Невзлину к юбилею Ходорковского добавили шесть лет
Добавил(а) John Lemon   
25.06.13 15:17

 

НТВ, ФСБ и СКР отмечают 50-летие олигарха
Активизация следственных действий вокруг детища Ходорковского показывает, что дело ЮКОСа пошло на новый виток - СМИ уже пишут о "третьем деле ЮКОСа". об этом говорят и новости о давлении на экономические экспертов по делу (многие уже выехали из России), новый срок Невзлину, теперь еще и фильм НТВ о том как якобы Ходорковский "заказал" убийство мэра Нетеюганска в подарок к своему дню рождения. 

Вчера Симоновский суд Москвы заочно приговорил к шести годам заключения бывшего акционера НК ЮКОС Леонида Невзлина. Его признали виновным в незаконном присвоении в 1998 году акций предприятий "Томскнефть ВНК", "Ачинский НПЗ" и ряда других. Преступление, говорится в приговоре, было совершено организованной группой, в которую входили и основные акционеры ЮКОСа — Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, отбывающие сейчас сроки за то же преступление. Но отбывать наказание Леониду Невзлину, ранее заочно осужденному на пожизненное заключение за организацию убийств и покушений, вряд ли когда-либо придется: в 2003 году он перебрался на постоянное жительство в Израиль.  

На оглашение приговора Леониду Невзлину председательствующему судье Алексею Назаренко потребовалось около четырех часов. Как и сам процесс, оглашение приговора проходило в заочном порядке. Дело в том, что еще в июле 2003 года, незадолго до ареста основных акционеров ЮКОСа — Михаила Ходорковского и Платона Лебедева,— господин Невзлин уехал в Израиль, где вскоре получил вид на жительство.  

["Ъ", 24.06.2013, "Фактически это незначительная прибавка к пожизненному сроку": Слушания были закрыты в связи с тем, что сам Леонид Невзлин живет в Израиле, он там, как считает российский суд, скрывается от правосудия, и поэтому в соответствии с судебными правилами суды проходят в закрытом режиме. Также нужно сказать, что по тому же эпизоду — о хищении акций — обвинялись как Платон Лебедев, так и Михаил Ходорковский, но в их отношении это дело закрыто по сроку давности. Дело в том, что речь идет о событиях еще 1998 года. Но потому, что Невзлин находится в Израиле, и считается, что он скрывается от правосудия, в отношении него эта норма об истечении срока давности не действует. — Врезка К.ру]

Это не первый приговор бизнесмену. В 2008 году Мосгорсуд заочно приговорил Леонида Невзлина к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений на убийства. Как тогда было установлено в суде, в 1998-2002 годах по указанию Леонида Невзлина были убиты директор ТОО "ТФ "Феникс"" Валентина Корнеева, глава администрации Нефтеюганска Владимир Петухов, а также Николай Федотов, водитель управляющего австрийской компании East Petroleum Евгения Рыбина (жертвой покушения должен был стать сам бизнесмен, но он уцелел).  

Весной 2012 года завершилось расследование еще одного уголовного дела в отношении Леонида Невзлина. Следствие посчитало, что в 1998 году тот в составе организованной группы, в которую входили уже осужденные Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, присвоил 38% пакетов акций предприятий "Томскнефть ВНК", "Ачинский НПЗ" и других. Затем эти акции стоимостью свыше 3 млрд руб. были внесены в уставный капитал Восточной нефтяной компании. В рамках этого дела Леониду Невзлину было предъявлено заочное обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные группой лиц и в особо крупном размере).  

Выступая в суде, адвокат господина Невзлина Дмитрий Харитонов утверждал, что никакого хищения акций нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний в 1998 году его подзащитный не совершал. На самом деле при очередной попытке рейдерского захвата конкурентами этих компаний, сказал защитник, руководство ЮКОСа, чтобы себя обезопасить, вывело 38% акций нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, принадлежавших ВНК, на подконтрольные структуры. А когда опасность рейдерского захвата предприятий "Томскнефть ВНК", "Ачинский НПЗ" и других миновала, акции вновь были переведены на компанию ВНК. При этом роль Леонида Невзлина в этих операциях была минимальна. По словам господина Харитонова, обмен акциями нефтедобывающих компаний между ВНК и подконтрольными руководству ЮКОСа структурами был совершен в начале ноября 1998 года, а Леонид Невзлин стал заместителем руководителя НК ЮКОС Михаила Ходорковского лишь за месяц до этого. Едва вступив в должность, он просто не мог, по мнению адвоката, повлиять на решение о переводе акций.  

Отметим, что в ходе процесса господин Харитонов заявлял ходатайства о допросе в Симоновском суде Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, однако председательствующий судья Алексей Назаренко ему в этом отказал. Нецелесообразным судья посчитал и приобщение к делу ряда документов из "второго дела ЮКОСа", на чем также настаивал адвокат.  

В результате Леонид Невзлин был признан виновным и приговорен к шести годам заключения. При этом суд отказался рассматривать иски государства на более чем 3 млрд руб., оставив за истцом право обратиться в суд в гражданском порядке.  

