«Шакро вернется к нам от дальних берегов»
Добавил(а) John Lemon   
13.09.13 15:28

 

 

Воровская Москва готовится к встрече Захария Калашова
Российский криминальный мир готовится к встрече из Испании своего нового неформального лидера — Захария Калашова, отбывающего наказание в одной из тюрем этой страны. Несмотря на то, что выдачи авторитета Шакро требует Грузия, уголовный мир не сомневается в скором появлении вора в Москве. Здесь от Шакро ожидают активного участия в воровских войнах, ведущихся после гибели Аслана Усояна, а сам авторитет планирует создание крупного финансового холдинга из уголовных авторитетов и коррумпированных политиков. Журналист «Новой газеты» уверяет, что к возвращению авторитета для него уже приобрели особняк в Барвихе, заказали бронированный «Мерседес», а в одном из подмосковных Домов культуры в честь возвращения испанского сидельца хоровой коллектив разучивает шлягер «Шакро вернется к нам из дальних берегов». 
Кружок хорового пения

Оговорюсь сразу: меня пригласил родственник одной из хористок с категоричным условием — ничего не фотографировать, не спрашивать фамилии и не указывать адреса Дома культуры в Подмосковье, где проходят репетиции. Уже в фойе ДК было слышно, как хор затянул под аккордеон: «Вот скоро счастливый день настанет, Шакро вернется к нам от дальних берегов, и из-за стола мы дружно встанем, и за свободу сразу выпьем и нальем». 

— А когда и где они будут исполнять песню? — интересуюсь я. 

— Вроде в ноябре, в каком-то особняке. Типа бандиты готовятся к приезду Шакро. 

— А кто заказал музыку?


— Какой-то бизнесмен на джипе, связанный с нелегальными игровыми клубами. 

Тихонько заходим в зрительный зал: на сцене 12 женщин разных возрастов и пожилой аккордеонист. Работающая библиотекарем солистка затянула: «Забудем горести, беды и печали, повеселимся всем врагам назло, Шакро про долю уркаганскую расскажет, о том, как нелегко вору в стране чужой…» 

Хоровой коллектив базируются в местном ДК и выступает на городских праздниках, конференциях и семинарах. Сами хористки работают кто на местном заводе, кто в школе или больнице. Недавно артисты пели в городском парке, и после концерта к руководителю хора подошел солидный мужчина, чтобы предложить подработку. 

— От нищеты девки согласились исполнять эту пошлятину, — шепчет знакомый. — Обещали заплатить по 50 долларов и накрыть стол. Вы только нас не сдавайте… 
Идейный «Дон Карлеоне»

Разговоры о том, что Захарий Калашов скоро вернется домой, начались примерно год назад, и после убийства Деда Хасана только усилились. Вообще-то в 2006 году «соратники» уже готовили побег Шакро из испанской тюрьмы — и тогда разразился громкий скандал 


Захарий Князьевич Калашов родился 20 марта 1953 года в Тбилиси. Имеет три судимости. Уголовные прозвища: Шакро-молодой, Шакро-курд, Малыш. Коронован в 1971 году. Входит в топ-10 самых известных воров в законе стран СНГ. Обладает многочисленными связями среди чиновников и в правоохранительных органах. Гражданская супруга Марина Гольдберг — Казначейским департаментом США включена в список членов криминальной транснациональной группировки The Brothers' Circle (Братский круг).

[Сакинформ", 24.01.2013, "Минфин США продолжает борьбу против постсоветской мафии": Сегодня Минфин США объявил о занесении в свои контрольные списки по подозрению в принадлежности к евразийскому преступному синдикату "Братский круг" 33-летней Марины Калашовой. Указано, что ее полное имя - Марина Самуиловна Голдберг, что она - российская гражданка и проживает в Дубаи. В пресс-релизе приводятся дата ее рождения и даже номер российского паспорта.

В декабре прошлого года Минфин объявил о таких же мерах в отношении Захария Калашова, имеющего российское и грузинское гражданство и известного в своем кругу, как "Шакро молодой". В 2006 году он был задержан в ОАЭ, выдан в Испанию и приговорен испанским судом к 9 годам тюрьмы и штрафу в 22,5 млн евро. Калашов назван одним из наиболее авторитетных из 15 попавших под американские санкции членов "братвы". Сам "Братский круг" охарактеризован, как "координационный орган нескольких национальных криминальных сетей", посредничающий в спорах между ними и "направляющий глобальную криминальную активность". 

