Брат чеченского «решалы» подался в сирийские боевики
Добавил(а) John Lemon   
04.09.13 15:18

 

Авторитетный бизнесмен Аслан Сигаури, оказавшись в розыске, завербовался в джишадисты
Фамилия братьев Сигаури по-прежнему на слуху. Не так давно мы были свидетелями резонансного преступления, связанного с покушением на убийство бизнесвумен Татьяны Бальзамовой и о краже из ячейки Сбербанка 20 млн евро, принадлежавших депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку. Тогда Султан Сигаури обещал передать эту сумму денег в виде взятки Виктору Януковичу для того, чтобы тот включил некие коммерческие структуры в транзитное соглашение по поставкам российского газа в Украину. Вместо этого деньги загадочным образом исчезли, а женщина спаслась только лишь потому, что у киллера оказался неисправный пистолет. Теперь настала очередь прославиться второму из братьев. 

Как сообщает «Росбалт», российские спецслужбы установили личность одного из граждан РФ, который принимает участие в боевых действиях в Сирии на стороне оппозиции. Им оказался находящийся в розыске Аслан Сигаури (также носил имя и фамилию Салман Вариев). В свое время он был задержан сотрудниками ФСБ РФ за попытку организовать подрыв здания МГУ. 

Как сообщил источник в российских спецслужбах, сотрудники ФСБ РФ ведут "охоту" за Сигаури с 2010 года, когда тот скрылся из места заключения. Однако, как только им удается установить его местонахождение, он оттуда исчезает. По оперативным данным, сначала Сигаури прятался на территории Северного Кавказа, потом перебрался в одну из прибалтийских стран. В 2012 году Аслан обосновался во Франции. А уже оттуда уехал в Сирию, где стал участником одного из вооруженных формирований, принимающих участие в боевых действиях на стороне местной оппозиции. "В эту страну он прибыл по приглашению радикально настроенных представителей ислама, с которыми познакомился еще во время проживания в Москве, — рассказал источник агентства. — Нами документально зафиксировано, в том числе, с использованием технических средств, что Сигаури сейчас находится в Сирии и воюет с правительственными войсками. Как вы понимаете, рассчитывать на его задержание и экстрадицию не приходится". 

По данным российских спецслужб, наемники вроде Сигаури ведут вооруженную борьбу вовсе не за идею. За каждый день в Сирии, когда они не принимают участие в боевых действиях, они получают порядка $100. Если же приходится стрелять, участвовать в боевых операциях, то посуточная плата возрастает до $300-500 и выше. 

Оперативники выяснили, что 38-летний уроженец Ингушетии одно время проживал в Ачхой-Мартановском районе Чечни, потом перебрался на север России, где занимался строительством. В 2005-2006 гг. Сигаури оказался в Москве. По данным спецслужб, он стал участником группировки, состоявшей, в основном, из жителей Ингушетии, которые крали или отнимали силой дорогую строительную технику (грузовики, краны, экскаваторы и т.д.), а потом ее сбывали. Примерно в 2007 году Сигаури-Вариев сошелся с участниками бандподполья из Северного Кавказа, в том числе, исповедующими радикальные направления в исламе. Тогда же он начал планировать совершение крупного теракта на территории РФ, для чего неоднократно выезжал за границу. 

В 2008 году Сигаури-Вариев был задержан в Москве контрразведчиками: им поступила оперативная информация, что Аслан готовит подрыв здания МГУ на Воробьевых горах. При обыске подмосковного дома знакомого Сигаури были обнаружены два 122-миллиметровых артиллерийских снаряда; хозяин дал показания, что боеприпасы принадлежат Аслану. 

Расследование дела о подготовке громкого теракта, о котором СМИ ничего не сообщали, вело Следственное управление ФСБ РФ. На допросах Сигаури сообщили: у контрразведчиков есть информация о том, что Аслан тесно связан с Ахмедом Закаевым, неоднократно встречался с ним и обсуждал планы по подрыву здания МГУ. Сам Сигаури свою вину отрицал. 

В результате ФСБ РФ предъявила Сигаури обвинения только в незаконном хранении боеприпасов, за которое он был осужден. Срок он отбывал в колонии общего режима в Мордовии. А дальше произошли весьма странные события. Неожиданно Сигаури затребовало к себе СУ СКП РФ по Чеченской Республике. Там ему инкриминировали применение насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ). Согласно версии следствия, в декабре 2005 года Сигаури вместе с родственником избили в Грозном сотрудника милиции. В феврале 2010 года Октябрьский суд Грозного приговорил его к трем годам и шести месяцам заключения. Одновременно другой суд изменил ему режим отбытия наказания с колонии общего режима на колонию-поселение, расположенную на территории Чечни. Вскоре после этого, осенью 2010 года, он избил одного из охранников и совершил побег. В 2011 году спецслужбы внесли Сигаури-Вариева в список 52 наиболее опасных боевиков с Северного Кавказа, которые могут совершить теракт в любой точке России. 

Стоит отметить, что Аслан Сигуари является родным братом Султана Сигаури, который являлся участником группировки "решальщиков", предлагавших за миллионы, а порой десятки миллионов долларов и евро должности в госструктурах и выгодные контракты. Некоторые из жертв группировки были убиты, в том числе, на территории Франции. В частности, Сигаури обвиняют в организации покушения на бизнес-вумен Татьяну Бальзамову, которую "решальщики" "раскрутили" на 20 млн евро. 

Ранее знакомый семьи Сигаури рассказывал журналистам, что уголовное преследование Султана может быть связано с интересом спецслужб к его брату. Он также отрицал причастность Сигаури-Вариева к подготовке теракта в Москве. 

"У Аслана был личный водитель, у них возник конфликт, — рассказал собеседник агентства. – Он горячий парень, чем-то пригрозил шоферу. Тот испугался и написал заявление в ФСБ, будто Сигаури готовит теракт. Все уголовное дело изначально было "шито белыми нитками".

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/13049/