Павлюченкову не удалось разжалобить судей инсультами, эпилепсией и малярией
Добавил(а) John Lemon   
15.03.13 15:29

 

Приговор убийце Политковской остался без изменений
Вчера Верховный суд (ВС) РФ оставил в силе приговор экс-полковнику Дмитрию Павлюченкову, получившему 11 лет заключения за соучастие в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Таким образом, Верховный суд отклонил не только жалобу самого осужденного, в которой тот добивался снижения срока, но и кассацию потерпевших, настаивавших на ужесточении наказания. 

Рассмотрение жалоб на приговор Дмитрию Павлюченкову состоялось лишь с третьей попытки. До этого суд переносил заседания из-за плохого состояния здоровья осужденного Павлюченкова, который перенес в СИЗО несколько инсультов, эпилептических припадков и приступ малярии. 

Причем состояние Дмитрия Павлюченкова было столь плохим, что накануне заседания его адвокат Карен Нерсесян уверял журналистов, что подзащитный отказался от предстоящего выступления в суде. Но тот неожиданно решил принять участие в разбирательстве, настояв на своей доставке в ВС. Однако все время, пока шло заседание, Дмитрий Павлюченков находился под присмотром врача, который вколол осужденному лекарство. 

В начале заседания один из членов судейской тройки доложил материалы дела. Из них следовало, что 14 декабря 2012 года Мосгорсуд приговорил бывшего руководителя оперативного подразделения ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова к 11 годам заключения колонии строгого режима. Согласно приговору, он был признан виновным в убийстве в составе группы 7 октября 2006 года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и незаконном хранении оружия. Дело Дмитрия Павлюченкова слушалось в особом порядке, так как бывший милиционер еще на следствии признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. И хотя его наказание в целом соответствовало предусмотренному законом — срок составил не более двух третей от максимально допустимого, осужденный Павлюченков остался им недоволен и в кассационной жалобе попросил его снизить. При этом ссылался на плохое здоровье, а также помощь в раскрытии не только убийства Анны Политковской, но и других резонансных преступлений. Он дал показания о том, что предполагаемый организатор убийства журналистки Политковской чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев и его боевики из лазанской группировки могли быть причастны к убийствам в 2003 году главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова и в 2004 году — главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова

По сообщению докладчика, потерпевшие — дети погибшей журналистки Вера и Илья, а также их адвокат Анна Ставицкая в своей жалобе просили приговор Дмитрию Павлюченкову отменить как излишне мягкий, а его дело рассмотреть не в особом, а в "общем порядке". И обязательно с участием подельников — предполагаемых организаторов преступления Лом-Али Гайтукаева и Сергея Хаджикурбанова, а также братьев Ибрагима, Джабраила и Рустама Махмудовых (последний, по версии следствия, и стрелял в Анну Политковскую 7 октября 2006 года). Мотивируя данное требование, потерпевшие указали, что Дмитрий Павлюченков не выполнил условие досудебного соглашения, не назвав имя заказчика убийства журналистки Политковской. 

Выступивший следом адвокат Нерсесян еще раз обратил внимание судей на помощь его подзащитного в раскрытии резонансных преступлений, а также его службу в Афганистане. "Когда он был нужен стране, его послали на войну,— заявил в суде господин Нерсесян.— А теперь его фактически приговорили к смерти в заключении, потому что он его не переживет". 

При этом адвокат Нерсесян сообщил о том, что его подзащитный, находясь в заключении, опасается за свою жизнь. Но не сообщил о том, что накануне Дмитрий Павлюченков обратился с ходатайством к следователям СКР о предоставлении тому государственной защиты. 

В свою очередь, Дмитрий Павлюченков также заявил о своих былых заслугах, отметив, что на войне в Афганистане был ранен и контужен. При этом он отверг обвинение в невыполнении досудебного соглашения. "Я не понимаю, почему на меня все ополчились,— заявил Дмитрий Павлюченков, обращаясь к потерпевшим.— Ведь я рассказал, что знал, а имя заказчикасообщил со слов Лом-Али Гайтукаева (тот якобы сказал осужденному, что заказчиком убийства являлся проживающий в Лондоне Борис Березовский.)". В довершение осужденный Павлюченков попросил у детей Анны Политковской Ильи и Веры прощения, уверяя их в своем искреннем раскаянии. 

Прокурор Гульчехра Ибрагимова попросила суд отклонить жалобы как осужденного, так и потерпевших, оставив в силе приговор Мосгорсуда. Коллегия ВС так и поступила. 

На выходе из зала заседания адвокат Нерсесян пообещал обжаловать приговор подзащитному в надзорном порядке. А адвокат потерпевших Ставицкая заявила, что к уже имеющейся жалобе, поданной в ЕСПЧ к властям России (о нарушении права на жизнь госпожи Политковской и неэффективном расследовании ее убийства), подаст дополнение, в котором уведомит об отклонении жалоб на приговор. Впрочем, касаясь дальнейшей судьбы Дмитрия Павлюченкова, стороны не исключили, что с учетом плохого здоровья его со временем могут перевести на облегченный режим заключения либо вообще заменить ему срок ограничением свободы. Данная норма предполагает проживание в определенном регионе, налагает запреты на посещение массовых мероприятий и предписывает периодически отмечаться в полиции. 

Алексей Соковнин

Первоисточник https://www.rospres.com/crime/12079/