Киллеру Германа Горбунцова предстоят британо-румынские допросы
Добавил(а) John Lemon   
09.09.13 15:23

Молдавский стрелок, нанятый для убийства беглого российского банкира, готовится к этапу из Москвы в Бухарест и далее в Лондон

Уголовщина очередной раз становится фактором молдавской политики. Не так давно инцидент с охотой генпрокурора, на которой погиб человек, чуть не вернула к власти в руспублике коммунистов. Сейчас же поимка жесточайшего киллера может развалить правящий альянс и затормозить курс на евроинтеграцию страны. Это произойдет, если окажется, что задержанный убийца, ранее приговоренный к пожизненному заключению, покинул тюрьму при содействии бывшего премьер-министра страны Владимира (Влада) Филата. После чего еврокиллер в разных странах континента исполнил еще несколько заказов, поступавших ему из Москвы. 

Как сообщает «Росбалт», мосгорсуд оставил в силе решение Генпрокуратуры об экстрадиции из России профессионального киллера Виталия Прока. Он обвиняется в попытке убийства криминального "авторитета" в Румынии, а также подозревается в покушении в Лондоне на банкира Германа Горбунцова. Английское расследование, впрочем, "застопорилось" — власти этой страны и РФ так и не смогли договориться о сотрудничестве

Как сообщил источник в правоохранительных органах, еще в начале лета 2013 года Генпрокуратура удовлетворила запрос Румынии о выдаче Проки в эту страну для привлечения к уголовной  ответственности. Адвокаты киллера обжаловали такое решение в Мосгорсуде, однако тот недавно оставил его в силе. Таким образом, Прока уже сейчас может быть экстрадирован из РФ. Однако, скорее всего, Генпрокуратура дождется еще и решения Верхового суда, в котором защитники арестованного обжаловали постановление Мосгорсуда

Адвокаты настаивают, что представители Румынии не представили убедительных доказательств виновности их доверителя, а сам он ни к каким преступлениям не причастен. В пользу этого юристы приводят такой довод: Прока ни от кого не скрывался, не опасаясь ареста, въехал в Россию по своему паспорту и предъявил этот документ, когда был остановлен 6 февраля в Москве сотрудниками полиции. По мнению румынских правоохранителей, именно этот человек в Бухаресте, в ноябре прошлого года, киллер выследил некоего Исэилэ Мирчу Николаэ Рэзвана и расстрелял его сначала из автомата АК-47, а затем произвел несколько выстрелов в него из пистолета "Макаров". Убедившись, что мужчина мертв, Прока бросил оружие на месте преступления и уехал на автомобиле. Бухарестским трибуналом Проку заочно избрана мера пресечения - заключение под стражу за совершение преступлений, предусмотренных сразу тремя статьями Уголовного кодекса Румынии - убийство, убийство первой степени, нарушение режима оружия и боеприпасов. 

Тем временем расследование самого громкого преступления, в котором подозревают Проку — попытки убийства в Лондоне российского банкира Германа Горбунцова — фактически застопорилось. Сразу после покушения представители английских правоохранительных органов заявили, что планируют выехать в Москву для проведения ряда следственных действий и отправили соответствующий запрос в Россию. Следственный комитет РФ так же выразил желание допросить Горбунцова, так как он перед нападением прислал письменные показания по громкому делу об убийстве экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева и покушении на банкира Александра Антонова. Однако ни визит российских следователей в Лондон, ни приезд английских сыщиков в Москву не состоялись. По словам источника, это связано с тем, что отношения правоохранительных органов двух стран, заметно ухудшившиеся после "дела Литвиненко", так и не нормализовались. Взаимные запросы о правовой помощи или разрешения на приезд следователей чаще всего игнорируются обеими сторонами, каждый вопрос о командировке может решаться по году и больше. 

В такой ситуации англичанам приходится действовать обходными путями. Когда у них появились подозрения, что именно Прока стрелял в Горбунцова, образцы ДНК киллера они получили не от России, а от Румынии. И они совпали. В свою очередь РФ отправила материалы Проки для экспертизы только в Бухарест, и они тоже оказались идентичными. Таким образом, окончательно стало ясно, что и в Англии, и в Румынии преступления совершил один человек, который находится под стражей в Москве. 

Лондонским полицейским удалось с точностью чуть ли не до минуты установить, как действовал злоумышленник. 20 марта 2012 года Горбунцов находился в лондонском офисе своего знакомого, бизнесмена Владимира Антонова. Вечером он на такси поехал дома. Судя по всему, за банкиром была установлена слежка. По крайне мере, киллер узнал о том, что Горбунцов подъезжает к своему дому примерно минут за пять до этого. Согласно записям камер видеонаблюдения, именно за столько, злоумышленник вышел из метро и направился к зданию, в котором жил Горбунцов. Когда он подошел к дому, Горбунцов уже открывал дверь в подъезд. Преступник прямо на ходу открыл огонь из пистолета. Несмотря на несколько ранений, Горбунцов сумел зайти в помещение и захлопнуть дверь. Нападавший разбил в ней стекло, просунул руку с оружием и продолжил стрельбу. При этом он поранил руку, на месте преступления осталась его кровь. 

Решив, что дело сделано, киллер опять пошел к метро, по пути выкинув куртку и пистолет. На одежде тоже были обнаружен материал, позволивший взять образцы его ДНК (в частности – волосы). Экспертиза показала, что кровь и волосы принадлежат Проке.   

