Папа Алсу не сказал ни слова о рэкете
Добавил(а) John Lemon   
28.01.14 13:54

Охранников Джабраилова взял напрокат Ралиф Сафин

 

В этом деле замешано много разных странных вещей. Нотариусы с миллионными заначками. Чеченские силовики, смиренно приходящие на допросы. Подозреваемый, улетающий на собственном самолете «в неизвестном направлении». И есть один российский законодатель, который мог бы объяснить связь между этими явлениями, да и тот молчит, как партизан.

В частности, несколько дней назад московская полиция провела обыск в доме на Рублевском шоссе, принадлежащем бизнесмену, бывшему сенатору от Чечни Умару Джабраилову. Следственные действия проводились в рамках дела о вымогательстве, сообщает newsru.com. Однако сам он там не проживает, зато там могли находиться шестеро граждан, подозреваемых в вымогательстве двух миллионов долларов", — цитирует РИА "Новости" источник в правоохранительных органах. По данным "Интерфакса", подозреваемые находились в одном из флигелей особняка. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

 

Речь, предположительно, идет о происшествии, имевшем место накануне. В нотариальную контору на Софийской набережной вошли шестеро неизвестных с предметом, похожим на пистолет, и потребовали два миллиона долларов. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали шесть человек в микроавтобусе и легковом автомобиле. Среди задержанных оказались пятеро уроженцев Северного Кавказа и один выходец из Таджикистана.

При осмотре автомобилей и обыске по месту временного проживания подозреваемых были обнаружены паспорта, травматический пистолет и пистолетные магазины, а также наркотики. Следователи проверяют причастность задержанных к аналогичным преступлениям, потерпевших просят звонить по телефонам (495) 600-11-64, (495) 600-11-11 или в службу "02". [...]

[lifenews.ru, 17.01.2014, "Охрана Умара Джабраилова задержана за вымогательство 2 млн долларов": По словам собеседника, в ходе обысков в доме ничего подозрительного изъято не было. При этом самого Джабраилова дома не оказалось.

— Лишь в автомобиле подозреваемых было обнаружено наркотическое вещество насвай, — продолжает источник.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело. Сам предприниматель Умар Джабраилов, по словам источника, может быть допрошен в рамках расследования в качестве свидетеля. По предварительным данным, Джабраилов пустил погостить задержанных, поскольку они являлись его земляками, однако правоохранители проверят, не имеют ли фигуранты дела отношения к охране экс-сенатора. — Врезка К.ру]

["Московский комсомолец", 17.01.2014, "Вымогатели, представившиеся охранниками Умара Джабраилова, не имеют к нему отношения": Однако, в беседе с корреспондентом «МК» представители Умара Джабраилова опровергли информацию, что задержанные люди имеют к нему какое-либо отношение.

Умар Алиевич сейчас находится в Европе, — пояснил его помощник Рахман Янсуков. — Эти люди представляются от его имени, хотя никакого отношения к нему не имеют. Когда-то давно они работали у Умара Алиевича. К сведению, сейчас Джабраилова чеченцы не охраняют. — Врезка К.ру]

Умар Джабраилов, уроженец Грозного, с 2004 года представлял в Совете Федерации исполнительную власть Чечни и являлся заместителем председателя комитета Совфеда по международным делам. В 2009 году сложил полномочия сенатора и стал советником помощника президента Сергея Приходько на общественных началах.

 

****

Помогаем людям "выбивать долги и все такое"

Задержанные в центре столицы за вымогательство 2 миллионов долларов пятеро мужчин утверждают, что выполняли роль коллекторов. Они признались, что в Москве работали охранниками известного бизнесмена Умара Джабраилова, и заявили, что не вымогали деньги у жителя столицы, а просто требовали вернуть долг.

После задержания уроженцев Чечни доставили в отделение полиции, где провели первый опрос.

Один из предполагаемых вымогателей — 23-летний Магомед Усланов заявил, что ему нечего сказать, в офис жертвы он пришел по собственной инициативе, но вот зачем — не знает. На вопрос, чем занимался в столице, Усланов ответил коротко:

— Охраняю человека одного.

Его 31-летний подельник, не очень хорошо говорящий по-русски, отвечая на вопросы, запутался и сообщил, что в офис к потерпевшему поехал по просьбе Умара Джабраилова. Он также заявил, что является охранником бывшего сенатора.

Третий задержанный — 29-летний уроженец Урус-Мартановского района Чечни - оказался более разговорчив. Он сообщил, что "помогает" людям "выбивать долги и все такое".

— Человек нам должен был. Хотели поговорить с ним, не получился разговор, — сказал задержанный. — Испугался он, не знаю из-за чего.

На вопрос, кому был должен деньги потерпевший, мужчина ответил:

— Брату моему в Москве, другу, отцу — какая разница? Ошибка в том, что я с ними (подельниками) туда зашел. Надо было их в машине оставить.

Подельников мужчина назвал своими охранниками.

Четвертый задержанный заявил, что работает в охране олигарха, имени которого даже не знает, а также утверждал, что не понимает, за что его задержали.

Пятый подельник сообщил, что является уроженцем Таджикистана, в Москве живет уже 12 лет, раньше работал тренером по дзюдо и самбо, а теперь — водителем.


