Васильева вывозила свидетелей в лес, отобрав деньги и телефоны
Добавил(а) John Lemon   
20.11.13 05:37

Фаворитка министра томится в 192 квадратных метрах роскоши

Квадратная путаница

В конце октября прошлого года сразу после обыска в квартире экс-начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой журналисты сообщили, что в ее элитном жилище в центре Москвы, в Молочном переулке, аж 13 комнат! С тех пор и стала упорно разгуливать эта впечатляющая цифирь. Завистливый обыватель возмущенно прикидывал: а какой же площади могут быть такие хоромы? Официальные и неофициальные источники только сбивали всех с толку, потому как разница в оценках «кубатуры» квартиры Евгении Николаевны была слишком заметной: один из сотрудников Следственного комитета РФ говорил о 192 кв. м, адвокат Васильевой Хасан Бороков — о 210 кв. м. Сама же арестантка недавно заявила: «В квартире у меня всего 4 комнаты, общая жилая площадь 118 квадратных метров». Такую же площадь называл и отец обвиняемой.

На самом деле ничего странного тут нет: просто Васильева говорит лишь о жилой площади, адвокат — о площади всей квартиры.

А вот по документам, имеющимся в распоряжении редакции «КП», площадь квартиры Васильевой — 192 кв. м.

Как на этой площади могли поместиться аж 13 комнат? Чтобы разобраться в этом, я обратился к архитекторам и инженерам-строителям, которые делали ремонт в доме № 6 в Молочном. Они и показали мне план-схему жилища Васильевой. А заодно и прояснили принципиальный момент: год назад журналисты, не разобравшись, «свалили в кучу» жилые комнаты и все остальные помещения, вплоть до туалета, — вкупе и получалась цифра 13. В реальности же жилых комнат — спален и кабинетов — 6. Чтобы раз и навсегда развеять мифы, давайте посмотрим на план расположения квартиры (cмотрите схему). Итак, в «элитной камере», где пребывает сегодня арестантка Евгения Васильева, 2 гардероба, 2 гостинных, 2 спальни, библиотека, рабочий кабинет, холл с картинами, а дальше — кухня, ванная, туалет... Вот собственно, и все палаты «оборонной принцессы».
vas-kvartira
Схема квартиры Евгении Васильевой
О брюликах и статуэтках


До своего заточения под домашний арест в родных стенах Евгения Николаевна любила принимать гостей в шикарно обставленной квартире (частенько бывал там и Анатолий Сердюков). В свое время один из гостей Васильевой снял на мобильник фрагменты ее богатого обиталища (с его разрешения мы и публикуем эти фото). Судя по некоторым снимкам, хозяйка квартиры больше всего обожает драгоценные женские украшения, фарфоровые статуэтки и картины. Достались они ей по-разному: что-то — от бабушки с дедушкой и родителей, что-то купила сама на блошином рынке, что-то подарили друзья или бывшие сослуживцы. [...]

Тут и папа, якобы олигарх, подключился — по его словам, именно он купил квартиру в Молочном за 44,5 миллиона рублей. Здесь цифра от лукавого — сумма покупки занижена, папа Васильевой налоги с реальной рыночной стоимости, видимо, платить не захотел, вот и договорились с продавцом, чтобы в документах эту цену вывести. Но ведь продавец же в своем уме — и не будет дарить квартиру за 1/3 цены.

Кстати, жена олигарха Васильева Людмила Иосифовна подарила в марте 2012 года своей дочке 650 кв. метров недвижимости на Старом Арбате, дом 45/24. Евгения сдает ее ресторану «Му-му».

Маневр на "Золотой миле"

vasilieva-cennosti


В одной из спален - ящики с коллекциями часов и драгоценностей

И как-то так прямо удивительно и счастливо срослось, что и сам Сердюков, и его подруга Васильева оказались под одной крышей. Сестра Анатолия Эдуардовича приобрела в том же доме — Молочный переулок, дом 6, где всего-навсего 8 квартир, сразу три отдельные жилплощади (220, 203 и 175 кв. м), три гаража по 20 кв. м каждый и нежилое помещение 86 кв. метров.

В одной из этих квартир и обнаружились Сердюков и Васильева в то раннее утро, когда следователи пришли к девушке с обыском.

Что интересно, первой в этот дом вселилась Евгения Николаевна — в апреле 2010 года, а там уже и Анатолий Эдуардович подтянулся. Его сестра начала скупку «молочной» недвижимости в сентябре 2010-го, продолжила в октябре того же года, а завершила в октябре 2012-го.

Почем хоромы
vasilieva-farfor
К фарфоровым фигуркам у "оборонной принцессы" особая страсть. Резные шкафчики с такими дорогими "игрушками" стоят во многих комнатах знаменитой квартиры

Эксперты рынка недвижимости говорят, что арестованная московская квартира Васильевой может стоить от $5 миллионов до $7 миллионов. «Стоимость квадратного метра в этом доме составляет около $25 тысяч», — утверждал директор департамента по продаже квартир Penny Lane Realty Александр Зиминский. С ним согласна руководитель отдела продаж городской недвижимости компании IntermarkSavills Кристина Томилина. По ее словам, цена квадрата в Молочном варьируется от 25 до 29 тысяч долларов. А вот эксперт Kalinka Real Estate Consulting Group задрала планку: 1 метр в этом доме стоит не более $35 тысяч.

Исходя из этого владения клана Сердюковых при средней и, на наш взгляд, справедливой цене в 30 тысяч долларов за квадратный метр стоят около $23 миллионов, или 700 миллионов рублей!

