"От имени деловых кругов нашей страны, представляющих все ее регионы от Запада на Восток и с Севера на Юг, обращаемся к вам, как к авторитетным и ответственным представителям делового сообщества своего государства с призывом использовать все свое влияние на правительство в вашей стране для срочного вмешательства и недопущения перехода конфликта в горячую стадию. Мы, бизнесмены, как никто другой знаем, что любые вопросы можно решить за столом переговоров. Уверен, вы понимаете, что в таком противостоянии нет и не может быть победителей – проиграют все", - заявил тогда Фирташ.]

 

****

Версии причин и следствий ареста Фирташа

Задержание выгодно Тимошенко и Яценюку, невогодно Ротенбергу, Путину, Тигипко и Кличко

 

[...] Как сообщает австрийская газета Die Presse, глава федеральной уголовной полиции Австрии уточнил, что его арест не имеет ничего общего с событиями в Украине.

В МИДе Украины подтвердили информацию об аресте Дмитрия Фирташа.

"По сообщению нашего посольства в Австрии, подтверждается информация о задержании Дмитрия Фирташа по запросу ФБР, - сказал спикер министерства Евгений Перебийнис.

По его словам, бизнесмен все еще находится в пенитенциарном учреждении в Вене. Украинское посольство выясняет все детали и попытается организовать с ним встречу.

Фирташ находится под следствием ФБР с 2006 года. Власти США обвиняют его во взяточничестве и преступном сговоре.

Он, как и братья Клюевы, ведет бизнес в Австрии – здесь находятся штаб-квартиры их компаний.

Фирташ арестован 12 марта по запросу ФБР. Миллиардера задержали на проезжей части недалеко от его места проживания - в районе Маргарет. Фирташ был с охранниками, но сопротивления никто не оказывал. По сообщению австрийских газет, Фирташ находится в городской тюрьме.

"Причиной задержания послужило расследование ФБР инвестиционного проекта в Индии в 2006 году, в котором Дмитрий Фирташ якобы принимал участие, – сказал источник в группе Дмитрия Фирташа.

Собеседник уточнил, что разбирательство по этому делу велось несколько лет и, по имеющимся данным, несколько граждан Индии находятся в США под арестом, один из которых якобы дал показания против Фирташа.

"Трудно сказать, по чьей наводке его арестовали. Но вряд ли за этим стоит кто-то из Украины. Нам это сейчас не нужно, нам, наоборот нужно сплотиться под внешней угрозой, - считает политолог Вадим Карасев. – Его арест повлияет и на внутренние дела Украины, осложнит президентскую кампанию тем кандидатам, за которыми он стоит. Но фамилии называть не буду."

"Если его действительно арестовали, то это свидетельство перераспределения рынка, бизнес-конфликтов на рынке газа, метала, особенно титана, - рассказал политолог Кость Бондаренко. - У Фирташа сильные позиции посредника между Европой и Украиной.

Это не всем нравится, он многим мешал. Новая власть, которая пришла в Украину, и их покровители на Западе, хотят заниматься этим бизнесом сами. Возможно, его просто устранят на время, до перераспределения.

Кроме того, это сигнал и другим миллиардерам, которые тоже могут оказаться под угрозой". Об этом пишет Анастасия Рябоконь в материале "Официально: Фирташ арестован в Вене", газета "Комсомольская правда в Украине"

Даже неофициально в группе Фирташа задержание не связывают с ситуацией в Украине.

"Если бы эта связь была, Фирташ оказался бы в списке тех, на кого наложили санкции. Но в нем нет ни Фирташа, ни Ахметова", — сказал источник.

Тем не менее в политических кругах рассматривают несколько версий происходящего. Наиболее популярная: Штаты пытаются выйти на "тайные схемы Путина". "Глобальная цель: Фирташ – Могилевич – Путин – счета "Газпрома", — считает Юрий Луценко, подразумевая период сотрудничества компании Фирташа "РосУкрЭнерго" с "Газпромом".

