Вертолет "торфяного царя" разбился из-за непогоды и пьянства
Добавил(а) John Lemon   
10.06.13 14:45

 

Федор Царев летал ночью, в снежную бурю и с 0,9 промилле алкоголя в крови
«Торфяной царь» Федор Царев, который погиб при падении вертолета в Московской области в декабре прошлого года, в последний полет отправился нетрезвым. Пьяны были и два его спутника, также погибшие в результате аварии. Об этом сообщается в отчете Межгосударственного авиационного комитета. 

Вертолет Robinson R-44 II RA-04189 Федора Царева

Комиссия по расследованию авиационных происшествий МАК завершила изучение обстоятельств катастрофы вертолета Robinson R-44 II RA-04189, принадлежавшего бизнесмену Федору Цареву, которая произошла 8 декабря 2012 года. Главный вывод, сделанный специалистами: авария произошла из-за того, что и командир воздушного судна, и его спутник, которые управляли вертолетом, находились под воздействием алкоголя

Комиссия установила все детали полета. Как следует из отчета МАК, в 17.30 вертолет с Царевым и двумя пассажирами на борту вылетел из поселка Плоски в деревню Хоругвино. Правда, заявка на выполнение полета и разрешение на использование воздушного пространства не подавались. В расчетное время вертолет к месту назначения не прибыл. 8 декабря в Подмосковье были сильный ветер, ливневый снег и сплошная облачность. Кроме того, вертолет вылетел после наступления темноты. При этом никакую метеорологическую информацию Царев не запрашивал. 

В 19.30 в Национальный центр управления кризисными ситуациями от частного лица поступило сообщение, что вертолет не прибыл к месту назначения. На поиски возможного места падения были направлены сотрудники МЧС. К утру место падения вертолета искали девять поисково-спасательных отрядов и две специализированные пожарные части. Поиски продлились четверо суток. К 12 декабря вертолет искали уже 1022 человека, в том числе волонтеры и близкие тех, кто был в вертолете. В результате 12 декабря в 13.15 в лесу на территории воинской части 92154 егерь Солнечногорского охотхозяйства обнаружил упавший вертолет. 

Комиссия выяснила, что Царев в 2009 году в течение месяца проходил подготовку пилотов-любителей, однако бросил занятия, не завершив их. В 2010 году он получил свидетельство пилота-любителя на основании сфальсифицированных документов, в частности поддельного медицинского заключения. Летную книжку Царев не вел, техническое обслуживание вертолета проводил сам, не имея квалификации. У вертолета, как следует из отчета, не было сертификата летной годности, а также не был установлен аварийный радиомаяк. 

Также выяснилось, что вертолетом управлял в основном один из спутников Царева (его имя не названо), занимавший одно из двух мест для пилотов. [В СМИ фигурировало имя Василия Петрова, сына экс-главы Росимущества- Руспрес.] Сам Царев, сидевший рядом, не мог полноценно управлять машиной, поскольку на его рабочем месте отсутствовали педали рулевого винта. 

По данным специалистов МАК, пилоты потеряли пространственную ориентацию, что привело к опасному снижению и столкновению вертолета с деревьями, после чего он упал. 

Потере же пространственной ориентации способствовало то, что управлявший вертолетом спутник Царева был сильно пьян. 

Медицинская экспертиза показала, что в крови Царева, выступавшего в полете в роли командира воздушного судна, был обнаружен этиловый спирт в концентрации 0,9 промилле, в крови основного пилота, сидевшего рядом с Царевым и управлявшего вертолетом, 2,2 промилле, а у третьего пассажира 1,6 промилле. 

Кроме того, по мнению экспертов, потере пространственной ориентации способствовали отсутствие у пилотов навыков ночных полетов в сложных метеоусловиях, а также то, что у командира воздушного судна рабочее место не было оборудовано педалями путевого управления. 

Примечательно, что в руководстве по полетной эксплуатации вертолета Robinson R-44 специально указано, что большинство авиационных происшествий со смертельным исходом происходило ночью при неблагоприятных метеоусловиях, поскольку пилот в таком случае не может видеть ни провода, ни низко нависшие облака, ни туман.