Вопрос — откуда миллионы? Муж сестры министра Пузиков В. Н. и она сама — коммерсанты. Но вот беда — задекларировали они за последние пять лет на двоих около 150 млн. руб. Может, Анатолий Эдуардович купил сестре? [...]

 

vasilieva-zerkala

Даже зеркала в этих хоромах обрамлены с претензией на роскошь

 

Виктор Баранец

 

****

 

Сердюков и Васильева вывозили свидетелей, которые могли дать на них показания, за пределы Москвы, в смоленские леса

 

Мосгорсуд в понедельник все-таки продлил еще на 2 месяца домашний арест одной из главных фигуранток уголовного дела о хищениях в «Оборонсервисе» Евгении Васильевой. Не помог даже козырь, который должен был повлиять на смягчение меры пресечения — на суде было объявлено, что Васильева устроилась на работу — юристом в адвокатскую контору «Гриднев и партнеры» (известную тем, что защищала интересы Михаила Ходорковского). Судя по всему, Васильевой придется пока работать на «удаленке».

Но главной сенсацией в Мосгорсуде стало обнародование показаний некоего «секретного свидетеля» (его фамилия не разглашается), который рассказал, что Евгения Васильева и экс-министр обороны Анатолий Сердюков «организовали давление на свидетелей по делу «Оборонсервиса». Согласно показаниям этого «секретного свидетеля, 6 ноября 2012 года (в день отставки Сердюкова с поста министра) четыре женщины — Ирина Егорова (гендиректор ООО "Приоритет"), Лариса Егорина (экс-глава ОАО "Оборонстрой") и Динара Билялова (экс-гендиректор ООО "Мира"), которые позднее стали обвиняемыми по делу "Оборонсервиса", а также Анна Казина (бывшая помощница Васильевой) — были вывезены в лесополосу за пределы Москвы, где на них и оказывалось давление. У женщин «были отобраны кредитные карты, их вынудили покинуть постоянное место жительства", — зачитала судья выдержку из документа.

Следователь Главного следственного управления (ГВСУ) со своей стороны и на том же заседании подтвердил, что ряд свидетелей по делу «Оборонсервиса» в своих показаниях жаловались на давление со стороны Васильевой. А обвиняемую Билялову склоняли к даче заведомо ложных показаний. На нее давили сильнее всего — ведь именно она «приняла эстафету» у Сметановой и оценивала стоимость зданий, земель и акций так, как ей приказывали «сверху».

Динару Билялову «персонально» увозил из Москвы аж в Смоленскую область некий Сергей Сергеевич, майор, который подчинялся только Сердюкову. Динару держали взаперти дольше всех — с 8 по 19 ноября 2012 года. Майор жил в соседнем номере. Перед этим он забрал у женщины телефон и документы. Правда, «не обижал». Но держал ее под неусыпным контролем, как сторожевой пес.

Бежать из «Лафера» Беляловой было некуда, — только через лес. Густой и заваленный снегом... Кстати, когда женщин везли в Смоленскую область «на координационное совещение», то основательно запутывали следы — дважды меняли машину...

Выступая в Мосгорсуде, тот же следовтаель добавил, что еще на ранней стадии расследования дела "Оборонсервиса" Васильева давала своим подчиненным указание скрывать улики (все это, между прочим, попадает под очень нехилую статью Уголовного Кодекса и может квалифицироваться как препятствие следствию). Именно поэтому следствие и настаивало на продлении Васильевой домашнего ареста до 23 февраля 2014 года. Ибо есть опасения, что если дама выйдет на свободу, то с таким же успехом может «продолжить уничтожать доказательства или иным путем препятствовать установлению истины».

Хотя, честно говоря, даже такое продление домашнего ареста выглядит по-прежнему как-то несерьезно. Васильева с самого начала скандала с вскрывшимися махинациями в «Оборонсервисе» имела возможность свободно общаться по телефону, интернету и скайпу, «пользоваться записочками», которые передавала через доверенных лиц. Но и когда ей все это запретили, она получила иную возможность «управлять процессом» — во время разрешенных ей ежедневных трехчасовых прогулок с электронным браслетом на ноге в пределах города. И Васильева использовала этот царский подарок Фемиды на полную катушку: встречалась с Сердюковым, другими бывшими сослуживцами и подчиненными, с которыми вместе ранее «вершила дела». Нетрудно догадаться, что в ходе таких встреч скорее всего и отрабатывалась стратегия защиты, давались четкие указания, — кому и что именно говорить на допросах и на заседаниях суда, о чем молчать, что категорически отрицать, какие документы уничтожить. То есть, делалось все, чтобы максимально затруднить расследование, превратить его в игру в «кошки-мышки». Вот и получилось, что с одной стороны — десятки следователей денно и нощно собирали доказательства, документы, показания, а с другой — подозреваемым и обвиняемым дали возможность «работать» со свидетелями и согласованно разрушать с великим трудом собранную доказательную базу.

["НТВ", 18.11.2013, "Обвиняемая по делу "Оборонсервиса" Васильева отрицает давление на свидетелей": Евгения Васильева: «Говорят, что свидетелей куда-то вывозила, и сделано это было не только под моим руководством, но и под руководством бывшего министра обороны. Если это действительно так, то обязанность следствия возбудить по данному факту уголовное дело. Ввиду того, что до сих пор это уголовное дело не возбуждено, то и говорить в данном случае не о чем». — Врезка К.ру]

Виктор Баранец
Первоисточник https://www.rospres.com/crime/13480/