13 росийско-грузинских воров в законе задержано в Европе. Видео
Добавил(а) John Lemon   
24.06.13 15:15

 

Крупнейшая операция Европола прошла сразу в девяти государствах ЕС
Италия, Франция, Австрия, Германия, Венгрия, Португалия, Чехия, Польша и Литва — европейские страны, к которым (включая Грецию и Литву) неравнодушны российские криминальные авторитеты, имеющие здесь свои бизнес-интересы, и проводящие крупные сходки. Поэтому неудивительно, что именно в этих странах на днях была проведена грандиозная облава, в ходе которой были задержаны порядка двадцати высокопоставленных представителей грузинского воровского клана, включая 13 воров в законе. 

suhumski2013

По данным «Прайм Крайм», в Италии, где была спланирована вся операция, схвачено наибольшее число подозреваемых - восемь человек. Еще пятеро попались в Литве, по двое в Чехии и Португалии и еще по человеку в Венгрии и Франции. В ходе обысков было изъято оружие, наркотики, воровской общак на сумму около 100 тыс. евро и даже бухгалтерские книги по учету движения наличности. 

В итоге еврокопам удалось схватить рекордное за всю историю их существования число титулованных криминальных боссов. В руки полиции попала вся верхушка грузинского клана во главе с 51-летним сухумским «вором в законе» Мерабом Джангвеладзе, застигнутым врасплох в одном из отелей Будапешта. Из числа ближайшего окружения Мераба были задержаны такие тяжеловесы, как Темури Немсицверидзе по кличке Црипа, Гиви Горделадзе, Тамаз Корошинадзе, а также воры более молодого поколения в лице Алика Карцивадзе, Ираклия Пипия, Гии Гурчиани и коронованного на днях Раждена Шулая. 

По нашим данным, формальным поводом для поимки Джангвеладзе служило убийство Реваза Чурадзе, отца «вора в законе» по кличке Алеко, совершенное в Бари в январе прошлого года. Именно итальянская полиция инициировала проведение всей операции. По словам официальных лиц Европола, наблюдение за Джангвеладзе и его приближенными велось в течение полутора лет. Выполненная накануне команда на их захват означает, что за время слежки у полиции наконец появились достаточно веские улики. По слухам, истинная подоплека интереса к грузинам кроется в организованном ими канале поставки из Европы в Россию кокаина, ЛСД и экстази. 

Что касается последствий вчерашней операции на общий расклад сил в воровском мире, то они могут быть чрезвычайно благоприятными для соперников Джангвеладзе – «дедовских» или, как они сами теперь предпочитают себя называть, «общаковских» воров. Не секрет, что за последние полгода и за счет массовой коронации в Дубае, и объявленной в Грузии амнистии и, наконец, кончины самого Деда Хасана, влияние грузинского клана выросло настолько, что Мерабу Джангвеладзе стало трудно это скрывать. Проведенная с его участием в начале июня объединительная сходка всех «антидедовских» сил, в первую очередь, продемонстрировала мощь грузин, в рядах которых оказались самые опытные и влиятельные «воры в законе» наших дней. Чего греха таить, им противостоят гораздо менее искушенные и безупречные в плане собственной репутации лица. Возможно до окончательной победы Мераба оставались считанные месяцы, если бы в дело не вмешался Европол.

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/12645/