Кто расстрелял Дато Потийского?
Добавил(а) John Lemon   
13.01.14 15:24

Авторитета убили на том же месте, что и адвоката мафии

В воровском мире совершено очередное резонансное убийство. Вчера утром в реанимационном отделении красногорской больницы от полученных огнестрельных ранений скончался 49-летний Давид Мелкадзе, бывший «вор в законе», более известный в криминальных кругах по кличке Дато Потийский. Мужчина был расстрелян накануне вечером двумя неизвестными на подземной парковке торгового центра «Леруа Мерлен» в Красногорске. Один из нападавших оставил на месте преступления травматический пистолет Стечкина, переделанный под боевой патрон. Запутанность отношений между уголовными кланами с их бесконечным сведением старых счетов друг с другом не дает возможности даже предположительно ответить на вопрос, ко может быть заказчиком этого преступления, тем более, совершенного против человека, не проявлявшего в последнее время активности в воровских войнах.

По данным «Известий», следствие рассматривает сразу несколько версий убийства. По одной из них, расстрел Мелкадзе в подмосковном Красногорске может быть напрямую связан с другим дерзким преступлением, совершенным в марте прошлого года фактически на том же месте – убийством столичного адвоката Сергея Кузнецова.

В 1990-е годы Кузнецов представлял в судах интересы «блатного» мира, а в последние годы занимался подмосковной недвижимостью. По данным источников, оба убитых хорошо знали друг друга. Также оперативники не исключают, что Мелкадзе мог заказать сын покойного вора в законе Автондила Чихладзе, убитого еще в середине 1990-х. Официально причастность Мелкадзе к его гибели не была установалена, но в криминальном мире об этом ходили упорные слухи.  

Как рассказали официальные представители правоохранительных органов, сейчас ни одну из версий пока нельзя назвать приоритетной.

- Дело в том, что личность Мелкадзе довольно неоднозначна, - рассказывает один из оперативников.

Мелкадзе родился в 1964 году. Имел четыре судимости. В последний раз его задержали в феврале 2011 года за хранение наркотиков. В воровском мире он прославился тем, что якобы участвовал в расстреле известного «вора в законе» Автандила Чихладзе по прозвищу Квежо и его жены 12 апреля 1994 года в их московской квартире на Ломоносовском проспекте.

В ходе того нападения был ранен, но выжил малолетний сын Квежо – Гурам, который сейчас также проходит по сводкам как «вор в законе», короновали его в начале "нулевых", когда ему исполнилось 16 лет. 

По оперативной информации, заказчиком убийства Чихладзе-старшего являлся другой «вор в законе» Таро Ониани – один из основных врагов короля преступного мира деда Хасана (Аслана Усояна), убитого в прошлом году. При этом Мелкадзе всегда считался человеком деда Хасана, хотя и не из близкого круга. Впрочем, утверждают информированные собеседники, Мелкадзе несколько лет назад отошел от криминала. 

- По нашим данным, Мелкадзе сам просил "законников", чтобы его раскороновали, потому что хочет заняться семьей, - рассказывает информированный источник. - У него был восьмилетний сын, а в прошлом году родилась дочка. «Воры в законе» не должны иметь семью, это противоречит воровскому кодексу, который существует еще с 20-х годов прошлого века.  

По словам оперативников, они рассматривают версию о том, что к расстрелу Дато Мелкадзе могли быть причастны люди Гурама Чихладзе, сына убитого Автондила. 

- Но тут, правда, возникает вопрос: если это месть за убийство отца, то почему Гурам так долго ждал? Мелкадзе жил в Красногорске ни от кого не скрываясь,  - рассказывает источник в правоохранительных органах. -  Разговоры о том, что Гурам не решался мстить раньше из-за того, что был жив дедушка Хасан, несостоятельны. Ведь месть – дело чести, с ним обычно так долго не тянут.  

Между тем, оперативники отрабатывают и другую версию, согласно которой нападение на Дато Потийского может быть связано с другим дерзким убийством. В марте прошлого года фактически на этой же парковке в "Леруа Мерлен" был найден убитым столичный адвокат Сергей Кузнецов. В 1990-е годы Кузнецов тесно общался с представителями «блатного» мира, а в последние годы занимался подмосковной недвижимостью и работал адвокатом по назначению. 

- Он был расстрелян в своей машине на этой же парковке. Обнаружили труп охранники, - рассказывает оперативник. – Сейчас будут сопоставляться данные баллистических экспертиз, возможно, что адвоката убили из того же оружия, что и вора в законе.

Во всяком случае, добавляет другой источник, в обоих случаях киллер работал по знакомому месту и отлично ориентировался на парковке.

 

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/13714/

- Когда убили адвоката Кузнецова, мы осматривали записи с камер наблюдения, но это ничего не дало. Скорее всего убийца изменил внешность, - говорит он.

