Собянин отдал озеленение Москвы корейской банде
Добавил(а) John Lemon   
30.10.13 14:38

 

Ростовский авторитет Борис Ли теперь занимается зелеными насаждениями
Мало кому везет так, как ростовскому предпринимателю и одному из лидеров корейского землячества в России Борису Ли. Как только один суд приговаривает его к отбыванию тюремного срока, так сразу же другой не менее независимый суд этот приговор отменяет. Причем тяжесть вменяемых Борису Юрьевичу преступлений на судебные определения невлияет никак - он ушел и от обвинения в ношении оружия, и от обвинения в организации заказного убийства. Теперь же этот достойный человек, получивший за свои заслуги почетную грамоту ФСБ, будет заниматься озеленением города Москвы - весьма выгодным предприятием, учитывая, что можно из года в год уничтожать ранее высаженную траву.

«Известия» выяснили, кому принадлежат фирмы, получившие трехмиллиардный госзаказ на содержание озелененных территорий и цветочное оформление российской столицы до 2016 года. Эксперты говорят, что благоустройство территорий уже давно превратилось в настоящий клондайк для чиновников и близких к ним фирм, а сами конкурсы вызывают много вопросов.

Тендеры на содержание парков и скверов в девяти столичных округах были объявлены в сентябре этого года. Согласно техзаданию, подрядчик должен не только высаживать деревья, кустарники и цветы, но и комплексно ухаживать за зеленью: удобрять, подрезать засохшие ветки, рыхлить землю. Более того, исполнитель обязан следить за состоянием скамеек, урн и детских площадок, расположенных на подведомственной территории. В общей сложности на эти цели столичные власти выделили более 3 млрд рублей. Причем услуги «разыгрывались» не на один год, как обычно, а на три.

Таким образом, по словам замглавы департамента ЖКХ и благоустройства столицы Антона Велиховского, власти решили минимизировать риск получения заказов фирмами-однодневками и исключить возможность применения коррупционных схем.

Однако новые тендеры в семи округах на сумму более 2,8 млрд рублей получили два предприятия — ООО «Зеленое хозяйство» и ООО «ТХЛ-групп», которые оказались связаны между собой.

По данным сайта «Госзакупки», ООО «ТХЛ-групп» выиграло тендеры на озеленение в Центральном, Юго-Западном и Юго-Восточном административных округах на общую сумму 945 млн рублей. Руководит «ТХЛ-групп» Елена Елманова, исполнявшая в 2011 году обязанности директора ГУП «Мосзеленхоз». Это предприятие является правопреемником Управления лесопаркового хозяйства, образованного в 1960 году, и занимается поставками саженцев для столичных скверов и парков. По данным ЕГРЮЛ, одним из соучредителей «ТХЛ-групп» является ростовский бизнесмен Борис Ли.

Его жене Татьяне принадлежат 35% акций ООО «Зеленое хозяйство», которое тоже выиграло тендеры на озеленение в Западном, Южном, Северо-Восточном и Северном округах на общую сумму 1,8 млрд рублей. При этом номера телефонов «ТХЛ-групп» и «Зеленого хозяйства», указанные в базе данных СПАРК, совпадают не только между собой, но и с телефоном фирмы ООО «ТрансЛогистик». Последняя также участвовала в этих тендерах, но проиграла.

В ООО «Зеленое хозяйство», «ТХЛ-групп», «ТрансЛогистик» объяснить, почему у трех фирм один и тот же телефон, не смогли. Замглавы департамента ЖКХ и благоустройства столицы Антон Велиховский от комментариев отказался.

Борис Ли в интервью «Известиям» заявил, что не знает, как эти фирмы связаны между собой, но его фирма «с фирмой жены никак не пересекаются».

