Парнер-растратчик расстрелом вернул долг "мебельному королю" Кравченко
Добавил(а) John Lemon   
13.02.14 14:19

Главу холдинга "8 марта" заказал рязанский авторитет, соучредитель Федерации кудо России Алексей Пронин

Следственный комитет по Московской области завершил расследование резонансного убийства главы крупного мебельного холдинга «8 марта» Михаила Кравченко, совершенного в мае 2012 года в подмосковном поселке Переделкино. На скамью подсудимых отправятся двое предполагаемых исполнителей убийства и организатор — рязанский криминальный авторитет и бывший деловой партнер Кравченко Алексей Пронин. По версии следствия, причиной убийства стал имущественный конфликт между совладельцами Рязанской кинокопировальной фабрики (ОАО РКФ): Пронин потратил деньги, которые Кравченко выделил ему на покупку активов. Он опасался, что партнер потребует их вернуть, поэтому и заказал его убийство. Сам предполагаемый заказчик опровергает свою причастность к преступлению.

Источники в СКР подтвердили информацию о завершении расследования дела об убийстве Кравченко.

— Производство следственных действий по уголовному делу окончено, и в соответствии со ст. 217 УПК материалы уголовного дела переданы для ознакомления обвиняемым и их защитникам, — сообщили в СКР по Московской области.

В деле фигурируют четыре человека: предполагаемые исполнители убийства — Виталий Антишин, Михаил Ищенко и Сергей Филиппов, а также организатор — житель Рязани, соучредитель Федерации кудо России, бывший деловой партнер Кравченко Алексей Пронин. Филиппов в течение последних двух лет скрывается от следствия, он объявлен в федеральный розыск, а Антишин, Ищенко и Пронин были задержаны и арестованы летом 2012 года. Им предъявлены обвинения по статьям 105 УК («Умышленное убийство в составе группы») и 222 УК («Незаконный оборот оружия»). Материалы против Филиппова сейчас выделены в отдельное производство.

«Мебельный король» Михаил Кравченко был убит в ночь на 20 мая 2012 года неподалеку от своего загородного дома в деревне Переделкино в Подмосковье. Группа киллеров устроила засаду на него на лесной дороге. Они остановили его Mercedes, вытащили бизнесмена из салона, расстреляли, после чего скрылись. По версии следствия, именно 40-летний уроженец уроженец Новороссийска Михаил Ищенко, который работал в одном из московских ЧОПов, выпустил в Кравченко 16 пуль из самодельного пистолета-пулемета 9-го калибра, а Антишин и Филиппов ему помогали.

Антишин сначала сотрудничал со следствием, но осенью 2012 года неожиданно отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением. Якобы оперативники одинцовского УВД захватили его сына Демьяна в заложники, целые сутки пытали его, требуя, чтобы он сам либо его отец признался в убийстве бизнесмена. Впоследствии информация о пытках и похищении не подтвердилась.

[rosbalt.ru, 29.05.2012, "Кравченко убили из-за 23 тыс. кв метров": Как сообщил источник в МВД РФ, еще в 1990-е годы криминальный "авторитет" Алексей Пронин сошелся с начинающим бизнесменом Михаилом Кравченко, помогал ему защищаться от других ОПГ. Все это время мужчины поддерживали отношения друг с другом, Пронин даже женился на одной из сотрудниц фабрики "8 марта". Алексей также активно занимался бизнесом, вместе с семьей владел в Рязанской области рядом фирм и ЧОП "Безопасность". А в середине 2000-х годов он сумел занять должность первого замгендиректора ОАО "Рязанская кинокопировальная фабрика" (на 100% принадлежит Росимуществу). В результате Пронин и его знакомый Михаил Крачвченко оказались замешаны в весьма сомнительной истории.