К своему совершеннолетию Прока уже был настоящим преступником. В 1997 году, когда ему было 18 лет, он в рождественский праздник совершил садистское разбойное нападение на дом неподалеку от городка Криулены. Он вместе с тремя сообщниками в масках ворвался в дом, где находились три женщины. Двух женщин Прока избил куском металлической трубы с такой жестокостью, что они скончались. Третью женщину он связал, а затем начал пытать при помощи горячего утюга. Она выжила лишь благодаря тому, что потеряла сознание, и Прока посчитал ее мертвой. Проку поймали и приговорили к пожизненному заключению. Но благодаря стараниям влиятельных родственников адвокаты Проки добились, чтобы ему сократили срок до 25 лет. Потом к нему был применен акт амнистии, сокративший  срок пребывания в колонии до 17 лет. Но и столько Прока там не провел. В 2010 году его освободили условно-досрочно, а молдавские власти затеяли расследование, пытаясь выяснить, почему судья Андрей Балан отпустил его. Расследование перерасло в затяжной политический кризис, в частности, депутат фракции ЛДПМ Ион Бутмалай заявил об имеющихся у него доказательствах связи Прока с лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком. 

Молдавские правоохранительные органы подозревают, что, выйдя из колонии, он примкнул к одной из влиятельных группировок, в которой стал исполнять роль киллера. Кроме того, что Прока весной 2012 года совершил покушение в Лондоне на банкира Германа Горбунцова, уже в ноябре 2012 года он "засветился" в Румынии. По версии местной полиции, Прока получил "заказ" на устранение криминального "авторитета" Иоана Думитру Миронеску. Однако перепутал его с другим человеком, который был похож на гангстера внешне и пользовался таким же автомобилем. Киллер открыл по 26-летнему жителю Бухареста огонь из пистолета и автомата, тот получил тяжелые ранение, но выжил.   

Виталий Прока был задержан в Москве в феврале 2013 года. Полицейские в метро остановили мужчину для проверки документов, его поведения показалось им подозрительным. "Пробив" Проку по базам, стражи правопорядка выяснили, что Виталий разыскивается Румынией за покушение на убийство. Бабушкинский суд Москвы принял решение о его аресте. 

Напомним, весной 2012 года российский банкир Герман Горбунцов написал в СК РФ явку с повинной. В ней он сообщил, будто стал свидетелем того, как несколько его деловых партнеров вели переговоры об организации нападения на совладельца Конверс-групп Александра Антонова. Этому предшествовал бизнес-конфликт с Антоновым из-за суммы в $106 млн. Когда стороны так и не смогли договориться, на Антонова было совершено покушение. По версии следствия, его осуществили трое жителей Чечни, которые также застрелили Героя России Руслана Ямадаева. 

Вскоре после подачи явки с повинной Горбунцов сам стал жертвой киллера  — 20 марта 2012 года в Лондоне неизвестный выпустил в него восемь пуль. Финансист выжил. По мнению обозревателя газеты «Гардиан», ссылающегося на источники в молдавской полиции, нанял Проку для выполнения заказа в Лондоне предполагаемый лидер молдавской мафии Ион Гушан (он же Нику «Патрон»). Однако люди Патрона были только посредниками. Заказ на убийство Горбунцова поступил из Москвы, от одной из самых опасных в мире мафиозных группировок – Солнцевской. Это удалось выяснить участникам Проекта по организованной преступности и коррупции (Organized Crime and Corruption Reporting Project). 

Ссылаясь на данные прослушивания телефонных разговоров, молдавская прокуратура отмечает, что бандиты обсуждали вопрос о том, как Горбунцов «обул» их на 500 миллионов долларов. В феврале 2012 года был отдан приказ о том, что Горбунцов должен «исчезнуть». Известный как «черный банкир», Горбунцов находился в Молдавии под следствием, так как его подозревали в мошенничестве и отмывании денег. Вскоре после получения заказа 33-летний Прока отправился в Лондон. 

Впрочем, по словам источников в российских правоохранительных органах, скорее всего, нападение на Горбунцова связано не с этой, а с другой историей. Перед тем, как осесть в Лондоне, банкир купил в Молдавии пакет акций Universalbank и у него разгорелся конфликт с его другим акционером. Все это привело к возбуждению серии дел — как по заявлению Горбунцова, так и в отношении него самого. В частности, Генпрокуратура Молдавии заочно обвинила Горбунцова в подготовке покушения на акционера Universalbank Рената Усатого и сейчас требует экстрадиции Германа из Англии. 

Герман Горбунцов подавал заявление в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой начать в Москве расследование покушения в Лондоне (российское законодательство позволяет это сделать). Однако, по словам адвоката Горбунцова Вадима Веденина, он получил отказ от прокуратуры. Та сообщила, что поскольку преступление совершено на территории Англии, то надзорное ведомство не видит оснований для "реагирования" на заявление банкира. СК РФ в свою очередь сообщил, что приобщил  заявление Германа к делу об убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева и покушении на совладельца "Конверс-групп" Александра Антонова, по которому Горбунцов проходит в качестве свидетеля. Расследование данного дела приостановлено. 

Тем временем дело Проки ставит в неловкое положение Молдавию, чье проевропейское коалиционное правительство в марте ушло в отставку. Премьер-министр Молдавии Влад Филат опровергает утверждения о том, что мафия заключила мировую сделку с полицией страны и с ее судебными органами с целью выпустить киллера на свободу. Но обстоятельства дела свидетельствуют скорее об обратном.
Первоисточник https://www.rospres.com/crime/13078/