Кавказские ОПГ и кроты Керимова
Добавил(а) John Lemon   
03.09.13 15:11

Олигарх объявлен в международный розыск
В деле «Уралкалия» очевидная разница в походах между подчиненными премьер-министра Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина. 

Путин из ситуации устранился, его помощники комментирую ее крайне осторожно. В отличие от них, команда Медведева и лично председатель правительства настаивают на освобождении Баумгарнтера и угрожают режиму Лукашенко. 

При этом куратором «Уралкалия» в органах власти является вице-премьер Аркадий Дворкович, которого вместе с Баумгартнером приглашали в известный визит Минск. Другом и спонсором семьи Дворковича многие годы остается дагестанец Керимов. Жена вице-премьера Зумруд Рустамова также происходит из Дагестана, с 2006 по 2009 год она работала у Керимова в компании «Нафта Москва» и представительстве оффшора «Нафта Москва (Кипр Лимитед)». С 2009 г. Рустамова – также и член совета директоров концерна «Полюс Золото», который купил Керимов. Это предприятие считается ведущим производителем золота в России и Казахстане, входит в число крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам минерально-сырьевой базы и объемам производства. Супруге Дворковича в данной структуре был отдан комитет по кадрам и вознаграждениям, после чего только за первый квартал 2011 г., Рустамовой установлено вознаграждение в размере 3,75 млн. рублей в год, а также компенсация «служебных расходов» – до 2 млн. 

Куда более крупные суммы Керимов платит Рустамовой за членство в совете директоров компаний «Полиметалл» и группы «ПИК», а его бывший компаньон по «Уралкалию» Александр Несис платил за членство в аналогичных советах структурах «Номос-банка». 

Коммерческие связи с группой Медведева-Дворковича создали Керимова серьезные проблемы. Ему откровенно намекали, в том числе через заметки в «Известиях»), что нужно уйти из Совета Федерации, потом не заладились отношения с новым президентом Дагестана (Керимов представляет республику в Совете Федерации) Рамазаном Абдулатиповым, его обвинили в финансировании оппозиции. 

Видимо, чувствуя эти настроения российской элиты, белорусская сторона продолжает повышать ставки в калийном конфликте. Вслед за арестом гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск основного акционера калийной компании — российского сенатора Сулеймана Керимова. Причем его белорусские следователи обвиняют не только в злоупотреблении служебными полномочиями, но и в создании преступной организации. По белорусским законам Керимову могут грозить до 10 лет лишения свободы и конфискация имущества, впрочем сейчас для бизнесмена главной неприятностью может стать ограничение свободы передвижения по миру. 

Следственный комитет Белоруссии объявил, что привлек в качестве обвиняемого по уголовному делу в отношении руководства Белорусской калийной компании (БКК) акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова. По мнению Следственного комитета Белоруссии, Керимов, как и гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, нанес вред интересам Белоруссии, злоупотребляя служебным положением в корыстных целях (ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Белоруссии). 

Как сообщает "Ъ", белорусское следствие считает, что менеджеры "Уралкалия", занимавшие также руководящие должности в БКК, совершали махинации с продукцией "Беларуськалия" в интересах господина Керимова. Он же, подозревает следствие, являлся и выгодоприобретателем от искусственно вызванного кризиса на рынке калия, происшедшего после разрыва с белорусскими партнерами. Кризис обвалил акции "Уралкалия", которые затем начали скупаться Suleyman Kerimov Foundation, зарегистрированным в Швейцарии. Согласно подсчетам белорусского следствия, ущерб белорусской компании от действий обвиняемых составил $100 млн. 

— Только к Керимову эта статья применяется через п. 4 ст. 16 Уголовного кодекса Республики Беларусь, – рассказал «Известиям» представитель белорусского СК Павел Траулько. — Сама эта статья – «Соучастие в преступлении», а пункт 4 гласит: «организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением, либо лицо, создавшее организованную группу или преступную организацию либо руководившее ими». 

СК Белоруссии заочно вынес постановление о применении к Керимову меры пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в розыск, в том числе по линии Интерпола. Если бизнесмена признают виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. В том числе, рассказал Павел Траулько, международными конвенциями и договорами о правовой помощи предусмотрена возможность конфискации его имущества за рубежом, например в России. 