Однако еще один источник сказал, что политики тут нет:

"Это схемы Могилевича [русско-украинский авторитетный бизнесмен, по которому заведены дела об отмывании денег в США и Великобритании. — Авт], к которому был близок Фирташ и за которым уже давно ведут охоту американцы. Диму предупреждали, что ему нельзя ехать в страны, у которых есть договор об экстрадиции с США. А он зачем-то поперся в Вену.

Конечно, за схемами Могилевича есть и "Газпром", но Путин в этом вряд ли светился". Еще одна крупная бизнес-завязка Фирташа - близкий соратник Владимира Путина Аркадий Ротенберг.

Фирташ близко сотрудничает с его химическим холдингом и благодаря этому получал достаточно дешевый газ в 2012-2013 годах.

Однако какой компромат Фирташ может сообщить на Ротенберга американцам - неизвестно. Сотрудничать с ним Фирташ начал в те времена, когда создал уже вполне легальный бизнес. Другой вопрос, что отношения с Ротенбергом прямо влияли на политические позиции Фирташа.

По некоторым данным, именно из-за них Фирташ, в отличие от своего бизнес-партнера Сергея Левочкина (экс-главы Администрации президента) почти до конца поддерживал Виктора Януковича в его противостоянии с Майданом (в том числе и силами телеканала "Интер").

Однако, после бегства Януковича, он быстро перешел под знамена новой власти. Группа депутатов, которая на него ориентируется, голосовала как правило с новым большинством, а сам олигарх сказал, что будет заниматься поиском инвестиций для новой власти в Украине. Олигархи могут насторожиться

Даже если задержание Фирташа не имело какой-то политической подоплеки, на события в Украине оно может оказать прямое воздействие.

Во-первых, арест Фирташа наверняка насторожит остальных олигархов, которые до последнего времени высказывали лояльность к новой власти (включая, кстати, Фирташа) и думали, что этого достаточно для гарантий безопасности.

Теперь же они могут, заподозрив неладное, качнуться в сторону России. Во-вторых, Фирташ давно считается противником Юлии Тимошенко, ему приписывают спонсорство Виталия Кличко, а с недавних пор — и продвижение Сергея Тигипко в лидеры Партии регионов (с перспективой президентства). Так что, объективно Штаты помогли Юле и "Батькивщине" (Яценюку и Турчинову).

И просто удивительно как задержание Фирташа четко совпало по времени с визитом Арсения Яценюка за океан!

 

Источникnewsru.ua, 14.03.2014

****

Дмитрий Фирташ



Справка

Фирташ - владелец международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, один из совладельцев RosUkrEnergo. По данным на 2013г., занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием $3,327 млрд.

В 2002г. Фирташ создал компанию EuralTransGas, заключившую эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа в Украину. Годом позже бизнесмен основал компанию Emfesz, получившую лицензию на продажу природного газа в Польшу. В 2004 году совместно с Газпромом создал компанию "РосУкрЭнерго", специализирующуюся на реализации природного газа в Украине и странах Европейского Союза.

В том же 2004 году Дмитрий Фирташ приобрел австрийскую компанию Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, занятую строительством газопроводов и инфраструктуры.

В 2007 году, с целью консолидации активов была основана частная международная группа компаний Group DF. В настоящее время Group DF объединяет активы в области химической промышленности, энергетики, медиа, недвижимости, аграрном, банковском и газовом секторах.

В 2010-2011гг. Фирташ стал собственником "Концерна "Стирол" (Горловка), "Северодонецкого объединения "Азот" и черкасского "Азота", добавив их к ранее купленному "Ривнеазот".

В феврале 2013 года компания GDF MEDIA LIMITED, входящая в группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF, приобрела компанию INTER MEDIA GROUP LIMITED (в медиагруппу входят телеканалы: ИНТЕР, ИНТЕР+, НТН, К1, МЕГА, ЭНТЕР-ФИЛЬМ, К2, ПИКСЕЛЬ и Zoom).

В последние годы Фирташ считался одним из ведущих инвесторов в энергетический сектор и химическую промышленность в Центральной и Восточной Европе. Его предприятия и компании осуществляют деятельность в Украине, Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии.

 

Источникrbc.ru, 13.03.2014