Марина Калашова попала в "черный список" минфина США, как "человек, оказывающий содействие одному из ключевых членов "Братского круга". О том, кем она приходится Захарию Калашову, в документе ничего не говорится. Более того, она в нем значится, как Голдберг, "известная также", как Калашова. Еще в 2006 году в дубайской газете "Галф ньюс" публиковалось интервью Марины Радченко-Калашовой, представленной, как жена "русского мафиози". 

Одновременно Минфин объявил о введении санкций против 4-х членов итальянской мафиозной "Каморры" и 1-го из кланов японских якудза - "Инагава-каи". 

В 2011 году президент США Барак Обама отнес все названные организации наряду с мексиканским наркокартелем "Лос-Сетас" к числу "крупных ОПГ" и поручил Минфину "подрывать и воспрещать их глобальные криминальные операции". Занесение человека в "черные списки" Минфина влечет за собой блокирование его активов в Америке и запрет на деловые контакты с ним лиц, проживающих в США.]   

Шакро всегда старался держаться в тени, и обывателям о нем мало что известно. Но сведущие люди были в курсе: за спинами раскрученныхмировыми СМИ Япончика и Хасана маячит фигура неприметного Шакро. А в оперативных базах ныне упраздненного УБОП МВД упоминаний о нем на порядок больше, чем о Дедушке или Япончике. 

Вот, например, два любопытных сообщения милицейской агентуры: «…по результатам внутрикамерной разработки, источник «Г…» сообщил, что вор в законе (далее — ВВЗ) Шакро, в настоящее время содержащийся под стражей в специзоляторе ГУИН, используя свой авторитет среди воров в законе, чиновников и бизнесменов, намерен завоевать статус «Дона Карлеоне» и создать на базе криминального сообщества мощный экономический альянс. Его цель — полный контроль над финансами некоторых отраслей промышленности и утверждение государственного строя на основе криминальных идей». 

Или такое: «… в Иркутск прибыл ВВЗ Шакро для свидания с ВВЗ Борисом Петрушиным (Барыга, Боря Брянский), который отбывает наказание в ИТК-15 г. Ангарска. Свидание продолжалось около двух часов, и обсуждались назначения новых «смотрящих» в Якутию и Чувашию. В конце беседы Шакро сообщил, что ведет активную работу по досрочному освобождению Петрушина через высокопоставленного сотрудника Главного управления специальных президентских программ, которому через три дня посредник передаст деньги. По приезде в г. Москву Шакро позвонил по телефонному номеру ***** и назначил встречу, где обсуждались условия досрочного освобождения Петрушина». 

Судя по всему, сообщение осведомителя из ангарской зоны убоповцев мало заинтересовало. Зато мы по телефонному номеру установили личность посредника: предположительно им оказался Вячеслав Ш. из Ханты-Мансийска, ранее работавший президентом нефтяной компании и учредителем Фонда поддержки сотрудников силовых структур. Как выяснилось, этот персонаж умудрился обмануть на многомиллионные суммы нескольких российских и зарубежных бизнесменов и даже «объегорил» на 6 млн долларов любимого племянника самого экс-генсека ООН Бутроса Гали. Последнему пришлось лично обращаться к российскому руководству с просьбой разыскать мошенника и вернуть хотя бы часть денег — и Вячеслава посадили. Отсидев тюремный срок, он перебрался в столицу и снова занялся нефтянкой, к тому же строит храмы, и патриарх Кирилл наградил его орденом Серафима Саровского. 

Что же касается досрочно освободившегося Барыги, за которого хлопотал Шакро, то на свободе он гулял недолго: с третьей попытки его расстреляли в центре Брянска. 
Враги

Официально Калашов проживал в Москве, на Воронежской улице, и арендовал особняк на Рублево-Успенском шоссе. Финансовые же интересы Шакро простирались далеко за пределы Садового кольца — преимущественно в нефтедобывающие регионы. По оперативным данным, через доверенных лиц он владел двумя десятками посреднических фирм, связанных с транспортировкой нефти, а также нефтяными вышками в иракском Курдистане, контролировал несколько московских банков и к середине 90-х годов сколотил состояние 200 млн долларов. 

