Против Тимошенко выдумают новые показания
Добавил(а) John Lemon   
20.04.13 13:43

"Старый новый свидетель" Кириченко привлечен к делу об убийстве Щербаня

Генеральная прокуратура готова предъявить стране ключевого свидетеля обвинения по делу об убийстве Евгения Щербаня. В пятницу, 19 апреля в 16 часов должен состояться допрос бывшего ближайшего помощника Павла Лазаренко, жителя пригорода Сан-Франциско Петра Кириченко. По замыслу властей, ему уготована роль утилизатора остатков репутации Юлии Тимошенко.

 

Петр Кириченко

 

Очевидно, допрос Кириченко будет одним из наиболее подробных и богатых фактами. О неприязненных отношениях с подозреваемой Юлией Тимошенко неоднократно сообщали и свидетели, и сам Кириченко. Он долгое время конкурировал с Тимошенко за близость к Павлу Лазаренко в вопросе денег. В частности, помощник Лазаренко считал, что самостоятельно мог бы вести газовый бизнес Лазаренко, но помешали интимные отношения премьер-министра с Тимошенко, о которых он рассказал на допросе.

В распоряжении "Украинской правды" оказалось постановление судьи Печерского суда Оксаны Царевич, которая предоставила разрешение на допрос Петра Кириченко в судебном порядке.

Процедура допроса свидетелей не следователями, а в суде была введена согласно новой редакции Уголовно-процессуального кодекса. Так, в случае, если существует угроза жизни свидетеля, следователь может обратиться с просьбой допросить его публично в открытом судебном заседании.

 

Согласно документу, оказавшимся в распоряжении редакции, следователь по делу Щербаня утверждает, что существует реальная угроза жизни и здоровью Кириченко через из-за его знакомства с обстоятельствами убийства Евгения Щербаня.

 

(Для увеличения нажмите мышкой)

 

 

(Для увеличения нажмите мышкой)


Что интересно - в документе отмечается, что Петр Кириченко самостоятельно выразил желание сотрудничать со следствием. Так, Кириченко будто сам обратился в представительство Украины в Сан-Франциско и к Генеральному прокурору Украины с заявлением о готовности дать информацию по делу.

 

Удивляет то, что, по документам суда, контакт между Петром Кириченко и следствием произошел только 14 октября 2012 года. Тогда как источники "Украинской правды" утверждают, что за последние два года следователи Генпрокуратуры не только контактировали с бывшим помощником Павла Лазаренко, но и неоднократно его допрашивали: минимум дважды - в ноябре 2011 года и в июле 2012 года.

 

Причем в первый раз это было сделано с помощью Skype, а во второй - при личной встрече на территории Соединенных Штатов. И, как уже сообщала "Украинская правда", именно за попытки провести допрос в Сан-Франциско в обход официальной процедуры правительство США лишило визы заместителя генпрокурора Рената Кузьмина.

 

Петра Кириченко будут допрашивать в режиме видеоконференции из помещения Генерального консульства Украины в Сан-Франциско. Постоянным местом жительства некогда влиятельного советника премьер-министра является Тибурон, штат Калифорния.

 

Украинскому читателю этот город уже знакомый по словам другого свидетеля по делу Щербаня - Сергея Зайцева, жена которого была сестрой Изабеллы Кириченко - женщины Петра Кириченко. Якобы именно здесь, в Тибуроне в ноябре 1998 года состоялась вечеринка, где пьяный Петр Кириченко рассказал Сергею Зайцеву о деталях убийства Евгения Щербаня.

 

Для допроса свидетеля судья Царевич своим постановлением поручила Генеральному консулу провести техническую подготовку помещения представительства Украины в Сан-Франциско, удостоверить личность Петра Кириченко и находиться рядом со следователем при проведении следственных действий.


Кто такой Петр Кириченко? 


Павел Лазаренко, Петр Кириченко (справа)


Петр Кириченко был главным свидетелем американской прокуратуры в деле "США против Павла Лазаренко". Эта история, достойная экранизации в Голливуде, описывалась в цикле публикаций "Украинской правды" об американском процессе над Лазаренко.

