Киллеры чиновника Контеева
Добавил(а) John Lemon   
06.08.13 14:19

 

Государев человек в ходе битвы за овощебазу убивал авторитетов банды «Уралмаш»
Екатеринбургский вице-мэр Виктор Контеев лично руководил операцией по убийству представителя ОПС "Уралмаш" Андрея Волкова, которого зарезали, похитив из собственного дома. Жена Контеева, которая сейчас находится в бегах, по данным следствия не только была в курсе дел мужа, но и принимала посильное участие, по сути занимаясь рекетом. Любопытно, что глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб оставил Контеева на должности своего зама и будет рассматривать вопрос о его увольнении только в случае обвинительного приговора. 

Как сообщает "Ъ", Курганский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, обвиняемого в создании оргпреступного сообщества (ОПС) для контроля над поставками в регион фруктов и овощей. По версии следствия, тринадцать участников — членов группы участвовали в убийстве двух представителей ОПС "Уралмаш" и захвате крупнейшей в Уральском регионе плодоовощной базы. Господин Контеев заявил, что его дело было сфабриковано. 

Поддержать подсудимого Контеева из Екатеринбурга в Курган приехало полтора десятка его бывших коллег и представителей бизнеса. "Мы все пенсионеры, а тех, кто хотел приехать, но находится на работе, в десятки раз больше. Мы просто хотим, чтобы он видел нашу поддержку",— пояснила одна из активисток. Увидев знакомых, Виктор Контеев улыбнулся и сказал: "Вот видите, поправляться я начал, два года в одиночке чего-то говорит". 

Приступить к судебному следствию председательствующему Денису Кирьянову не удавалось в течение пяти часов. За это время суд выяснял личности тринадцати обвиняемых, дважды вызывал "скорую" одному из них и приобщил к материалам дела около ста характеристик на чиновника Контеева от коллег, общественников и бизнесменов. За него вступились как автодилеры, так и Союз кролиководов Свердловской области. 

В итоге три прокурора успели огласить только часть обвинительного заключения. Как следовало из выступления прокуроров, Виктор Контеев в 2004 году решил взять контроль над крупнейшей в регионе плодоовощной базой N4. "Основным акционером базы являлась Татьяна Русина. Виктор Контеев и его жена начали оказывать на нее давление, угрожая закрыть базу",— рассказали гособвинители. По мнению следствия, потерпевшая согласилась подчиниться воле чиновника после того, как супруга подсудимого, Людмила Контеева [очевидно имеется ввиду Лариса Контеева - Руспрес] (находится в международном розыске), объяснила ей, как база будет развиваться под контролем Виктора Контеева. Затем был составлен фиктивный договор, по которому учредителями предприятия стали подконтрольные семье Контеевых номинальные учредители. Как считает следствие, Виктор Контеев начал обкладывать работающих на овощебазе бизнесменов нелегальными сборами, а также ввел сборы с грузовых фур, которые доставляли в Екатеринбург из Казахстана овощи и фрукты. 

По версии СКР, через год на поставку овощей и фруктов через таможенный пост Петухово (Курганская область) обратили внимание представители ОПС "Уралмаш", которые начали "чинить препятствия Виктору Контееву". Как следует из материалов дела, тогда чиновник обратился к знакомому криминальному авторитету Евгению Глазырину (Глаз) с целью организовать убийство местного представителя "уралмашевцев" Андрея Волкова (его похитили из подъезда собственного дома и зарезали). По версии следствия, господин Контеев осуществлял финансирование операции и "общее руководство". Место Андрея Волкова вскоре занял Валерий Худяков, который также был похищен и застрелен. Как считают следователи, за его устранение Виктор Контеев заплатил из общака своей группировки 1 млн рублей. 

Виктор Контеев в ходе судебного заседания не успел высказать свое мнение по поводу предъявленного обвинения, однако во время одного из перерывов заявил, что его дело сфабриковано на основании "подтасованных свидетельских показаний". "Это просто рейдерский захват имущества моей семьи. Сейчас моя семья разрушена — жена в розыске, детей постоянно вызывают на допросы, а имущество захвачено [на данный момент контроль над базой находится у Татьяны Русиной, она назначена ответственным хранителем арестованного в ходе следствия имущества чиновника], - заявил он. 

Игорь Лесовских

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/12889/