Вор Кардава ответил вору Асатряну «хасановским призывом»
Добавил(а) John Lemon   
14.06.13 14:56

Ко Дню России уголовный мир пополнил свои ряды
Сподвижники покойного уголовного авторитета Деда Хасана вместе со своими ситуативными союзниками из авторитетов славянского происхождения, нашли оперативный и симметричный ответ на средиземноморскую сходку воров закарпатских кланов. В пику своим конкурентам, осуждавшим «дедовских» за заочное коронование воров в законе и прием в авторитеты людей с неидеальной репутацией, оперативно в состав воровской семьи было принято еще несколько человек, причем в обсуждении использовались технические средства связи. 

Как сообщает «Прайм Крайм», 11 июня 13 «воров в законе» во главе с братьями Гелой и Гизо Кардава приняли в свою семью новых членов – по двое от русских и грузин. Ряды «дедовской» братии пополнили: Бесо Руставский, Максим Француз, Тимур Гулия и Андрей Турак. Под этим решением, помимо менгрельских братьев, их тестя, Мераба Мзарелуа, а также Мамуки и Гии Гальских, подписался интернациональный состав урок в составе: русских Жоры Ташкентского, Коли Томского и Андрея Калиниградского, чеченца Тимура Саратовского, азербайджанца Альберта Гянджинского, грузина Гоги Питерского и езида Звиада Тбилисского. Совместное коммюнике было мгновенно доведено до сведения братвы посредством новейших технологий передачи данных. 

Мероприятие было приурочена то ли к годовщине смерти Тамаза Пипия, то ли ко Дню России. В любом случае, эта коронация стала своеобразным ответом на общую сходку, состоявшуюся неделю назад на одном из островов между Грецией, Турцией и Кипром, где Эдик Асатрян собирал «сухумских», «тбилисских» и «кутаисских», чтобы обсудить «дедовских». По некоторым данным, очередной раунд переговоров в верхах в настоящее время все еще проходит в Италии.

 

Несмотря на свое отсутствие на этой сходке, многие из числа вчерашних «крестных отцов» были в центре внимания ее участников. Практически одновременно с прозвучавшей в их адрес критикой о непродуманной кадровой политике, Кардава короновали четырех новых воров. Примечательно, что на этот раз в их компании не оказалось ни Тимура, ни Мирона, ни влиятельных славянских союзников вроде Пичуги.


****

Пятьдесят уголовных авторитетов собрались на «острове сокровищ»

К группировке «дедовских», крайне ослабленной после смерти своего харизматичного лидера, все больше и больше претензий предъявляют ее конкуренты, преимущественно из закавказских воровских кланов. На сходках вспоминаются все прошлые обиды, среди которых физическое воздействие на конкурентов, нарушение традиций и законов воровского мира, да и вообще сомнительный статус неких людей, причисляющих себя к уголовной элите. В том числе было принято решение не признавать полномочий воров, коронованных посредством СМС. Решение этих вопросов стояло на повестке дня крупнейшей встрече криминальных авторитетов, которая в условиях строжайшей конспирации состоялась на одном из средиземноморских островов. 

Oрганизатором этой «встречи на высшем воровском уровне», в которой приняло участие свыше полусотни «воров в законе», стал 44-летний Эдуард Асатрян, более известный в криминальных кругах по прозвищу Осетрина или Эдик Тбилисский. Делагатами съезда, в основном, были «законники», в силу разных причин проживающие за пределами России, такие, как Мераб Джангвеладзе, Важа Биганишвили, Робинзон Арабули и Гиви Горделадзе, которому выпала честь вести это мероприятие. Представители так называемого «дедовского» клана, включая часть задействованных в конфликте воров славянского происхождения, также получили приглашение на сходку, однако в очередной раз его проигнорировали. Между тем, различные поступки именно этой когорты воров стали поводом для созыва общей сходки. 