Однако чем богаче и влиятельнее становился Шакро, тем больше появлялось врагов. Только в Москве на него было совершено 5 покушений плюс по одному в Грузии и Северной Осетии. Под пули киллеров попала даже дочь Хатуна. Ко всему прочему авторитета неоднократно пытались «развенчать» коллеги по криминальному цеху. Например, в 1998 году в столице прошла воровская сходка, на которой около 100 воров в законе (ВВЗ) обсуждали персональные дела Шакро и Деда Хасана. Из донесения агента «З.»: «ВВЗ Гром проинформировал лидеров ОПГ г. Томска об имевшей место в январе воровской сходке, где рассматривался вопрос о развенчании Деда Хасана и Шакро. На сходке обоим ставилось в вину, что, имея обширные связи в органах власти, ФСБ и МВД, они в личных целях использовали денежные средства, практически ничего не внося в общак». 

Помимо физического устранения Шакро и «товарищеских» судов конкуренты пытались нейтрализовать авторитета и с помощью коррумпированных сотрудников МВД и прокуратуры. Так, по оперативным данным ГУСБ МВД, в 1999 году члены измайловской ОПГ заплатили за посадку Шакро 400 тыс. долларов. По всем федеральным телеканалам прокрутили тогда оперативное видео о том, как в кармане задержанного оперативники якобы обнаружили 33 г гашиша. В Следственном отделе 5-го РУВД ЦАО г. Москвы тут же завели уголовное дело, но у арестованного тоже нашлись высокие покровители, и вскоре он оказался на свободе. 
Игорка

В начале 2000-х Шакро полностью переключился на игорный бизнес. Вместе с Дедом Хасаном, Тюриком и рядом дружественных ВВЗ они контролировали большинство российских казино. По рекомендации Япончика, на роль главного бухгалтера «игорки» пригласили находившегося в международном розыске Леонида Каплана.  

Об этом бухгалтере нужно рассказать особо. Леонид Семенович Каплан родился в Новосибирске в 1946 году. В середине 70-х иммигрировал в Израиль, затем переехал в США, где сменил фамилию на Леон Ланн. В Нью-Йорке Каплан-Ланн познакомился с Япончиком, и тот по достоинству оценил авантюрные наклонности земляка: используя похищенную базу данных владельцев медицинских полисов, они создали несколько виртуальных больниц, и от их имени посылали счета в страховые компании (по предварительным данным, мошенники заработали более 10 млн долларов). 

К тому моменту, когда ФБР обнаружило серые медицинские схемы, Каплан-Ланн сбежал в Россию. На родине аферисту вручили два новых паспорта на разные фамилии, внесли в списки присяжных в Басманном районе, а вскоре его фамилия стала фигурировать в числе учредителей крупных столичных казино. Беглый мошенник стал частным гостем на VIP-приемах, благотворительных концертах, а охраняли его сотрудники Ассоциации офицеров подразделений специального назначения ГРУ (АОПСН ГРУ), чей офис расположен по соседству с казино «Голден Палас».  

Как указано на сайте АОПСН ГРУ, ассоциация была создана «ради сохранения памяти, человеческого облика нашего общества, а также для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине». Репортеры неоднократно пытались дозвониться вице-президенту АОПСН ГРУ Сергею Сопову, сопровождавшему в поездках по стране Каплана-Ланна, но он оказался недоступен. Зато другие члены ассоциации сообщили, что «им все равно кого охранять — лишь бы деньги платили». 

В сентябре 2010 года успешной карьере Каплана-Ланна наконец-таки пришел конец: спецназ ФСБ взял штурмом больничную палату в медцентре, где его охраняли гээрушники, и выдал испанским властям. Тамошний суд приговорил бухгалтера «русской мафии» к 5 годам тюрьмы и штрафу 5 млн евро. 
Испания

Опасаясь за свою жизнь, Шакро перебрался в Испанию. Вместе с ним перекочевала и воровская касса, средства из которой пошли на массовую скупку земли и недвижимости. Судя по всему, не забывал идейный «Дон Карлеоне» и себя: у него появились шикарные особняки в ОАЭ, испанском Аликанте, а в курортном местечке Альмерия на юге-востоке Испании он построил настоящий дворец, назвав его в честь любимой дочери — «Хатуна». 

20 марта 2003 года в испанском отеле Montiboli состоялись шумные торжества, посвященные 50-летию Шакро. В числе полутора сотен гостей присутствовал весь цвет криминального сообщества СНГ. Звучали длинные грузинские тосты за здоровье именинника и сыпались проклятия в адрес Михаила Саакашвили, конфисковавшего в предместье Тбилиси 36-комнатный особняк Шакро, стоимостью 30 млн долларов (передан Службе финансового мониторинга). 

Однако гости не подозревали, что за ними внимательно наблюдали испанские спецслужбы. Результатом стали 3 масштабные полицейские спецоперации «Оса», «Пчела» и «Тройка», в ходе которых были задержаны около 300 человек и заморожены 1,5 тысячи банковских счетов. 