[РИАН, 24.06.2013, "Суд добавил еще 6 лет к наказанию пожизненно осужденного Невзлина": Один из исков на сумму 3,6 миллиарда рублей от Федерального агентства по управлению имуществом, два остальных — от двух акционеров "ВНК", которые требуют выплатить им денежные средства в виде дивидендов от "ВНК" на сумму 20 тысяч и 40 тысяч рублей соответственно. — Врезка К.ру]

"Несмотря на то что этот приговор не изменит положения моего подзащитного,— заявил после оглашения приговора адвокат Харитонов,— я буду его обжаловать, так как считаю незаконным и необоснованным".
****

Морщакова тоже ответит
«Третье дело ЮКОСа» развивается: следователи намерены допросить Тамару Морщакову, организовавшую общественную экспертизу приговора по второму делу
Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова вызвана в четверг в СКР для беседы об экспертном заключении по второму приговору экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, об этом она сообщила в понедельник РАПСИ. Ранее допросы и обыски прошли у четверых из шести российских экспертов, дававших заключение на приговор, а также у учредителей и руководителей Центра правовых и экономических исследований при ВШЭ: их считают причастными к противодействию предварительному следствию и рассмотрению уголовного дела Ходорковского в суде. Эти допросы привели к отъезду из страны бывшего ректора РЭШ Сергея Гуриева

По словам Морщаковой, на встречу ее пригласил по телефону «тот самый человек, который этим [беседами с экспертами] занимается», поэтому тема предстоящего разговора для нее очевидна. По закону Морщакова, будучи судьей в отставке, обладает неприкосновенностью — согласие на проведение в отношении нее следственных действий должен дать Конституционный суд. 

По словам человека из окружения Морщаковой, следователи не уточнили, в каком статусе должна выступить экс-судья. Первое приглашение на беседу поступило в начале месяца, на прошлой неделе оно прозвучало с большей настойчивостью, и стало ясно, что намерения у следователей самые серьезные. В среду на допрос в СКР приглашен Михаил Субботин, также дававший экспертное заключение на приговор Хамовнического суда. Еще в сентябре прошлого года у него провели обыск и изъяли компьютеры, вспоминает Субботин, но пока не допрашивали. 

Получить комментарии СКР по поводу готовящихся допросов участников экспертизы по делу Ходорковского вчера не удалось. 

Как следует из постановления о разрешении на проведение обыска у одного из фигурантов дела (копия есть у «Ведомостей»), в апреле 2005 г. часть средств, полученных от реализации похищенной Ходорковским нефти, поступала в Россию «для финансирования мероприятий по противодействию предварительному следствию, судебному рассмотрению уголовного дела в отношении Ходорковского и [Платона] Лебедева». Также в постановлении суда говорится, что из этих денег выплачивалось вознаграждение Морщаковой «и другим лицам, содействующим в организации вышеперечисленной работы, включавшей конференции, круглые столы, общественную экспертизу Хамовнического суда». 

Субботин говорит, что в постановлении об обыске у него прямо написано: легализованные средства перечислялись на счета общественных организаций и использовались «для финансирования получения заведомо ложных заключений специалистов под видом независимых общественных экспертиз путем оплаты лицам, организующим их проведение, и экспертам».

Анастасия Корня 
Светлана Бочарова     

Источник"Ведомости", 25.06.2013 
****
Как убивали мэра "столицы ЮКОСа"

"Ходорковский и его команда чувствовали себя в городе королями"

Очередная волна допросов экспертов [по делу ЮКОСа] совпала с юбилеем Михаила Ходорковского, которому 26 июня исполнится 50 лет. Вчера же на телеканале НТВ должен был быть показан фильм "ЧП. Расследование: убийство в подарок", посвященный 15-летию гибели мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Время его выхода в эфир приходится на более поздний час, чем подписание номера в печать. Однако на канале Youtube фильм уже появился. Он начался с сообщения о том, что к годовщине трагедии в Нефтеюганске откроют памятник господину Петухову, а рассказывая о его убийстве, авторы недвусмысленно намекали на причастность к преступлению руководства компании ЮКОС вместе с Михаилом Ходорковским. На телеканале НТВ выход фильма не связывают с приближающимся юбилеем господина Ходорковского и с новым витком развития дела ЮКОСа. В пресс-службе НТВ заявили, что причиной выхода фильма "стал информационный повод — 15-летие со дня убийства мэра Петухова". 

Директор Центра политического анализа Павел Данилин, выступивший одним из комментаторов фильма на НТВ, полагает, что можно рассматривать вероятность нового поворота в деле ЮКОСа. "Почему Ходорковский не должен отвечать за преступления, которые были совершены с его ведома? — заявил господин Данилин.— Есть же приговоры по делу Пичугина и Невзлина". (Бывший глава отдела внутренней безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин был приговорен к пожизненному заключению в 2007 году, в 2008 году к аналогичной мере наказания заочно был приговорен и бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, проживающий сейчас в Израиле.)

Один из адвокатов Михаила Ходорковского, Вадим Клювгант, не считает нужным комментировать разоблачения телеканала НТВ. "Я конспирологией принципиально не занимаюсь",— заявил он. "Что же касается расследования в отношении общественной экспертизы и лиц, к ней причастных, то это откровенное и демонстративное беззаконие. Основное дело ЮКОСа, под прикрытием которого это делается,— чудище, у которого нет пределов, сути и края,— говорит господин Клювгант.— Но какие у этого всего могут быть последствия — у меня никакой официальной информации нет".  

Илья Барабанов 
Наталья Корченкова 

Источник
:  "Ъ", 25.06.2013