 

По иронии судьбы, Петр Кириченко родился в 1952 году в Макеевке Донецкой области - городе, где делал свое прокурорскую карьеру Ренат Кузьмин.


К концу существования Советского Союза Кириченко работал в торговых представительствах СССР в Венгрии и Польше. По собственному признанию Кириченко, он занимается бизнесом с 1989 года, а с Лазаренко знаком с 1986 года.


В 1990 году Кириченко основал в Днепропетровске компанию "Агропостачзбут" ["Агроснабсбыт"], занимавшуюся торговлей продуктами питания, а через три года он отдал половину акций предприятия Павлу Лазаренко, в то время губернатору области. Впоследствии этот поступок американское следствие квалифицировало как вымогательство со стороны Лазаренко - и включило его в пункты официального обвинения экс-премьера.

 

"Для того, чтобы заниматься серьезной торговлей, требовалось его согласие, - описывал Кириченко в суде присяжных свои отношения с Лазаренко. - Я нуждался в его разрешении, если хотел иметь доступ к любым ресурсам в области".

 

Лазаренко и Кириченко встретились в Варшаве в начале 1993 года и вместе посетили офис банка American Bank in Poland, где был открыт счет фирмы "Агропостачзбут" - и тут же был открыт первый счет для Лазаренко.

 

"После того, как мы вышли из банка, он сказал, что он работает со всеми 50 на 50. Я понимал это так, что 50% прибыли следует отдавать Лазаренко. (...) Я согласился, потому что я не видел другого способа развивать бизнес. Все было под ним, все силовые органы были под ним. Он предложил мне отдать половину бизнеса и половину доходов ".

 

Таким образом, в перечень учредителей фирмы была включена тетя жены Лазаренко госпожа Карова с долей 50%.

 

Постепенно Кириченко перебрался в Польшу и думал об эмиграции в Америку, где он создал торговую компанию ABS Trading. Он мечтал остаться жить в Калифорнии, но допустил несколько серьезных ошибок. Эти поступки по-своему характеризуют Кириченко - ведь он солгал польской власти и как минимум дважды - американским властям, что впоследствии позволило крепко взять его на крючок.

 

Во-первых, в феврале 1995 года Кириченко был арестован в Варшаве в ходе расследования уголовного дела об убийстве - ему инкриминировали незаконное хранение пистолета. Лазаренко бросился освобождать товарища - он написал письмо к польскому прокурору с просьбой "оказать содействие в решении временных осложнений". Проведя за решеткой месяц, Кириченко был освобожден под залог.

 

Он отпросился у польских властей посетить Украину в бизнес-делах, но вместо этого бежал в США и начал оформлять документы на постоянное проживание. При этом Кириченко сознательно солгал Службе иммиграции и натурализации, указав при заполнении аппликационной формы, никогда не задерживался.

 

Во-вторых, Кириченко подал ложные сведения американцам о торговых оборотах своей компании ABS Trading, чтобы создать впечатление о солидном масштабе бизнеса и иметь более высокие шансы на легализацию в США. Вместо 3 миллионов долларов Кириченко показал объем продаж 14000000. На самом деле, он получил эти деньги не благодаря предпринимательским талантам, а потому что их перечислил ему Лазаренко, который до этого получил их как "откаты". А чтобы скрыть этот факт и имитировать большие обороты, Кириченко изготовил фальшивый счет-фактуру.

 

Наконец, Кириченко стал "жертвой вымогательства" со стороны Лазаренко только когда попал под стражу в Америке - он был задержан в 1999 году в Калифорнии по запросу прокуратуры Швейцарии, которая расследовала уголовное дело об отмывании средств Лазаренко и Кириченко в Альпийской конфедерации.

 

К тому же Кириченко всячески помогал Лазаренко - открывал транзитные фирмы, через которые прокачивались взятки Лазаренко перед направлением их на кодированные счета премьер-министра; забирал в швейцарских банках выписки о поступлении его "доли"; делал бизнес при содействии Лазаренко и отдыхал вместе с ним.

