Воровской мир лишился Асо и Дази
Добавил(а) John Lemon   
15.01.14 15:29

 

Сразу два уголовных авторитета умерли ненасильственной смертью
Один за одним ушли из жизни два закавказских авторитета, связанные с уголовным миром еще брежневских времен. В чем-то оба они стали памятниками эпохи, хоть жизнь армянского и грузинского воров пошла совершенно разными путями. Несмотря на то, что формально оба не были «ворами в законе», их авторитет и влияние на уголовную среду не вызывают сомнений.

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», ночью 9-го января в Гюмри на 66-м году жизни скончался бывший армянский «вор в законе» Асатур Петросян, более известный в криминальной среде по прозвищу Асо Ленинаканский. В последние годы Асо тяжело болел, перенес инсульт и несколько операций.

По некоторым данным, ранее неоднократно судимый Асатур Петросян был коронован в 1972 году. C 1995 по 1999 годы Асо проживал в США. Известно, что по возвращению из Америки он, по просьбе Взго, принимал участие в судьбе барнаульского «вора в законе» Игоря Пашкова по кличке Золотой, которому у себя на родине так и не удалось добиться признания.

Напомним, в конфликте между Хасаном и Рудиком Асо занимал сторону последнего и даже принимал участие в сходке, на которой, после нескольких неявок Хасана, было принято решение вором его не считать. После убийства Рудика, Асо, как и несколько других армянских воров, включая Севу и Армо Кироваканского, попал к Хасану в немилость и сам был приостановлен в своем воровском звании.

В отличие от Ваника Тер-Погосяна, которому удалось уладить свои вопросы с Хасаном, Асо Петросян так и остался не вором, несмотря на неоднократные попытки армянских воровских старейшин их примирить.

За два дня до этого в Зугдиди состоялись похороны бывшего «вора в законе» Дазмира Берулава, скончавшегося 5 января на 74-м году жизни.

Биография этого человека уникальна. Получив в возрасте 18 лет 12-летний срок, Дази попал в Ксанскую колонию, которая считалась «красной». Вскоре легендарный вор Хута Цушбая, он же Чита Безуха, при самой активной поддержке Дази поменял окрас колонии на черный и отписал ворам, что теперь в Ксани не один, а два вора: Чита Безуха и Дази Зугдидский.

На свободу Дази вышел в 1970 году, отсидев вором весь срок. Мать, боясь, что сына снова посадят, стала умолять его завязать. Она отказывалась есть и дважды пыталась покончить собой, пока не получила согласие Дази порвать с воровским миром. В такой атмосфере Дази был вынужден отказаться от титула, для чего собрал воров в ресторане «Амра» в Сухуми и сдал им находившийся у него общак в размере 935 тысяч рублей.

Через год Дази пошел работать на Ингурский бумажный комбинат в Зугдиди,http://www.rospres.com/crime/5389 и вскоре женился. В 1972 году у него родился старший сын Лаша. Несмотря на отход от воровского, о Дази Берулава помнят, как об одном из самых достойных воров. 

 

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/13724/