По некоторым данным, в начале 1990-х Кузнецов представлял интересы Мелкадзе. 

-  В 2000-е Кузнецов перестал заниматься уголовкой, громких процессов у него не было, но контакты с блатным миром сохранил. Поддерживал он отношения и с Мелкадзе, более того, по некоторым данным, они имели общие деловые интересы в сфере недвижимости, - утверждает информированный источник. 

Однако коллеги убитого адвоката Кузнецова говорят, что ничего не знают о его связях с криминальным миром и о знакомстве с Мелкадзе.

- Мы работали вместе больше 20 лет, у адвокатов разные клиенты бывают, но о связях с криминалитетом я ничего не знаю, - утверждает адвокат Дмитрий Князев из адвокатской конторы N23 «Бутырская», где трудился Кузнецов.

Собеседник в ГУ МВД по Московской области говорит, что расследование убийства адвоката Кузнецова зашло в тупик, нет даже приоритетной версии, а само дело приостановлено. «Возможно, через убийство «авторитета» Мелкадзе мы выйдем и на киллера Кузнецова», - замечает он.

Генерал-лейтенант милиции Александр Гуров, возглавлявший Шестое главное управление МВД СССР по борьбе с оргпреступностью, коррупцией и наркобизнесом говорит, что раскрывать преступления, связанные с разборками в «воровской среде» очень тяжело. 

- Воры в законе, согласно пресловутого кодекса чести, не должны иметь никаких контактов с правоохранительными органами, а уже тем более выступать в роле свидетелей и потерпевших, - поясняет Гуров. – Поэтому их, как правило, сажают за найденные при них наркотики, а не по основному "профилю".

По данным МВД, на территории России, в странах СНГ и дальнего зарубежья действуют 428 воров в законе. В СИЗО и колониях России отбывают наказание еще 75 авторитетов. 

- Часть воров, как убитый Мелкадзе, отошли от дел и раскороновались, таких несколько десятков, - говорит информированный собеседник в уголовном розыске. – Но даже при нынешней законопослушной жизни им аукаются старые делишки и грешки, потому что из мест лишения свободы освободились и освобождаются «братки», которых активно сажали в начале «нулевых» и у них остались к ним вопросы. Не исключено, что и Мелкадзе таким образом припомнили давнюю обиду.

По оперативным данным, в последнее время многие воры в законе ведут свои дела из Италии, Франции, Греции и ОАЭ. Этнический состав лидеров отечественного криминального мира фактически не меняется - большинство из них по-прежнему выходцы из Грузии. 

После расстрела патриарха криминального мира деда Хасана в январе 2013 года его "трон" по-прежнему пустует. Главным претендентом на него считается Захарий Калашов по кличке Шакро Молодой. Пока он отбывает срок в Испании, но скоро должен выйти на волю. 

По оперативным данным, к устранению деда Хасана были причастны лидеры «воровской» оппозиции: Тариел Ониани (Таро), Мераб  Джангвеладзе (Мераб Сухумский), Джемал Микеладзе (Джемо) и Ровшан Джаниев (Равшан Лянкоранский), с которыми на протяжении нескольких лет враждавал Дед Хасан. Однако его устранение пользы «оппозиционерам» не принесло. Все они сейчас находятся либо за решеткой, либо в бегах. В тоже самое время родственникам Деда Хасана - его племянникам Дмитрию Чантурия (Мирон) и Теймури Мерзоев (Тимур Свердловский) - также не удалось занять его трон и стать безоговорочными лидерами в криминальной среде. 

Сейчас реальной властью в российском криминальном мире обладают Олег Шишканов (Шишкан), Владимир  Тюрин  (Тюрик, контролирующий крупный бизнес в Сибири), Сергей Аксенов (Аксен), а также Алексей Петров (Петрик), считают силовики. Однако все эти расклады могут измениться после освобождения из испанской тюрьмы Захария Калашова (Шакро молодого). В сферу его интересов входили самые различные торговые предприятия и фирмы, рынки, казино, банки и нефтегазовый комплекс. При этом он вел «бизнес» как со славянскими, так и кавказскими ОПГ. За несколько лет бурной деятельности Шакро-младший заработал множество врагов. На него неоднократно покушались — как в Москве, так и в родной Грузии. Несколько раз Шакро был ранен. Среди самых его заклятых недругов числились лидеры некогда одной из самых мощных группировок столицы — измайловской.

Впрочем, знатоки преступного мира не считают убийство отошедшего от дел Дато Мелкадзе "знаком" о грядущей войне за криминальный трон покойного деда Хасана, хотя в связи со скорым выходом из тюрьмы Шакро-молодого о ней в определенных кругах много говорят.