 

Формально Кириченко был внештатным советником Лазаренко, а Лазаренко - крестным отцом внучки Кириченко. Но в декабре 1999 года, проведя полгода в общей камере с Лазаренко, Кириченко решил давать показания против него.

Как он впоследствии признался на допросе в суде, по мнению Кириченко, Лазаренко начал свидетельствовать против него. Хотя на самом деле, как выяснилось впоследствии, в ходе встреч с прокурорами Лазаренко только давал американцам информацию о злоупотреблениях украинской власти кредитом МВФ.

 

Дезориентированный, Кириченко согласился на сотрудничество и был выпущен под домашний арест. В мае 2000 года он заключил соглашение с правительством США, по которому получил право натурализоваться в Америке и избежать уголовного преследования, признав себя виновным по одному пункту обвинения и оплатив 3 миллиона долларов штрафа.

 

Благодаря показаниям Кириченко прокуратура США весной 2004 года смогла доказать вину Лазаренко перед жюри присяжных - в итоге экс-премьер был приговорен к восьми годам и одному месяцу тюремного заключения.

 

Первый допрос Петра Кириченко

 

Впервые Петр Кириченко по делу об убийстве Щербаня был допрошен в Америке двенадцать лет назад по ходатайству Украины. Показания были взяты в Калифорнии, где находился Кириченко в ожидании процесса над Лазаренко. В распоряжении "Украинской правды" есть ксерокопия этого допроса, который проводился в несколько этапов и длился три дня - с 25 по 27 апреля 2011 года.

 

С Петром Кириченко "общались" помощник прокурора северной Калифорнии Марта Борщ [Марта Бэрш] и агент ФБР Брайн Эрл, которые задавали ему вопросы, подготовленные Генпрокуратурой Украины.

 

В вопросах прокуроров говорилось об отношениях Кириченко с Александром Мильченко - криминальным авторитетом, который, по версии Генпрокуратуры, по просьбе Лазаренко заказал убийство Щербаня банде Евгения Кушнира. Украинские следователи также интересовались денежными переводами, которые делались со счетов Кириченко на счета организаторов преступления.

 

Во время допроса Кириченко рассказал историю знакомства с Мильченко. По словам свидетеля, это произошло в 1977 или 1978 году. "Он был криминальным авторитетом. В ресторане была драка, и мы воспользовались его помощью, чтобы прекратить ее. Позже он пришел ко мне, чтобы взять дефициты, которые было трудно найти в местных магазинах", - рассказывает Кириченко.

 

В 2001 году Кириченко рассказал следствию, что примерно в 1995 году Павел Лазаренко обратился к нему с просьбой организовать встречу с Матросом, "потому что существовала смертельная угроза Юлии Тимошенко".

 

"Я встретился с Мильченко. Он сказал, что угроза для Тимошенко существует. Затем с Мильченко встретился Лазаренко. После этого Лазаренко сказал мне заплатить Мильченко 3 000 000 долларов США. 2,2 миллиона были уплачены как доля на счета Мильченко и его жены в EuroFed Bank (на острове Антигуа) из средств Лазаренко и Тимошенко, как говорил Лазаренко (Лазаренко сказал мне, что Юля заплатит) ", - рассказывал Кириченко во время допроса в Америке в 2001 году.

 

При этом следует заметить, что помощник Павла Лазаренко в одной из своих тогдашних ответов даже не намекал, что переведенные средства как-то связаны с убийством Евгения Щербаня. Более того, он отмечает, что часть этих денег Мильченко вместе Кириченко направил на родину.

 

"Мильченко решил, что хочет инвестировать некоторые из своих средств в Украине, поэтому я вложил некоторые свои средства в эту инвестицию. Мы осуществили платеж, примерно 1 млн долларов США в" Агропостачзбут ". Средства были инвестированы (но я не знаю, в какой бизнес ) и мы потеряли 100.000 долларов США", - показал Кириченко.


Однако, по версии следствия, за убийство Щербаня с исполнителями и организаторами рассчитывались не только деньгами, но и бизнес-активами и обещаниями содействовать получении государственной помощи. Впрочем, в 2001 году Петр Кириченко частично подтвердил эту информацию. Он не смог вспомнить ни об Азовском морском пароходстве, ни о «Ровеньки-Антрацит», которые в начале двухтысячных фигурировали в словах других свидетелей по делу Щербаня.


