«Единорос» и патриот Сергей Зиринов заказал убийство кошевого атамана
Добавил(а) John Lemon   
04.04.13 15:01

 

Хозяин Анапы не поделил город с казаками
Вчера стало известно об аресте зампредседателя комитета по вопросам культуры и информационной политики законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова. Депутат от "Единой России", которого называют теневым хозяином Анапы, подозревается региональным управлением СКР в организации покушения на кошевого атамана анапского отдела Кубанского казачьего войска Николая Нестеренко, в ходе которого был убит его водитель, а он сам — ранен. 

Санкцию на арест Сергея Зиринова выдал один из райсудов Краснодара, удовлетворив ходатайство краевого управления СКР. По информации "Ъ", сотрудники ФСБ задержали народного избранника накануне в одной из гостиниц краевого центра. Произошло это вскоре после того, как господин Зиринов вернулся в Россию из ОАЭ.  

Обвинение ему пока не предъявлено — он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц). Свою вину господин Зиринов не признает.  

Подозрения в адрес Сергея Зиринова появились вскоре после того, как 22 февраля этого года в Анапе, где депутат реализует несколько крупных проектов, было совершено покушение на кошевого атамана Николая Нестеренко, являющегося директором Казачьего рынка.  

Когда атаман Нестеренко садился в машину, по ней был открыт огонь из автоматического оружия. Его водитель Виктор Жук, получивший ранение в голову, скончался на месте. Раненный в плечо Николай Нестеренко успел выскочить из машины и укрыться за ней. Тогда киллеры выпустили еще несколько пуль в заднюю дверь автомобиля, видимо рассчитывая добить раненого. Одна из пуль прошла через автомобиль навылет, попав атаману в ногу,— остальные же застряли в обшивке. Тем не менее атаману удалось добраться до подъезда, откуда он по телефону вызвал полицию и врачей.  

Со слов очевидцев нападения эксперты составили фотороботы нападавших, но выйти на них правоохранительные органы смогли, проверяя соединения мобильных телефонов, сделанных утром 22 февраля на месте покушения на атамана. Задержанными оказались охранники депутата. Впоследствии под стражу взяли трех сотрудников одного анапского ЧОПа, подконтрольного депутату. Задержанные показали следователям водоем, где они утопили оружие, использованное для покушения на господина Нестеренко, сообщив, что заказчиком был господин Зиринов. Как говорят источники в правоохранительных органах, сам депутат, узнав об арестах, уехал за границу, откуда через своих многочисленных друзей в правоохранительных и властных структурах пытался как-то решить возникшие проблемы.  

В краевом управлении СКР от комментариев вчера воздержались, лишь подтвердив факт того, что в деле о покушении на атамана и убийстве его водителя появились подозреваемые. Атаман анапского отдела Кубанского казачьего войска Валерий Плотников по просьбе связался с потерпевшим Нестеренко, однако тот отказался от комментариев. Сам господин Плотников воздержался от предположений о том, какого рода конфликты между Николаем Нестеренко и Сергеем Зириновым могли спровоцировать покушение.  

В Экологической вахте по Северному Кавказу сообщили, что Николай Нестеренко является одним из активных борцов с криминалом и коррумпированными чиновниками. "Нестеренко выступал против захвата под застройку дюн на Анапской пересыпи, сквера Аванесова, Ореховой рощи,— рассказали в организации.— Также он принимал активное участие в борьбе с арендатором Ашотом Асланяном, который вел незаконную засыпку реки Анапки. Чтобы остановить уничтожение реки, казаки были вынуждены пойти на крайние меры: они снесли незаконно установленный забор. Эта ситуация усугубила давний конфликт между анапскими казаками и этническими криминальными структурами, которые во многих случаях стоят за незаконным захватом земель в природоохранных зонах на территории города. Не исключено, что именно это стало последней каплей в конфликте". По данным Эковахты, депутат Зиринов, по сути, является теневым хозяином Анапы, контролируя различные экономические сферы жизни города. "Самые тесные отношения он поддерживал с главами города последних лет — Анатолием Пахомовым и Татьяной Евсиковой",— говорится в сообщении Эковахты.  

В пресс-службе краевого заксобрания пояснили, что не располагают информацией о деле в отношении депутата, в комитете по вопросам культуры и информационной политики от комментариев отказались, сославшись на отсутствие председателя — Татьяны Хлоповой. Отметим, что депутат отсутствовал на последней сессии заксобрания 27 марта, так как, по словам его коллег, находился в командировке. При этом источник в окружении господина Зиринова утверждает, что тот ни от кого не скрывался и якобы сам вернулся из-за границы, где отдыхал с семьей, чтобы объясниться со следственными органами.  

Александр Смирнов 
Николай Сергеев

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/12200/