Бухгалтер Виктора Бута просится под суд в США
Добавил(а) John Lemon   
06.04.13 22:24

 

Ричард Чичакли может дать новые свидетельства о делах "оружейного барона"
Вчера на экстрадицию из Австралии в США согласился Ричард Чичакли — бывший партнер отбывающего 25-летний срок Виктора Бута. Добровольно представ перед американским правосудием, господин Чичакли избежит длительного срока заключения. Как считает российский адвокат господина Бута, признание господина Чичакли не грозит его клиенту новым уголовным делом.

Находящийся в тюрьме Ричард Чичакли вчера посредством видеосвязи обратился к Магистратскому суду Мельбурна, заявив, что он согласен на экстрадицию в США. "Я благодарю Австралию за гостеприимство. Теперь я просто хочу уехать домой",— сообщил он суду. Судья Чарли Розенцвейг предупредил господина Чичакли, что в США ему предстоит судебное разбирательство по обвинениям в отмывании денег и мошенничестве. Тот заявил, что не согласен с обвинениями, но хотел бы отвечать по ним перед американскими властями. После этого судья сообщил, что направит прошение господина Чичакли прокурору штата, который, скорее всего, удовлетворит его.
Австралийские власти арестовали Ричарда Чичакли 9 января этого года. По данным полиции Мельбурна, 53-летний предприниматель въехал в страну два года назад из России по подложным документам на имя Джехада Алмустафы. Занимался в Мельбурне частным бизнесом, а в декабре попытался устроиться на работу в ЧОП, отвечающий за охрану вокзалов и аэропортов. При проверке отпечатков пальцев выяснилось, что господин Чичакли разыскивается властями США как деловой партнер Виктора Бута, осужденного в прошлом году на 25-летний срок за участие в заговоре с целью поставки крупной партии оружия колумбийским повстанцам.
По данным американских спецслужб, начиная с 1997 года Ричард Чичакли, ранее служивший в ВДВ и принимавший участие в спецоперации "Буря в пустыне", выполнял обязанности бухгалтера, а затем финансового директора фирм Виктора Бута. В прокуратуре Южного округа Нью-Йорка считают, что с его участием Виктор Бут организовал поставки оружия в Афганистан, Анголу, Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне, Судан и Южную Америку. В 2000 году ООН ввела персональные санкции против Виктора Бута и Ричарда Чичакли, обвинив их в сотрудничестве с бывшим президентом Либерии Чарльзом Тейлором и поставках оружия ангольской группировке УНИТА.
В 2004 году по решению американского правительства деятельность компаний AirBas и Trans Aviation Global Group (TAGG), которые Роберт Чичакли учредил с братом Виктора Бута Сергеем, была прекращена, а год спустя администрация США внесла его в черный список Министерства финансов, обвинив в участии в незаконных оружейных сделках. Имущество и счета бизнесмена Чичакли на сумму $1,6 млн были арестованы.
Вскоре Чичакли стал фигурантом одного дела с Виктором Бутом. По данным прокуроров, после введения санкций ООН деловые партнеры открыли несколько компаний, зарегистрировав их на подставных лиц. Одна из таких фирм, Samar Airlines, в 2007 году попыталась заключить договор на покупку двух Boeing 727-200 для переправки в Таджикистан. Господа Бут и Чичакли даже перевели продавцу $1,7 млн, но когда американский Минфин узнал о сделке, то средства были заморожены, а против партнеров возбудили дело. Именно на эти обвинения, кстати, ссылались американцы, добиваясь выдачи Виктора Бута из Таиланда.
Скорее всего, оказавшись в США, Ричард Чичакли решит сотрудничать с властями, как это сделал другой партнер Виктора Бута гражданин ЮАР Эндрю Смуляну, получивший за помощь следствию всего пять лет тюрьмы. В любом случае, как считает адвокат господина Бута Виктор Буробин, показания  Роберта Чичакли не смогут навредить его подзащитному. "Согласно договору о правовой помощи между США и Таиландом, Виктора Бута могли судить лишь по тому обвинению, которое было представлено американцами тайским властям,— пояснил адвокат Буробин.— Поэтому, чтобы ни говорил Чичакли в США, он не может ухудшить правовое положение Виктора".
Из пояснений адвоката следовало, что даже если Роберт Чичакли заявит о каких-то новых эпизодах "преступной деятельности" Виктора Бута, с юридической точки зрения они будут ничтожны. Во всяком случае, власти США не смогут использовать эти показания для предъявления россиянину новых обвинений, так как это станет нарушением норм международного права.
Евгений Хвостик 
Николай Сергеев
Алексей Соковнин

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/12210/