— Мы с супругой являемся только соучредителями этих компаний, — заявил Ли. — Что там с телефонами, я не знаю, всем этим занимаются наши директора. Но фирмы работают по закону и платят все налоги. У меня есть даже грамоты от ФСБ и ФСО. У наших компаний достаточно мощностей, чтобы все работы выполнять самостоятельно, без привлечения субподрядчиков. В ООО «ТХЛ-групп» и «Зеленом хозяйстве» работают около тысячи человек.

В Ростове-на Дону, откуда прибыл Борис Ли, он личность известная. В 2002 году Ли обвинялся в организации покушения на одного из лидеров чеченской диаспоры. Тогда суд Ростовской области признал его заказчиком. Однако после пересмотра дела Ли был оправдан судом присяжных и отпущен на свободу. В 2007 году Борис Ли снова попал в криминальные сводки. Его задержали с пистолетом «Вальтер». После чего в 2009-м приговорили к году лишения свободы за незаконное хранение оружия.

— Все обвинения с меня сняли, — говорит Ли. — Полицейские, которые меня незаконно преследовали, теперь сами фигуранты уголовных дел.

Адвокат Бориса Ли Людмила Лысенкова заявила «Известиям», что ее подзащитный был полностью оправдан.

— Это были бездоказательные обвинения с одной целью — захватить бизнес, — заверила адвокат. — Семью Ли даже брали под госпрограмму защиты свидетелей.

Бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь говорит, что на озеленении Москвы исторически наживаются фирмы, близкие к действующим чиновникам. Например, до 2010 года большую часть заказов на озеленение дворовых территорий получало ООО «УниверсСтройЛюкс», владельцем которого является младший брат вице-мэра Москвы Петра Бирюкова Алексей. Сейчас эта фирма, по словам Митволя, находится в стадии банкротства.

— Но на смену ей пришли другие компании, — говорит Митволь. — Эти тендеры выигрывают только те, кому положено. Чужим такие подряды не достаются.

— Работы по озеленению выгодны только фирмам, которые выигрывают тендеры, потому что они каждый год получают новые заказы, — возмущается активист движения «Партизанское садоводство» Леля Жвирблис. — Например, при замене газонов коммунальщики используют семена однолетних луговых злаков, которые не растут в средней полосе. В итоге растения гибнут. Зато на следующий год на эти цели снова выделяются деньги.

Другая доходная статья — это обрезка деревьев. За обрезку одного дерева, по данным Жвирблис, фирмы-озеленители получают до 70 тыс. рублей.

— Но не всякое дерево нуждается в кронировании, — объясняет Леля Жвирблис. — Однако у специалистов обычно об этом не спрашивают, а пилят все подряд.

Борис Самойлов, кандидат биологических наук, главный редактор Красной книги города Москвы и заведующий лабораторией охраны природы города НИИ охраны природы, говорит, что в парках коммунальщики зарабатывают не только на клумбах и кронировании, но и на асфальтировании дорожек.

— В Останкинский парк вбухали 2 млрд рублей и закатали его весь в асфальт, о сохранении естественной почвы и улучшении микроклимата города, понятное дело, тут даже речи не идет, — негодует Самойлов. — Был в этом парке свой пруд с естественной растительностью, а теперь его заковали в бетон, превратив к какой-то бассейн, в котором рыба жить не сможет, а вода будет гнить. Но чиновникам плевать на экологию и сохранение природы, им главное освоить бюджет.

Олег Митволь говорит, что при озеленении в Москве приживается только 8% растений, а остальные погибают.

— Значит, будут нужны всё новые деревья, и такая ситуация выгодна чиновникам, которые ежегодно осваивают колоссальные бюджеты, — говорит он. — Плюс они зарабатывают на недоплатах мигрантам, которые в реальности работают на озеленении.

Последний громкий скандал с озеленением был летом этого года, когда вдоль Тверской «посадили» 68 деревьев в гранитных кадках. На это ушло 269 млн рублей — каждое деревце обошлось городскому бюджету в 3,955 млн рублей. Столько же стоит «двушка» в ближайшем Подмосковье.