В частности, высоким собранием было рассмотрено необоснованное решение «дедовских» о приостановлении воровских полномочий Бадри Когуашвили в 2011 году. Участники сходки постановили применить аналогичные меры ко всем, кто принимал в этом участие, включая Роланда Гегечкори и Мераба Мзарелуа, не говоря уже о братьях Кардава и ряде сочувствующих воров из числа их недавних крестников. 

В то же время одним из главных вопросов на повестке дня воровского саммита стоял недавний инцидент в Москве, когда дюжина «дедовских» воров хитростью заманила Эдуарда и Сергея Асатрянов, а также Гурама Чихладзе и Ромика Джафарова на тайную встречу, где их неслабо избили. Осетрина обещал не оставить нанесенное оскорбление без ответа и вынес конфликт на суд массы воров. Как и ожидалось, действия нападающей стороны были подвергнуты жесткой критике: краснодарца Кобу Дзидзишвили, который, не будучи вором, поднял руку на воров, объявили вне закона. Доводы о том, что на момент побоища его вопрос был решен, развеял сам Асатрян, чей сын в свое время тормозил Кобу и без чьего участия тот не мог восстановиться в звании. 

Впрочем, статус Дзидзишвили был поставлен под вопрос еще в апреле этого года, когда он загремел на нары по старому делу о групповом разбое: бывалые сотрудники краснодарского СИЗО, повидавшие на своем веку не один десяток полноценных воров, сказали Кобе, что для них он - не вор и соответствующие «почести» ему оказываться не будут. Эта история быстро вышла за стены изолятора и пошла гулять в народ, окончательно подорвав и без того невысокий авторитет Дзидзишвили. В отношении другого краснодарского вора, Вадима Иваненко, который также приложил руку к избиению Асатрянов и так же, как и Коба недавно угодил за решетку, «европейцы» заявили, что «все вопросы к нему еще впереди, хотя вором его они никогда и так не считали». 

В результате, Краснодарский край, один из самых богатых и благополучных регионов России, как и весь юг, больше двадцати лет остававшийсявотчиной Деда Хасана, теперь полностью перешел под контроль его бывших оппонентов. Не секрет, что и Асатрян, и Джангвеладзе давно мечтали потеснить «дедовских» на Юге России. Наряду с этим, после заключения Ромы, бегства Волчка и дискредитации Вадика на Кубани не осталось ни одного доморощенного «вора в законе», зато налицо полный набор заезжих нацменьшинств, включая армян Жору, Саркиса, Артура и Ару, грузин Пецо, Тамаза и Дато, езидов Гочо и Юру и грека Бончу. 

Не ограничась разбором самых одиозных случаев «дедовских» бесчинств, собравшиеся, помимо прочего, приняли наиболее важное за последние годы решение – провести полную ревизию всех, кто был коронован за истекшие несколько лет. В этой связи они однозначно постановили - не считать ворами так называемых «заочников», то есть тех, кто в свое время был признан вором по телефону, смс или скайпу, и лично не присутствовал на сходках, где утверждалась их кандидатура. Вне всякого сомнения, эта мера прежде всего направлена против многочисленных креатур «дедовского» клана, члены которого, презрев традиции, отправляли свои священные ритуалы в онлайн-режиме. 

В то же время на прошедшей сходке по всем канонам в воровскую семью было принято от пяти до восьми новых членов, в том числе: Артем, Бондо, Гога Торадзе и Дато Джангидзе. Также свой вопрос закрыл небезысвестный выходец из Абхазии Даур Гублия по кличке Дука, статус которого долгие годы был отозван из-за конфликта. Судя по именам уже известных новичков, никто из представителей коренного населения России места в уголовной элите не удостоился. 

По поводу признания легитимности собственных решений «европейцы» не беспокоятся. Они готовы отстоять их перед каждым, кто осмелится опротестовать волю 50 наиболее влиятельных «воров в законе» современности. 

Источник: «Прайм крайм», 10.06.2013