Шакро успел ускользнуть в ОАЭ, и был объявлен в международный розыск. Но арабы не стали ссориться с Интерполом и выдали авторитета испанским властям. В 2010 году Шакро осудили на 9 лет и приговорили к штрафу 20 млн евро. Теперь выдачи испанского сидельца требует Грузия, где он обвиняется в причастности к убийству акционера московского казино «Кристалл» Алекса Крейна и заочно приговорен к 18 годам тюрьмы. 

Суть дела такова: доходы от столичного казино «Кристалл» распределялись следующим образом: 70% — бухгалтеру Каплану-Ланну и гражданину США Алексу Крейну (он же Арутюнов, он же Бегишвили), 10% — бывшему сотруднику ГРУ Карлену Азизбекяну, 9,5% — скульптуру Зурабу Церетели, 9,5% — бизнесмену Мусаеляну и 1% — Владимиру Духнову (юрист Церетели). Вскоре между владельцами казино произошел конфликт. По одной из версий, инициатором выступил господин Крейн, решивший распределить свою долю между ближайшими родственниками, что противоречило договоренностям. Все закончилось в лучших традициях бизнеса по-русски: юрист Духнов поехал на встречу с представителями Шакро и пропал без вести (тело не найдено). Крейна похитили в Грузии, потом с родственников потребовали выкуп — 1,2 млн долларов, а после перевода денег — заложника убили. Причем, по версии следствия, банковский счет, на который был перечислен выкуп, якобы принадлежал Калашову. Скульптора Церетели перестали пускать на порог казино, а на гээрушника Азизбекяна завели несколько уголовных дел и объявили в федеральный розыск. 

По словам господина Азизбекяна, во время этих криминальных событий в «Кристалл» ворвались сотрудники столичного РУБОПа во главе с печально известным помощником главы МВД Александром Орловым (???) и устроили погром. Затем Азизбекяна доставили на Шаболовку, где в присутствии оперативника Дмитрия Забеднова его «допрашивал» беглый бухгалтер Каплан-Ланн, настойчиво предлагая отказаться от акций казино. 

Только сейчас, спустя 12 лет, Следственный комитет закрыл все «заказные» дела против Азизбекяна, но привлечь к уголовной ответственности фактически некого: Шакро и бухгалтер мафии — в испанской тюрьме; коррумпированные прокуроры и следователи — на пенсии; генерал Орлов — в федеральном розыске; начальник РУБОПа генерал Юрий Данилов, санкционировавший налет на казино, — скончался, а тело оперативника Забеднова в октябре прошлого года обнаружили на Бутырской улице в принадлежащем ему Porsche Cayenne. 
Чего ожидать

Так что, если Калашов чудесным образом окажется в России, у следователей
наготове свое либретто. Хотя от нашей правоохранительной системы можно ожидать любых сюрпризов. Достаточно вспомнить историю с Япончиком, когда в 2004 году по прибытии из американской тюрьмы в аэропорт «Шереметьево» на него надели стальные браслеты и предъявили обвинение в убийстве десятилетней давности. Однако, несмотря на громкие заявления высокопоставленных лиц «нещадно бороться с криминалом», — обвинение сняли, и до самой смерти господин Иваньков почивал на лаврах. 

В любом случае возвращение криминального «деятеля» такой величины в нашу коррумпированную страну бесследно не пройдет и может привести лишь к эскалации криминальной войны, жертвами которой стали уже с десяток авторитетов. И не надо себя успокаивать сказками о том, что время этих людей прошло. Да, они теперь не ходят в малиновых пиджаках и не ездят на «девятках», они разгуливают по коридорам Думы и крепко держат в своих руках с помощью коррумпированных сотрудников спецслужб очень серьезные финансовые потоки. Очень многие банки работают под их контролем, а финансовые схемы по отмыванию грязных денег, обналу и возврату «излишне» уплаченных налогов — их сфера интересов. 

… Да, кстати, мы связались с автором песни, которую хористки репетировали в ДК, — певцом Давидом Дивадом. Он сообщил, что в 2008 году ему позвонил Дед Хасан и предложил написать песню «для своего друга, томящегося в испанской тюрьме». О возможном возвращении Шакро в России певцу ничего не известно. А помимо этой песни, по словам господина Дивада, ему заказывали оды, посвященные Деду Хасану, его личному секретарю — авторитету Садко, главам некоторых субъектов Федерации и узбекскому олигарху Гафуру Рахимову.

 

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/13101/