VIP-заложник Генпрокуратуры

После завершения американского судебного процесса над Лазаренко летом 2004 года о Кириченко не было слышно никаких новостей вплоть до сентября 2011-го - и вдруг его жена Изабелла была арестована в Киеве при попытке продать квартиру жене депутата Владимира Пилипенко, который входит в группу Андрея Портнова. Оказалось, что подпись следователя о снятии ареста с квартиры была подделана. Ей предъявили подделку документов и мошенничество.

 

Изабеллу Кириченко закрыли в следственный изолятор, где она находилась более двух месяцев - до 15 ноября, когда ей изменили меру пресечения на подписку о невыезде. А через три дня, 18 ноября, Кириченко согласился по Skype дать новые показания Генеральной прокуратуре Украины.

 

В распоряжение "Украинской правды" попала расшифровка разговора Кириченко со следователями. Первый допрос касался получения корпорацией ЕЭСУ государственных гарантий от правительства Лазаренко. Второй - дела Щербаня.


В отличие от американского допроса десятилетней давности, во время видеоконференции Кириченко рассказал много подробностей. Но он опять не вспоминал Тимошенко как заказчика убийства Щербаня. Более того, он не упоминал в этой роли даже Павла Лазаренко. Их отношения с Мильченко и Кушниром объяснял тем, что бандиты крышевали их бизнес.

 

"С Юлией Владимировной я познакомился в кабинете в Лазаренко когда он был представителем президента. Отношений у меня с ней особых не было, потому что мы были с ней конкурентами по сельхозпродукции, по ферросплавам, по электроэнергии. Ну, мы с ней встречались в ресторане, за границей, на даче Лазаренко, но особых отношений не было ", - сообщил Кириченко в ноябре 2011 года.

 

"С Мильченко я познакомился еще в 1970-е годы, очень давно, когда я еще работал в торговле, а он тогда был авторитетом. А с Кушниром (лидером банды, убившей Щербаня - УП) я познакомился, наверное, в 1997 или 1996 году. Меня познакомила жена Мильченко после того, как он умер". 

Деньги Мильченко - за "крышу" или убийство?

 

Следователи пытались выяснить природу 1,5 миллиона долларов, которые двумя траншами были заплачены на антигуанский счет Мильченко весной и осенью 1997 года. Эту сумму украинские прокуроры трактовали как расчет за нейтрализацию Щербаня, несмотря на то, что транзакции начали проводить через полгода после преступления.

 

Остальные деньги - 850 тысяч долларов - были заплачены вдове Мильченко после его смерти - только в феврале 1998 года, через полтора года после смерти Щербаня.


То же время, как установила "Украинская правда", согласно документам EuroFed Bank, первый платеж Мильченко был сделан еще до того, как Тимошенко перевела деньги на Антигуа, а второй - когда там хранились деньги из разных источников Лазаренко.

 

Обо всем этом подробно мы писали в статье "Убийство Щербаня. Платили Лазаренко с Тимошенко киллера?"

 

Кириченко имел прямое отношение ко всем этим операций - ведь деньги шли с его подписью. Правда, он настаивал, что перевод делал по указанию Лазаренко. Вот как Кириченко на допросе в 2011 году вспоминал эти события:


" - В связи с чем Лазаренко распорядился перечислить деньги на счет Мильченко?

 

 

- Это по указанию Лазаренко. В связи с тем, что когда ЕЭСУ зашло на газовый рынок в Донецкий регион, у нее возникли проблемы, и ей нужна была помощь криминального авторитета. У Тимошенко возникшли большие трудности, была опасность ее жизни, и ей понадобилась криминальная крыша. В этом году или немного раньше из тюрьмы вышел Мильченко. Я сказал Лазаренко, что я знаю его, и тогда Лазаренко попросил меня, чтоб я его с ним познакомил. Что я и сделал.


- Где и когда вы их познакомили?