****

Плата за убийство - джип "Гранд Чероки"

В областном суде вынесен приговор заказчикам и исполнителям заказного убийства, прогремевшего, без всякого преувеличения, на пол-Ростова. Вечером 16 сентября 1998 года на пересечении Большой Садовой и переулка Крепостного, близ детско-юношеской спортивной школы, был взорван "мерседес-бенц", принадлежащий Ахмату Ацаеву, в свое время - кандидату в депутаты Госдумы от ЛДПР. 

В машине находилось пять человек, но погиб только один - 28-летний Руслан Мазаев, мастер спорта международного класса по дзюдо. Остальные отделались царапинами, контузиями и испугом. 

Когда пострадавшим оказали первую помощь и сотрудники правоохранительных органов начали снимать показания, Ацаев сразу заявил, что Мазаев, его друг детства, погиб случайно. На самом деле покушение было организовано на него. 

Врагов и недоброжелателей у Ацаева, видного деятеля чеченской диаспоры Дона, занимающегося нефтепродуктами, действительно было немало. Следователи погрязли в отработке связей Ацаева и версий покушения. Погрязли настолько безнадежно, что вскоре в прокуратуре никто не скрывал, что это дело, как и многие другие явно заказные убийства, со временем превратится в "глухарь"... 

Но года через полтора безнадежный "висяк" неожиданно тронулся с мертвой точки. 

Все началось с телефонного звонка, раздавшегося среди ночи в квартире старшего оперуполномоченного Ц. Голос из трубки сообщил, что некто по кличке Чича хочет встретиться с гражданином начальником, чтобы обсудить явку с повинной. Условие - опер должен приехать один... 

Встреча состоялась в два часа ночи за аксайским мостом. Чича рассказал много интересного. В частности, что в колонии, расположенной близ села Хотунок (Новочеркасск), один из заключенных - Дмитрий Хорунженко - что-то знает о взрыве "мерса", в котором погиб Мазаев. 

Хорунженко, получивший семь с половиной лет за попытку взорвать другого чеченца - Руслана Догучаева, якобы уверял, будто Мазаев погиб случайно - он просто сел на то сидение, где обычно сидел Ацаев. А "заказал" ему Ацаева, с его слов, лидер корейской диаспоры Борис Ли. Встреча заговорщиков проходила летом 1998 года в Батайске, на квартире некого Геннадия А. (сейчас он находится в розыске, его дело выделено в отдельное судопроизводство). 

Почему Хорунженко вдруг заговорил, причем не отрицая своего причастия к взрыву? Дело в том, что накануне его в колонии посетил оперработник и показал видеокассету, на которой человек из окружения Бориса Ли подробно рассказал, кто и как взорвал "мерседес" Ацаева. 

Происхождение этой кассеты и записи на ней довольно загадочные. Считается, что она была найдена во время обыска на квартире одного криминального авторитета. А человек Ли, исповедовавшийся в объектив видеокамеры, сделал это не просто так, а под нажимом Ацаева и его друзей... 

Если это правда, то получается, что именно Ацаев помог сотрудникам правоохранительных органов найти концы в этой запутанной истории и наказать в законном порядке людей, которые пытались его взорвать. 

Старшему оперу Ц. не надо было объяснять за мостом, кто такой Борис Ли. Человек это известный. 32-летний Борис Ли, родившийся в Бишкеке, в начале девяностых приехал в Ростов и быстро нашел применение себе и своим знакомым. 

По оперативным данным, Ли был фактически первым лицом корейской диаспоры Дона, а президент Ассоциации российских корейцев Ростовской области Олег Ким, застреленный казанскими киллерами 12 сентября 2000 года у входа в офис, - лишь номинальной фигурой для представительства. Именно Ли "крышевал" корейцев, выращивавших на полях лук, огурцы и арбузы. Имел свой процент от кредитов, приходящих из московской ассоциации корейцев, а также от поставок "натурой" - удобрений и тары производства Кореи. Со временем, предполагают в милиции, его интересы расширились до нефти и оптовой торговли продукцией АО "Балтика - Дон". 