Состояние Сулеймана Керимова Forbes оценивает в $7,1 млрд (20-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России). Правда, формально активами Керимова владеет его благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation (ему принадлежит 21,75% «Уралкалия», 40,22% Polyus Gold, 36% группы ПИК и т. д.). О каких-либо активах в Белоруссии, принадлежащих бизнесмену либо Suleyman Kerimov Foundation, неизвестно. 

В Белоруссии арест имущества бизнесмена возможен, объясняет адвокат по международному публичному праву Анна Венгерова, в том числе до суда, если это обеспечительная мера. Но каким образом белорусские следователи смогут отобрать у него имущество в России, непонятно: теоретически они, конечно, могут просить ареста имущества Керимова в России, но только по решению суда. 

По мнению юриста, объявление Сулеймана Керимова белорусским СК в международный розыск вряд ли создаст сенатору проблемы на родине. 

— Пока он находится в России, международный розыск проблем не создаст (Россия своих граждан никому не выдает). Однако за границей сенатор может быть арестован в любой из стран — членов Интерпола для экстрадиции в Белоруссию, — говорит Анна Венгерова. — После того как были процессуально оформлены все документы и запрос о задержании Керимова и наложении ареста на имущество был отправлен в Интерпол, такие же документы должны прийти в СК и Генпрокуратуру России. После всего этого, даже если никаких действий Следственный комитет России предпринимать не будет, у Керимова могут возникнуть проблемы, допустим, в тех странах, где хорошо работает Интерпол. 

[Интерфакс, 03.09.2013, "Интерпол подтверждает, что Керимов объявлен в международный розыск": Решение об объявлении акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова в международный розыск Интерпол принял в течение суток, сообщил агентству "Интерфакс" во вторник начальник управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Константин Шалькевич. 

По словам Шалькевича, Интерполу понадобилось меньше суток, чтобы принять решение об объявлении Керимова в международный розыск по запросу международных правоохранительных органов.


"Вчера был направлен этот запрос, и вчера было получено подтверждение Интерпола о том, что Керимов включен в международную базу по розыску лиц Интерполом", - сообщил Шалькевич.

Ранее в понедельник адвокат Анатолий Кучерена заявил, что его подзащитный Керимов воздержится от поездок за границу, если будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола.]


Как объяснил адвокат Керимова Анатолий Кучерена, пока у защиты практически нет возможности обжаловать обвинения белорусов: сенатор не получил ни одной повестки, в его адрес не приходили никакие процессуальные документы, из которых бы явствовало, что он совершил какие-то преступления. По его словам, ситуация находится вне правового поля, никаких юридических оснований для предъявления каких-либо обвинений Сулейману Керимову у правоохранительных органов Белоруссии нет. 

Белорусские власти могли арестовать Керимова вместе с Баумгертнером на прошлой неделе. Глава «Уралкалия» поехал в Минск по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. Аналогичные приглашения получили Сулейман Керимов, а также глава совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин, однако они поехать не смогли. 

Владислава Баумгертнера белорусские правоохранительные органы обвиняют в превышении полномочий на посту главы наблюдательного совета БКК — совместного трейдера «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия» (50% принадлежит российской компании, 45% — «Беларуськалию» и 5% — «Белорусской железной дороге»). В деле также фигурируют директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров, который входит в наблюдательный совет БКК, и россияне-менеджеры БКК Константин Солодовников, Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов. ["Ъ", 03.09.2013, "А его-то за что?": Борис Немцов, сопредседатель РПР—ПАРНАС:

— Лукашенко хочет консолидировать вокруг себя белорусский народ, заявляя, что экономические проблемы страны связаны с действиями русских олигархов. В частности, с Керимовым, который решил обрушить "Беларуськалий" и купить его. Я считаю, что российским властям необходимо немедленно завести на него уголовное дело. Он поступает как бандит, пытается посадить невинных людей. Путин должен объявить Лукашенко в международный розыск. И тогда закроют дело против Керимова. — Врезка К.ру]
Первоисточник  https://www.rospres.com/crime/13044/