Шурина Лужкова безнаказанно кинули на $1,5 млн
Добавил(а) John Lemon   
04.09.13 15:14

 

Зек Виктор Батурин стал жертвой бумажки, нарисованной в программе Photoshop
Новые неприятности постигли бизнесмена Виктора Батурина, недавно осужденного на семь лет за мошенничество с векселями компании «Интеко», некогда принадлежавшей Елене Батуриной — его сестре и супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Столичная полиция закрыло уголовное дело об афере с недвижимостью, в результате которой  Батурин лишился $1,5 млн. Расследование прекращено с формулировкой — «невозможно установить лицо, подлежащее привлечению к ответственности». По версии следствия, аферисты пообещали Батурину помощь в покупке по выгодной цене квартиры и других объектов в центре Москвы, получили у него деньги, после чего скрылись. Защита Батурина намерена добиваться продолжения расследования. 

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») было возбуждено 30 сентября 2010 года полицейским управлением Центрального административного округа Москвы по заявлению самого Виктора Батурина.  

Как следует из материалов дела, в 2006 году компания Батурина «УК «Иван Калита» заключила договор с фирмой «Инвестфинанс групп», которая взялась помочь Батурину с оформлением в собственность квартиры в доме по адресу Новая Басманная, 18, стр. 3. По договоренности оформление должно было завершиться к маю 2007 года, а фирма должна была получить за свои труды 300 тыс. рублей.  

Однако, по версии следствия, «Инвестфинанс групп» работу не выполнила, деньги не вернула, а самого Батурина убедила в том, что может помочь ему оформить в собственность и другие привлекательные объекты недвижимости в столице. Несмотря на неоднозначность предложения, компания Батурина пошла на сделку, и в июле 2007 года бизнесмен подписал с аферистами дополнительное соглашение, передав им еще около 5 млн рублей.  

По данным следствия, вскоре «Инвестфинанс групп» вовлекла в аферу своих подельников  — компанию «Батар-М», руководство которой продолжило «доить» Батурина, получая деньги под различные услуги, связанные с оформлением и выкупом недвижимости в Москве. Вплоть до февраля 2008 года Батурин перечислил аферистам еще около $1,3 млн.  

В результате они предоставили ему копию договора купли-продажи квартиры на Новой Басманной. Однако документ оказался фальшивкой: как выяснило следствие, в департаменте имущества Москвы нет данных, что здание принадлежит Виктору Батурину.  

Осознав, что он стал жертвой мошенников, бизнесмен обратился с заявлением в УВД по ЦАО. 

— Мы долгое время добивались возбуждения уголовного дела по заявлению Виктора Николаевича, но следствие началось только спустя почти год, — сообщил «Известиям» адвокат Батурина Игорь Шабанов. — Недавно расследование было приостановлено с интересной формулировкой: «невозможно установить лицо, подлежащее привлечению к ответственности», хотя по делу было установлено, что злоумышленники подсунули на подпись поддельные документы. 

При этом юрист отметил, что сторона Батурина уже обжаловала решение в Таганском районном суде Москвы. 

В ГУ МВД Москвы «Известиям» подтвердили факт закрытия дела, однако не смогли оперативно прокомментировать причины. 

Между тем, по словам адвоката Игоря Шабанова, аферисты по делу его подзащитного оказались замешаны и в других историях, и сейчас они находятся за решеткой. 

— Двое фигурантов нашего дела получили реальные сроки и сейчас отбывают наказание в колонии, — заявил изданию Игорь Шабанов, затруднившись назвать их имена.  

По данным «Известий», одним из осужденных аферистов является некий Владислав Тереев. Как следует из базы данных СПАРК, в 2009 году он являлся действующим директором компании «Батар-М», а также группы компаний «Правое дело». В последней фирме изданию заявили, что ее деятельность прекращена, а сам Владислав Тереев «находится в командировке и не доступен для телефонного звонка».  

Что касается второй компании — «Инвестфинанс групп», то она значится в базе данных как ликвидированная и находящаяся на конкурсном управлении. Гендиректором фирмы выступает Адиля Абрахимова, владеющая 66% акций. Для комментариев она оказалась недоступна.  

Напомним, что Виктор Батурин сейчас сам отбывает наказание в колонии. 26 июля 2013 года Гагаринский суд Москвы приговорил его к семи годам колонии общего режима, признав его виновным в многомиллионном мошенничестве с векселями компании «Интеко». Также ему присудили штраф в 700 тыс. рублей. Бизнесмен был задержан в конце ноября 2011 года при попытке обналичить поддельный, по мнению следствия, вексель «Интеко» на 10,8 млн рублей. Позднее в деле появился другой эпизод на сумму более 5,6 млрд рублей. 

Виктор Батурин является старшим братом Елены Батуриной — российской предпринимательницы, одной из богатейших женщин мира и супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. 

Дмитрий Евстифеев 
Гайдар Батырханов

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/13050/