Я думаю, в 1996 году, где-то в начале, было холодно еще, я помню. Я привез его на дачу Лазаренко. И они потом вместе долго ходили и разговаривали. Я сидел в машине.»


На уточняющий вопрос о смертельной угрозе Тимошенко Кириченко ответил:

"Об угрозе они оба говорили. Лазаренко сказал, а Мильченко подтвердил, даже когда я сказал, что беспокоятся за нее, он сказал - "Да она сидит на курке ". (...) Когда она получила газовые контракты, она ушла в Донецкий регион , и там у нее кто-то что-то отобрал. И, конечно, у нее возникли проблемы ".


Кириченко рассказал, что Лазаренко настаивал, чтобы сумма, направленная Мильченко, была именно из денег Тимошенко: "Там были проблемы, что Лазаренко не давал мне команды перечислять эти деньги. Поэтому, мне звонил несколько раз Мильченко. Я так понимаю, что у Лазаренко деньги были, но почему он не платили, я думаю, что он ждал, когда Тимошенко перебьет эту сумму, которую нужно было заплатить отдельно Мильченко ".


"- На чем основывается ваша уверенность, что Тимошенко должна была заплатить?


- Потому что, когда я говорил, что Мильченко все время звонит, беспокоится, Лазаренко сказал, что передай, пускай не волнуется, Юля заплатит. Со слов Лазаренко получается так ".


Далее, по словам Кириченко, после смерти Мильченко ему позвонила его жена Наталья Снитко и сказала: "Теперь Кушнир вместо Мильченко будет крышевать ваш бизнес - Лазаренко, Тимошенко. Она сама позвонила. Она именно так это и преподнесла, что он Авторитетный, что он такой это самое ... "


После этого, по словам Кириченко, он встретился с Кушниром по указанию Лазаренко - и это было уже через год после смерти Щербаня.


"Он рассказывал, чем он может помочь. Рассказывал, что у него есть бригада, что Тимошенко может не беспокоиться. Я ему сказал, что я там не работаю. Говорил, что Лазаренко беспокоится о Тимошенко. Тоже самое и с Мильченко (... ) Кушнир и Мильченко были связаны между собой, это однозначно. И Кушнир прекрасно понимал, какие вопросы надо решать. И что деньги теперь надо платить ему, а не Мильченко ".


"- Скажите, вы можете утверждать, что деньги, которые перечислялись вами Мильченко, Кушниру, Снитко и Тыну, перечислялись на ваши счета именно со счетов Тимошенко?


- Да, конечно. Это я могу утверждать на 100%. Я же вам говорил, что деньги у Лазаренко были, и он ждал, когда Тимошенко переведет эти 3 миллиона. Она переводила частями, он мне давал команду. Конечно, это ее деньги. (...) Еще раз вам говорю, 95% всех денег, Которые зарабатывал или получал Лазаренко это были деньги Тимошенко ".

 

Как видно, в ходе допросов и в 2001, и в 2011 году Кириченко не говорил, что Мильченко получал деньги от Лазаренко с Тимошенко за убийство. В его словах фигурирует слово "крыша". Также Кириченко ничего не сообщал и о том, что он лично возил Мильченко полмиллиона долларов наличными по убийству Щербаня - этот эпизод фигурирует в сообщении о подозрении, которое было вручена Тимошенко. Вся эта информация странным образом появилась после очередного допроса Кириченко в 2012-м, через 16 лет после убийства Щербаня.

 

Теперь Кириченко, согласившись на роль свидетеля обвинения, сам попал в деликатную историю.

 

Он должен объяснить, почему молчал так много лет, а говорить начал только после ареста жены.

 

Почему каждый раз в его словах всплывают новые подробности, которые подкрепляют версию прокуратуры.

 

Наконец, почему он ставил подпись на платежках, зная, что перевод делается за убийство.

 

Возможно, для судьи его слов будет достаточно, чтобы вынести приговор Тимошенко. Но прокуратура провалила другаю важную задачу - убедить в причастности Тимошенко к преступлению украинское общество. Не говоря о зарубежной аудитории.

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/12285/