Одним из главных активов кинокопировальной фабрики являлась группа зданий в центре Рязани (общей площадью 23 тыс кв метров и рыночной стоимостью свыше 250 млн рублей). В 2006-2007 годах руководители предприятия, в том числе Пронин, без одобрения государство продали всю эту недвижимость по балансовой стоимости (50 млн рублей) ряду фирм, учрежденных тетей, двоюродной сестрой и другими родственниками Михаила Кравченко. Часть объектов перешла структурам, которыми владели отец и брат Пронина. Причем нынешние руководители кинокопировальной фабрики утверждают, что и 50 млн рублей госпредприятию так и не достались. Все объекты просто вывели в другие структуры на безвозмездной основе. Позже фирмы родственников Кравченко и Пронина перепродали здания другим фирмам.

В 2008 году по факту этого мошенничества в Рязанской области было возбуждено уголовное дело. Алексея Пронина и других руководителей фабрики стали вызывать на допросы. Одновременно государство оспорило сомнительные сделки в судах, в результате Высший арбитражный суд признал их незаконными. Впрочем, тяжба за недвижимость и уплаченные за нее деньги, продолжается до сих пор. [...]

По словам источника в МВД РФ, Алексей Пронин давно знаком оперативникам. Он профессионально занимался кудо и кекусинкай, является мастером спорта по данным единоборствам.

Еще в 1990-е годы он входил в преступную группировку "Слоны", которая базировалась в Рязанской области. Когда в конце 1994 года у ОПГ началась кровопролитная война с конкурентами, некоторые ее лидеры и боевики спрятались в Москве, где держали под контролем ряд объектов. В столицу перебрался и Алексей Пронин, после чего развернул там бурную деятельность.

В 1995 году милиционеры задержали его на Бескудниковском бульваре по подозрению в вымогательстве. У мужчины при себе был обнаружен пистолет. Летом 1998 года Пронин вновь оказался за решеткой. На этот раз столичные оперативники задержали его на Ставропольском бульваре по подозрению в избиении металлическим прутом следователя Кузьминской прокуратуры Алексея Тиглева, которые вел дело в отношении одного из участников ОПГ. При себе у Пронина оказался пистолет CZ с пятью патронами. Спустя год сотрудники московского подразделения по борьбе с организованной преступностью задержали Пронина в баре "Бульвар", куда он вместе с приятелем Алексеем Холодковым приехал на "разборку" с травматическом ружьем. — Врезка К.ру]

["Известия", 05.06.2012, "Убийцу главы холдинга "8 Марта" выдал автомобиль":

— Близкие друзья Пронина ведут секцию каратэ, а некоторые их воспитанники уже засветились в исполнении деликатных поручений, — рассказывает «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Несколько лет назад рязанские «бойцы» избили сотрудников фабрики «8 Марта», заподозренных в воровстве. — Врезка К.ру]

Изначально в качестве основной версии убийства рассматривался застарелый конфликт между Кравченко и Прониным вокруг активов ОАО РКФ, которое некогда принадлежало Росимуществу . [...] Пронин решил, что его партнер фактически совершил рейдерский захват предприятия, попытался отсудить часть активов в арбитражных судах, но в большинстве случаев проиграл.

Среди рабочих следствие также рассматривало еще две версии: личный или бытовой конфликт Кравченко, а также ошибку киллера — якобы убийцы охотились совсем за другим человеком. Однако эти версии не нашли подтверждения.

За два прошедших года следователи СКР по Московской области восстановили точную картину преступления и собрали доказательства. По их мнению, причина убийства Кравченко была действительно связана с Прониным и РКФ. Согласно окончательной версии, Пронин необоснованно транжирил деньги, которые Кравченко ему выделил на покупку активов и на развитие фабрики, поэтому опасался разоблачения.

— Из-за действий Пронина были аннулированы договоры купли-продажи на ряд объектов недвижимости ОАО РКФ, — пояснил источник в СКР по Московской области. — Пронин, опасаясь, что Кравченко потребует возместить многомиллионные затраты, решил организовать его убийство. Для этого, по версии следствия, он нанял киллеров, купил им для передвижения автомобиль «Жигули», а также предоставил оружие.

Сам Пронин считает себя непричастным к этому преступлению.

— С обвинениями, предъявленными в окончательной редакции, мой подзащитный не согласен, — сообщила адвокат Пронина Дина Скопкарева.

 

Павел Кочегаров

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/13868/