«Пилот не понимает, что они (провода, облака и пр.) находятся здесь, до тех пор пока он не влетит в них и моментально не потеряет свои внешние визуальные ориентиры, свою способность осуществлять контроль высоты вертолета, — говорится в руководстве по летной эксплуатации вертолета Robinson R-44. 

— Поскольку вертолетам не свойственна устойчивость и у них очень высокая степень крена, воздушное судно быстро выйдет из-под контроля, и все закончится катастрофой на большой скорости, при которой обычно имеют случаи со смертельным исходом. Вам никогда не следует выполнять полеты ночью, если нет хорошей, ясной погоды с безоблачным небом или очень высокой нижней кромкой». 

В своем заключении эксперты МАК предлагают обратиться в Минтранс с просьбой доработать действующие нормативные документы по контролю за деятельностью авиации общего назначения, а также принять меры, чтобы исключить возможность выдачи свидетельств пилотов по подложным документам. 

Бизнесмен Федор Царев был хорошо известен в Конаковском район Тверской области, где у него был дом. Местные жители постоянно жаловались, что он летает на вертолете, а также самолете Cessna. 

По рассказам очевидцев, Царев специально пикировал и пролетал на бреющем полете в двух метрах от земли, пугая людей. Но обращения в полицию ни к чему не приводили. 

Интерес же к Цареву правоохранительные органы проявили по другому поводу. В конце апреля 2012 года представители Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПУ) МВД сообщили, что в отношении бизнесмена было возбуждено уголовное дело. Полицейские заподозрили его в организации «деятельности преступной группы, участники которой подозреваются в незаконной добыче и реализации природного песка и торфа, а также организации мусорных полигонов и вырубке леса на территории Солнечногорского, Химкинского и Дмитровского районов Московской области». По данным следствия, ущерб для государства превысил 1,5 млрд рублей.

[flb.ru, 13.12.2012, "Торфяного царя" подбили московские решалы": Помимо технической версии и ошибки пилота следователи отрабатывают еще один вариант авиакатастрофы. Дело в том, что весной 2012 года МВД возбудило уголовное дело по факту браконьерской разработки полезных ископаемых и вырубки леса в Дмитровском, Солнечногорском и Химкинских районах Подмосковья. В СМИ тогда появились сообщения о том, что полицейские «примеряют» к этому делу Царева, которого назвали фактически лидером ОПГ. Адвокат Царева Роман Глинин пояснил изданию, что никакого уголовного дела против бизнесмена не возбуждали и он не был ни обвиняемым, ни подозреваемым и даже не допрашивался.

Глинин рассказал, его клиент считал, что в начале 2000 годов начался рейдерский захват конкурентами его предприятий. Для этого были задействованы в том числе и подмосковные полицейские. Царев квалифицировал их действия незаконными и обжаловал это в разных инстанциях, дойдя до замгенпрокурора Владимира Малиновского. [...] 

— Если подтвердится, что Федор Царев погиб при крушении, мною немедленно будет подано заявление на имя главы СКР Александра Бастрыкина с просьбой проверить взаимосвязь между произошедшей трагедией и недавними событиями, — говорит защитник. 

Он также особо отметил, что обстоятельства крушения вызывают много вопросов, так как Царев был опытным пилотом, имел навыками пилотирования в сложных условиях, в том числе и погодных. 

— Расследование этого дела могло вывести на очень высокопоставленных силовиков, которые рисковали лишиться своих постов, — пояснил адвокат. [...] 

Одно из найденных тел принадлежит 35-летнему бизнесмену Федору Цареву, известному также по кличке Торфяной Царь. По сообщению некоторых СМИ, две другие жертвы крушения вертолета - 49-летний москвич Олег Скопинцев, о котором мало что известно, и сын экс-главы Росимущества Василий Петров, имя которого пыталось засекретить ФСБ. И Царев, и Скопинцев жили в элитном коттеджном поселке Плоски, откуда вылетел вертолет.]

Елена Мухаметшина

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/12541/