Генерала Думбадзе убил карточный шулер
Добавил(а) John Lemon   
09.10.13 16:24

 

Покушение на генерала заказал замминистра обороны
Опальный аджарский генерал Роман Думбадзе, выпущенный в результате договора о прекращении огня в Южной Осетии, в мае прошлого года был убит в Москве и, как оказалось, своими же земляками. В этом уверены следователи, которые задержали непосредственных исполнителей убийства. Однако вопрос о том, кто заказал преступление, по-прежнему остается открытым. По некоторым данным, причастны к убийству могут быть грузинские власти, которые не хотели бы возвращения Думбадзе в политическую жизнь страны.

Следственному комитету удалось задержать еще одного фигуранта по делу об убийстве в мае 2012 года в Москве экс-генерала грузинской армии, бывшего командира 25-й батумской бригады минобороны Грузии Романа Думбадзе. Пресненский райсуд Москвы арестовал уроженца Дагестана Садрутдина Чотанова, который, по версии следствия, продал за 130 тыс. рублей убийцам два пистолета с глушителями и патроны. Как теперь уточнили следователи, само убийство Думбадзе обошлось заказчикам в $250 тыс. 

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что 51-летний уроженец Буйнакского района Дагестана Садрутдин Чотанов был задержан 26 сентября 2013 года в Самарской области, где он жил в последнее время. По версии следствия, он имел связи среди северокавказских боевиков и мог поставлять оружие криминальным группировкам в столичный регион. Следователи считают, что именно Чотанов приобрел два самодельных пистолета с глушителями и около 30 патронов, которые использовались для убийства Думбадзе. 

Против Чотанова возбуждено уголовное дело по статье 222 УК («Незаконный оборот оружия»), 27 сентября Пресненский райсуд Москвы арестовал его до 21 ноября 2013 года. 

Теперь следственная бригада фактически в деталях восстановили картину убийства Думбадзе. По версии следствия, в феврале 2012 года некие люди вышли на 52-летнего карточного «каталу» Гочу Квирикашвили, который жил в Москве под именем и с документами на гражданина России Шато Таругешвили, и предложили ему убить генерала Думбадзе за $250 тыс. Он взял «заказ» и подобрал группу, в которую, по версии следствия, вошли его 25-летний племянник Торнике Квирикашвили, а также земляки Роман Белкания и Александр Беришвили.

Киллеры решили купить оружие для убийства за пределами Москвы. По версии следствия, Белкания связался с одним из своих знакомых по фамилии Садждия, который жил в Самарской области и имел обширные знакомства в местных криминальных и правоохранительных кругах. В феврале 2012 года он приехал в Москву на переговоры. Квирикашвили и Белания попросили у Садждия найти для них два пистолета с глушителями и патроны к ним, пообещав за это 140 тыс. рублей. 

Вернувшись в Самару, он перепоручил «заказ» своему приятелю Садрутдину Чотанову. Тот нашел оружие и боеприпасы, после чего Гоча Квирикашвили перевел ему через Сбербанк по поддельному паспорту в Самару 130 тыс. рублей. По данным следствия, Чотанов получил деньги по своему паспорту, передал оружие Садждия, который сам отвез его в подмосковный Жуковский. Там оружие и боеприпасы забрал Гоча Квирикашвили. 

По версии следствия, роли участников группировки были четко распределены. 

— Роман Белкания выполнял роль наблюдателя — следил за передвижениями Думбадзе, — рассказал источник, близкий к следствию. — А непосредственно в убийстве участвовали Беришвили и Гоча Квирикашвили. Первый был водителем, а последний жал на курок. Оружие же — пистолет ПСМ — «стрелку» подвозил его родной племянник Торнике Квирикашвили.  

Таругешвили-Квирикашвили отрицает свою вину, но следователи не сомневаются в том, что киллером был именно он. Его уже опознали трое очевидцев преступления. Кроме того, признательные показания дал соучастник убийства Александр Беришвили. Он не только показал следователям, где спрятано оружие, из которого был застрелен генерал, но и рассказал, как готовилось убийство. Все предполагаемые участники преступления были задержаны и затем арестованы.

В конце августа 2013 года Мосгорсуд продлил до 21 ноября срок ареста Роману Белкании и Александру Беришвили. 

Вопрос с заказчиком убийства генерала Думбадзе остается открытым. Выход на него имел только Таругешвили-Квирикашвили, который отказывается назвать его имя. Ранее грузинская оппозиция и сторонники погибшего генерала со ссылкой на источники в спецслужбах Грузии заявляли, что заказчиком расстрела мог быть замминистра обороны Грузии Дата Ахалая. Грузинские оппозиционеры считают, что он заказал убийство Думбадзе в качестве своеобразного подарка для президента Грузии Михаила Саакашвили. Известно, что в Грузии у опального генерала осталось много сторонников и он собирался возвращаться на политическую арену страны.

Убийство Думбадзе произошло 21 мая 2012 года около трех часов дня в столичном микрорайоне Крылатское, около дома № 30 по Рублевскому шоссе. Думбадзе шел по дороге со своей женой, рядом притормозил мотоцикл, и сидевший на нем мужчина расстрелял его из пистолета. Генерал скончался на месте, его спутницу киллер оставил в живых. 

По одной из версий, за убийством Романа Думбадзе могут стоятьгрузинские спецслужбы. Офицер стал для официального Тбилиси «врагом народа», после того как отказался подчиняться приказам Михаила Саакашвили и перешел на сторону армии Аджарии.

 

 

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/13242/