Братьев Ротенбергов объявили в федеральный розыск
Добавил(а) John Lemon   
06.11.13 04:58

Похитителей земли ловят в Москве, на Украине и в Израиле

Несмотря на победные реляции об успехах российских правоохранителей в борьбе с рейдерством, это явление повсеместно процветает на российских просторах, пример чему — беспрепятственная деятельность в стране двух братьев с фамилиями известных российских олигархов. Результат предсказуем: отнятое имущество отнято силой и перепродано, добросовестный приобретатель продолжает числится в элите большого спорта, обвиняемые спрятались в Израиль, откада, как когда-то с Дона, выдачи нет. Кстати, среди потерпевших, оставшихся без имущества, тоже есть люди с известными фамилиями.

Как сообщает «Ъ», в Одессе по поручению и при участии сотрудников МВД РФ был задержан Владимир Ветров, участник международной преступной группировки, занимавшейся хищением крупных земельных участков и зданий в России и ряде других стран. С мая этого года он разыскивался за аферу с землей на сумму 800 млн руб. Как стало известно, ранее в Москве был задержан гражданин России и Израиля Валерий Зуев (по израильскому паспорту Валери Зоев). Последний уже дал признательные показания. В розыске также находятся другие участники группировки — израильтянин Михаил Голдман (по российскому паспорту Левитин) и Владимир Скульский. 

Уголовное дело в отношении Валерия Зуева, Владимира Ветрова, Михаила Голдмана и Владимира Скульского главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве возбудило 29 апреля этого года по заявлению самарского предпринимателя Владимира Филиппова. Он сообщил, что группировка под руководством израильских адвокатов братьев Мира и Сагиса Ротенбергов под видом приобретения у него 72,2 га земли в Самарской области попросту ее похитила. 

Как установило следствие, предприниматель Филиппов в начале 2012 года дал объявление в СМИ о продаже крупного участка земли. Покупатели не заставили себя ждать. К бизнесмену приехали на переговоры представившийся переводчиком Михаил Голдман (Левитин) и Владимир Скульский. Они заявили господину Филиппову, что у них есть достойный покупатель. Позже к переговорам присоединились "покупатели" — представившиеся предпринимателями из Израиля адвокаты Мир и Сагис Ротенберги. Запрошенная продавцом земли цена 800 млн руб.их устроила. Оставалось обсудить схему оплаты.

"Покупатели" предложили Владимиру Филиппову открыть в Гонконге свою фирму, на счет которой они могли бы несколькими траншами перечислить деньги. А землю они попросили оформить не на иностранцев Ротенбергов, а на некоего Валерия Зуева. В качестве доказательства своих добрых намерений Михаил Левитин, Владимир Скульский и братья Ротенберги в октябре 2012 года предложили перевести деньги в режиме онлайн в момент подписания документов о сделке. Для подписания договора в помещении одного из московских банков группа мошенников выбрала конец рабочего дня в последний рабочий день недели. При господине Филиппове, подписавшем документы купли-продажи, в Гонконг в режиме онлайн был переведен ничем не обеспеченный чек на $6 млн. Позже выяснилось, что липовая платежка была направлена в тот момент, когда гонконгские банки уже не работали. Поэтому пришел автоматический ответ из Гонконга, что платеж дошел, однако проверить его в тот момент банк-получатель не мог. 

Как только поступил ответ, Михаил Левитин и Владимир Скульский потребовали от самарского предпринимателя заранее оговоренные комиссионные в размере $2 млн и тут же получили их от господина Филиппова наличными. 

Афера вскрылась несколькими днями позже. Как только заработали гонконгские банки, выяснилось, что чек на $6 млн прислала подставная фирма братьев Ротенбергов, на счету которой денег не было вовсе. Тем временем махинаторы, скрывшись от господина Филиппова, успели оформить все 72 га земли на своих компаньонов Владимира Ветрова и Валерия Зуева. А еще через месяц Ротенбергами были подготовлены документы для дальнейшей перепродажи земли. 