Источникlifenews.ru, 17.01.2014

 

****

Охранники Джабраилова "занимались двумя миллионами долларов" по указанию Ралифа Сафина

Подозреваемый в вымогательстве сенатор отказался явиться на допрос из-за болезни

 

safb

 

Ралиф Сафин

 

Сенатор Алтайского края Ралиф Сафин вызван на допрос к следователю столичной полиции. Высокопоставленный чиновник подозревается в вымогательстве 2 миллионов долларов у одного из московских нотариусов.

Имя Сафина в громком деле, по которому ранее было задержано пятеро приезжих, работавших сотрудниками службы безопасности у известного бизнесмена Умара Джабраилова, появилось после того, как один из задержанных дал признательные показания.

Согласно пояснениям секьюрити, заняться двумя миллионами долларов ему пришлось по личному указанию сенатора.

Показания на политика дал лидер группировки Рустамбек Агаев. Свои слова Рустамбек подтвердил и на очной ставке с пострадавшим от их действий адвокатом.

Охранники бизнесмена Умара Джабраилова были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в середине января. Мужчины вымогали у столичного предпринимателя деньги на сумму в 2 миллиона долларов. Полицейским задержанные признались, что выполняли роль коллекторов, заставляя бизнесмена вернуть долг. [...]

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело. Сам предприниматель Умар Джабраилов, по словам источника, может быть допрошен в рамках расследования в качестве свидетеля.

[lifenews.ru, 21.01.2014, "Сенатор Ралиф Сафин отказался явиться на допрос по делу о вымогательстве $2 млн из-за болезни": Допрос Ралифа Сафина по делу о вымогательстве $2 млн, назначенный на 22 января 2014 года, не состоится.

Всего за сутки до следственных действий сенатор лично связался со следователем и заявил, что из-за серьезных проблем со здоровьем (он сообщил, что у него диагностировали гипертонический криз) он не сможет явиться на допрос. — Врезка К.ру]

 

Источникlifenews.ru, 21.01.2014

****

 

Ралиф Сафин на допросе отмалчивался

Сенатор отказался дать показания по делу о вымогательстве $2 млн и улетел из Москвы в неизвестном направлении

 

Неудачей для следователей закончился допрос члена Совета Федерации Ралифа Сафина в рамках уголовного дела о вымогательстве $2 млн у одного из столичных нотариусов. Он отказался с ними общаться, сославшись на ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких. Обвиняемые по этому делу — охранники известного бизнесмена Умара Джабраилова — ранее утверждали, что распоряжение о получении долга у нотариуса им якобы отдал именно Сафин.

Допрос сенатора и отца известной певицы Алсу Ралифа Сафина состоялся в УВД по Центральному округу столицы утром в понедельник, 27 января. По сведениям «Известий», Сафин явился на встречу со следователем вовремя, однако давать показания сразу же отказался, сославшись на 51-ю ст. Конституции. Эта статья говорит о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников и позволяет человеку отказаться от дачи показаний, если ему по каким-то причинам невыгодно сотрудничество со следствием. Такую тактику, к примеру, выбрал на допросах экс-министр обороны России Анатолий Сердюков.

После допроса Сафин уехал на работу. По закону сенатор является спецсубъектом, для которых действует особый и сложный порядок уголовного преследования. Если следователи решат возбудить против него уголовное дело, то им необходимо будет получить разрешение в СФ.

Стоит отметить, что Ралиф Сафин ранее не являлся по вызову следователей, ссылаясь на проблемы со здоровьем.

Между тем сразу после допроса парламентарий покинул Москву на самолете в неизвестном направлении, о чем «Известиям» сообщили в приемной сенатора.

Допрос Ралифа Сафина проходил в рамках уголовного дела, возбужденного столичной полицией по ст. 163 УК («Вымогательство»). Речь идет о недавней истории с вымогательством $2 млн у одного из московских нотариусов, за что были задержаны пятеро уроженцев Чечни, среди которых есть спортсмены и бывшие силовики, работавшие личными телохранителями известного чеченского предпринимателя Умара Джабраилова.

После задержания полицейские провели обыск в загородном доме Джабраилова, где жили подозреваемые, а также допросили их самих. В ходе беседы их главарь Рустамбек Агаев дал признательные показания и сообщил, что распоряжение получить долг у нотариуса им якобы дал сенатор Ралиф Сафин. Теоретически, если сенатор станет обвиняемым по этому уголовному делу, ему может грозить наказание до 15 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что после инцидента, когда видеозапись допроса уроженцев Чечни оказалась в интернете, блогеры опознали некоторых членов группировки. Так, например, в Рустаме Агаеве пользователи Сети узнали бывшего сотрудника ФСБ, экс-члена группы «Альфа», который в своем аккаунте в социальной сети размещал фотографии с боевым оружием на фоне роскошных иномарок и полицейской машины силовых подразделений Чечни.

Другой член группировки, Тархан Курбанов, засветился в сюжете РЕН ТВ о ДТП, когда он приехал поддержать одну из сторон — также уроженцев Кавказа. На поясе у него висел пистолет ТТ, а сам Курбанов показывал удостоверение ФСБ, которое впоследствии оказалось липой — в ФСБ своего сотрудника в Курбанове не опознали.

Ралиф Сафин известен в России своей работой в нефтегазовом секторе, а также благодаря своей дочери певицы Алсу. С 2001 по 2002 год Сафин занимал должность президента компании «ЛУКОЙЛ-Европа холдинг». После оставил свою должность и стал представителем Республики Алтай от депутатского корпуса эл курултая в Совете Федерации. [...]

Дмитрий Евстифеев

Источник"Известия", 28.01.2014