Опера РУБОПа подозревали, что именно Борис Ли причастен к целому ряду заказных убийств в нашем регионе - как состоявшихся, так и неудачных. Таким образом он устранял на своем пути всех конкурентов, которые мешали его бизнесу или бизнесу его друзей. А друзья у серого кардинала донских корейцев были серьезные. Он, по оперативным данным, поддерживал тесные отношения с казанской группировкой из Питера, например, с Андреем Мироедовым (кличка Мирыч) и Юрием Комаровым (Комар). 

В 1997 году Ахмат Ацаев имел фирму ООО "Гермес", торгующую бензином. Геннадий А., в батайском доме которого первоначально планировалось убийство, имел на Ацаева зуб. Геннадий занимался нефтяным бизнесом, и Ацаев как-то забрал за долги его "мерседес". 

Что касается Бориса Ли, то у него тоже были личные причины недолюбливать Ацаева. Однажды управляющий его фирмы, торгующей пивом, сбежал, оставив после себя долгов почти на десять миллионов рублей, из Питера прикатила чеченская бригада, чтобы взыскать долги, именно Ацаев был "разводящим". И так далее и тому подобное. 

В ходе судебного процесса было доказано, что именно Ли и Геннадий А. выступили в качестве заказчиков убийства Ацаева, а организатором выступил Алексей Кононенко. Именно Кононенко подыскал двух исполнителей, 22-летнего батайчанина Дмитрия Хорунженко и другого жителя этого же города - 23-летнего Дмитрия Кучеренко. В качестве вознаграждения был предложен автомобиль "джип-Черроки". 

Пару недель Ли отслеживал передвижения Ацаева, чтобы установить его распорядок дня. Убийство в конце концов было решено совершить около Дома физкультуры (бывшая детско-юношеская спортивная школа), где чеченец регулярно тренировался. 

16 сентября 1998 года "мерседес-бенц" Ацаева более двух часов стоял около здания. Исполнители приехали на место, использовав для этого скромные неприметные "жигули". Кучеренко остался в машине, а Хорунженко прикрепил под днищем "мерса" взрывное устройство. От направленного взрыва должен был пострадать только тот человек, который сидел на обычном для Ацаева месте - переднем пассажирском. Но кто знал, что Ацаев захочет в этот вечер поговорить с Мазаевым и тот сядет на "чужое" сидение? 

Около девяти часов вечера тренировка закончилась. Охранник Ацаева подогнал "мерс" к выходу из здания. Едва машина отъехала от здания, киллеры надавили кнопку на дистанционном устройстве... Как уже говорилось, четыре человека, находящиеся в машине, практически не пострадали, а Мазаев, получивший смертельное ранение, умер по дороге в больницу. 

Борис Ли, узнав, что киллеры убили не того, кого надо, рассердился и, судя по материалам дела, отказался выплатить вознаграждение - отдать им "джип-Черроки". 

Самое нелепое в этом преступлении, что Борис Ли не отличался скрытностью. Ужиная с приятелем, работником милиции, он похвастал, что "мерс", взорванный на Большой Садовой, - это его рук дело. Работник милиции, похоже, не принял его слова всерьез. На следующий день он как ни в чем не бывало уехал с Ли на охоту... 

Корейца взяли 6 апреля 2001 года в кафе "Райский сад", на левом берегу Дона, когда он ужинал с четырьмя охранниками. Потом - всех остальных. Суд присяжных под председательством судьи Ивана Гончарова приговорил Бориса Ли и Алексея Кононенко к 15 годам лишения свободы, Дмитрия Кучеренко - к 8-ми, Дмитрия Хорунженко - к 20-ти.  Впрочем, спустя несколько месяцев суд присяжных признал Бориса Ли невиновным. 

Источник: "Бизнес пресс", 06.08.2002