В мае в Москве на арендованной Ротенбергами квартире был задержан Валерий Зуев. По данным ГСУ ГУ МВД по Москве, он уже дал следствию признательные показания. Суд его арестовал, хотя, по словам потерпевшего Владимира Филиппова, московская прокуратура выступала против его помещения в СИЗО, мотивировав это слабостью позиций следствия. Как выяснилось, в 2011 году Валерий Зуев уже был осужден в Москве за хищение фотоаппарата и коробки конфет из комнаты матери и ребенка на железнодорожном вокзале. Судимость еще не погашена. 

Еще один фигурант дела Владимир Ветров (он выполнял функции охранника Михаила Левитина) был задержан в минувшие выходные украинскими сыщиками при участии российских коллег в Одессе, на квартире родственников Владимира Скульского. Он тоже согласился сотрудничать со следствием. 

По предварительным данным, всего за фигурантами дела числится десять аналогичных эпизодов. В частности, дело о хищении исторического здания в центре Санкт-Петербурга, к которому они причастны, расследуется местными правоохранительными органами. Скорее всего, впоследствии эти дела будут объединены. 

В международный розыск объявлены Михаил Голдман (Левитин) и Владимир Скульский, а документы на выдачу адвокатов Ротенбергов российской полицией уже подготовлены.

****
Ротенберги кинули Игоря Сечина


Игорь Сечин лишился здания на Большой Конюшенной. Его обманули братья Ротенберги. Следователю добросовестный владелец из Израиля рассказал анекдот: посмотрел на фасад и заплатил за дом 30 кг купюр. Правда, имен кредиторов не запомнил. Хотя на актив наложен арест, бывшего хозяина парни с Кавказа удалили из помещений силой. В столице за аналогичный проект фигурантов арестовали. В Петербурге для частной собственности ситуация скучнее.

Спор за здание на Большой Конюшенной, 9, демонстрирует петербургскому бизнесу как (даже после ликвидации рейдерских кланов в 2007 году) продолжают тускнеть гарантии владельцев солидной городской недвижимости. Шесть лет назад правоохранительные органы могли и без помощи столичной бригады сломить вал захватов, но многие были ангажированы пиратами. Поэтому только имитировали процесс. Сегодня силовики все чаще разбираются в интересах коммерсантов бесплатно.

01112013rott3

Это плюс, не влияющий на конечный результат.

Предысторию сделки нужно излагать кратко. До революции помещением владели эксплуататоры. После в здании исторически располагалась советская организация с монотонным наименованием Леноблпотребсоюз. В новые буржуазные времена его приобрело ООО «Транспортные системы» для реконструкции под офисный центр. У центрального учредителя Василия Леонтьева имелись планы на создание второго Дома ленинградской торговли. В подледном мире, где принято назначать на государственные должности за беседой в приличном ресторане, Леонтьев был человеком не последним. Многие обязаны. Его яркая жизнь естественно оборвалась в 2011 году. Единственным юридическим наследником стал второй учредитель - петербуржец Игорь Сечин.

Нехватка оборотных средств и необходимость возврата заемных привели его к поиску покупателя. Риелтор нашел их в Израиле. Представителями претендента стали братья Ротенберги. Они согласовывали предварительный договор купли-продажи и корректировали требуемую сумму в 60 миллионов евро.

Можно уточнить, что рыночная цена 2500 квадратов на Конюшенной, 9, не более 40 миллионов евро. Быстрое же согласие купцов с Сиона на завышенную в треть сумму могло насторожить Игоря Сечина. Но встречи с братьями Ротенбергами в Швейцарии, Греции и Гонконге продемонстрировали ему знакомство с менеджерами знаменитых банков и убедили в рентабельности проекта.

Наконец, в августе 2011-го из Израиля прилетел покупатель с неожиданным именем Антон Смирнов. У нотариуса на той же Большой Конюшенной подписали договор, и Смирнов получил в Федеральной регистрационной службе свидетельство о праве собственности. При условии, что если покупатель в течение 10 дней не переведет деньги из банка в Гонконге, то сделка должна быть аннулирована.

Смирнов исчез вместе с условием. Штрафы тоже.

Позже выяснится, что 24 сентября Смирнов заключил договор о перепродаже с человеком из города Натания Зуевым, а 26 октября заключил договор о продаже с петербургским бизнесменом из тех же мест Марком Эйдленым.

Чуть позже до Сечина дошло вероломство. Пошли письма в полицию, отказы в возбуждении, прокурорские отмены, иски в суд и, наконец, в феврале 2012 года следствием УМВД по Центральному району было возбуждено уголовное дело по мошенничеству. Судья Дзержинского суда разрешил наложить арест на помещение на Большой Конюшенной, 9, а Смирнова начали искать через министерство юстиции Израиля. До сих пор на это поручение реакции нет.

У следователя возникла пара вопросов и к Марку Эйдлену. В связи с ответами, текст обречен на уважительные цитаты.

«... точную дату не помню, мне на мобильный телефон (данным номером я в настоящее время не пользуюсь и назвать его не могу, так как не помню) позвонил мой знакомый по имени Марк, проживающий в Израиле, фамилии Марка я не знаю …. он пояснил мне, что ему известно о продаже объекта недвижимости на Большой Конюшенной, 9. После чего я лично съездил и посмотрел объект, который мне понравился».

«... мы поговорили со Смирновым вдвоем в кафе на Невском проспекте и обговорили сумму сделки...».

«Я переложил из своей автомашины в машину Смирнова две сумки с деньгами … Смирнов открыл сумки и убедился, что в них лежат деньги, при этом Смирнов деньги не пересчитывал, так как доверял мне. Смирнов написал расписку о получении денежных средств в сумме 315 миллионов рублей».

Так Эйдлен стал владельцем доходного дома в центре города. Эксперты уверяют, что вес суммы в 351 миллион не менее 30 килограммов.

«... часть из вышеуказанной суммы денег принадлежала мне лично, часть денежных средств я взял наличными в долг у своих знакомых, у кого именно я взял деньги в долг, я назвать не могу, так как не помню».

Тем не менее, здание до недавнего времени находилось под контролем Сечина.

К апрелю этого года следствие ГУ МВД по Москве квалифицировало действия Валерия Зуева (кому Смирнов также продавал Большую Конюшенную) как мошенничество в особо крупном размере. Но по другому эпизоду. По столичной версии, он предъявил потерпевшему фиктивные свидетельства о якобы перечислении на расчетный счет аккредитованной заявителем компании в Гонконге шести миллионов долларов в качестве оплаты за земельные участки.

Его арестовали, а братья Ротенберги, явившиеся и там посредниками, оказались в розыске.

Что не смутило добросовестного приобретателя Эйдлена. [Руспрес: Марк Эйдлен — он же Марик-фора, известный ещё по галёрке питерский мажор, спекулянт и картёжник. Очень приличный игрок в теннис, соучредитель федерации ветеранов тенниса, в которую каким-то образом затесался и футболист Сергей Фурсенко. В жизни — симпатичный и обаятельный мужчина. В салоне «Афродита», где он ведет свой бизнес, находится бордель, то есть элитный публичный дом, посещают его состоятельные бизнесмены и подобные им. К слову — на Невском,очень удобно.] 11 сентября 2013 года в здание на Большую Конюшенную, 9, пришли люди в штатском, по виду с Кавказа, и силой заняли территорию. До 1 октября арендаторы, несогласные с Эйдленым, покинут офисы.

Остались внутривидовые противоречия. Несмотря на то, что свидетельство ФРС и есть гарантия государства о том, что переход права собственности произошел на основании законов, само свидетельство должно гарантировать использование и распоряжение активом. Все по-честному.

Остались и ответы следователю:

- Знаете ли Вы Ротенберга Сагива?

- Знаете ли Вы Ротенберга Нира?

- Нет, люди с данными именами мне неизвестны.

«Фонтанка» не смогла задать зеркальные вопросы братьям Ротенбергам. По нашей информации, они вместе со Смирновым, имеющим другую фамилию, Борисом Герштейном, давно находящимся в розыске за Россией за мошенничество, часто посещают модный ресторан Hummus в самом дорогом районе Тель-Авива Герцлия.

С ними за столиком сидит ленинградец Михаил Левитин, проходящий по делам в Москве как Голдман. Он известен еще и как солист группы Карлик. Порой он напевает им свои тексты: «Серафимы улетели, и все выпито вино».

Испуга на их лицах не замечено.

 

Источник: «Фонтанка», 26.09.2013